Category:

Недетское road movie

Четыре фильма совсем не для детей

О «Bad Santa» не будем, хотя конечно фильмец – самое оно по сабжу. К тому же обзор на этот исключительно зачетный для меня фильм, я уже выкладывал. Ко всему прочему «Плохой Санта» все же не роуд-муви и является скорее антагонистом известного голливудского боевика «Curly Sue».
Речь в данном случае пойдет о четырех картинах, со схожим сюжетом, при этом фильмы ну удивление разные. Снять настолько различные картины с сюжетом один в один, могли только исключительно оригинальные режиссеры с авторским почерком, плюс национальные черты. Во всех четырех, одним из двух главных героев является ребенок, однако замени ребенка на любой другой умильный персонаж, суть басни не изменится. Просто в финале, предельно инфантильный и циничный взрослый человек, должен проникнуться и по возможности стать более ответственным.
В общем, идея фильмов, вызвать максимально сентиментальные эмоции у зрителей, а заодно, представить широкую панораму общества, в плане социальной ответственности. Все в точности по заветам Диккенса. Итак.

«Paper Moon» «Бумажная Луна» - фильм снятый Богдановичем в 1973 году. Снят-то он в 73м, но действие происходит в разгар Великой Депрессии, на Среднем Западе. Главный персонаж, некий «вентиль», очень циничным образом «лохматит» добропорядочных американских обывателей, и совершенно неслучайным образом встречает на пути девчушку лет десяти, только что потерявшую мать.

Добрый дядька предлагает отвезти несчастную сироту в соседний штат, к тетушке. На самом деле он просто почувствовал что можно срубить пару сотен баксов на халяву. Однако, отделаться от, не по возрасту наглой девчушки ему не удалось. С этого и начинается роуд-муви из Канзаса в Миссури. По дороге аферист привычно мошенничает, а девчушка на лету подхватывает приемы.

Но суть не в этом, а в том что между мелкой и жуликом возникает, как бы симпатия и некая ментальная связь, заставляющая провернуться заржавевшие шестеренки в отделе мозга прожженного эгоиста, отвечающем за эмпатию. Параллельной линией картины обозначена тема семьи, особо актуальная в Америке, в ее депрессивный период, стагнации и нищеты, так же как и в начале 70х - в период кризиса и ломки. Как довесок, Богданович постарался пропихнуть в картину изрядную дозу сатиры, сильно заточенной под только получивший тогда развитие неолиберализм (это и была главная задача Нового Голливуда).

К примеру дружба Татум и юной негритянки, как эпизод межрасовой дружбы, в скором времени, повсеместно и принудительно введенный в кинематограф прием. Критика коррупции в консервативной части общества, а так же довольно карикатурно-издевательски показанные фермеры – так называемые rednecks.

Идею фильма Богданович перехватил у Хьюстона, по наводке своей тогдашней жены Полли Платт. Вместо Ньюмана с дочерью Нелл, Богданович взял Брайана ОНила с его дочерью Татум. В переработке сценария, и постановке сильно помог Орсон Уэллс, его «рука» здорово чувствуется в фильме. Оператор Ласло Ковач, тоже не подкачал. В итоге картина получила прекрасный прокат, кучу бабла, а Татум ОНил своего «оскара».

В 1973 году Вим Вендерс готовился к съемкам своего четвертого фильма «Алиса в городах» и когда он чисто неслучайно увидел, только что вышедший «Paper Moon» Богдановича, он был в панике. Сюжет «Бумажной Луны» точно повторял его новый проект. Тут надо совершенно точно признать, что Вендерс переживал напрасно, эти фильмы не спутаешь даже при полной слепоте и отсутствии слуха. «Бумажная Луна», при всей своей претензии на контркультурность, в большей степени коммерческий фильм, а «Алиса в городах» - стопроцентный авторский арт-хаус, первый фильм Вендерса в котором он поймал свою собственную волну, темп и стиль.

В фильме нет едкой сатиры, нет искрометных шуток, нет головокружительных приключений. Есть немецкий журналист-пофигист, где-то потерявший связь с реальностью, про путешествующий по Америке и не написавший ни строчки. Есть серый пейзаж, серая дорога и существование лишенное цвета и смысла, в декорациях Западного индустриального общества.

Алиса это девчушка лет девяти, которую горе-мамаша скинула совершенно незнакомому попутчику. Филипп должен отвезти Алису к ее бабке в Германии, причем ни название города, ни название улицы, ни даже фамилии неизвестно. Впрочем, не то что бы даже он был должен, но по мере движения Филипп как-то просыпается, начинает чувствовать мир вокруг себя.

В общем, фильм очень атмосферный, как говорят, и как и более поздние фильмы Вендерса гипнотизирует, не давая оторваться, при том что арт-хаус, как уже было сказано, ацкий. Так или иначе, говорить о каком-то серьезном прокате не приходится, но вот критики по обе стороны океана фильм очень хвалили и отнесли его чуть больше чем к шедеврам классики кино.

В 1999 году Такеши Китано решил снять нетипичный для себя фильм. Ряд кровавых криминальных драм он прервал лирическим комедийным роуд-муви – «Кикуджиро», с сюжетом аналогичным «Paper Moon». Не могу стопроцентно утверждать, что понимаю мотивацию Китано, но в данном случае, возможно, этим фильмом он помянул свою собственную жизнь, картина кажется самая личная у японца.

«Когда я был маленьким, я почти не говорил со своим отцом. Он пил, дрался, и я прятался от него под кроватью. Фильм «Кикуджиро» начался с того, что я захотел рассказать историю о ком-то, кто мог бы быть моим отцом, хотя практически ничего не знаю о реальных взаимоотношениях отца и сына. Я специально дал главному герою театральное, а не обычно японское имя, чтобы сохранить дистанцию». Такеши Китано.

Кикуджиро это такой не молодой японский гопник с прошлым в виде татуировки во всю спину. Кикуджиро попал под плотную опеку своей подружки – довольно бойкой японки, но тяга к «вольной» жизни его не оставила. Потому он с удовольствием ухватывается за идею отвезти соседского пацана лет десяти на побережье. По легенде, где-то там должна быть мамаша мелкого, уехавшая на заработки несколько лет назад.

Изначально Кикуджиро рассматривает пацана исключительно как возможность отдохнуть от своей подруги, но проходя вместе с ним ряд дорожных приключений, начинает проникаться сочувствием. Моментом истины фильма можно считать эпизод когда Кикуджиро понимает что мамаша просто забыла пацана и решает навестить собственную мать живущую в приюте. Момент очень напомнил известную сцену из «Калины красной», только по-японски сдержанную.

Картина не короткая, хронометражем в два часа, и по правде говоря, во второй своей части порядком затянутая. Кажется, Китано где-то перешел грань фанатизма, рисуя дикие например игры японского гопника (дядя), писателя-путешественника (добрый дядя) и двух байкеров (толстый дядя) и (лысый дядя), впрочем, чрезмерность – общая «беда» японского кинематографа. Хрен знает, но если бы сейчас сняли подобный фильм, особенно со сценой игры в «раз-два-три голый мужик замри», я бы подумал что это опять очередной триллер о педофиле. А так фильм, на мой взгляд, вполне зачетный, а Китано один из лучших современных японских режиссеров.

Этот фильм вышел за год до «Кикуджиро», его сняли на другом конце земли – в Бразилии. Название фильма «Central do Brasil», в нашем прокате «Центральный вокзал». До 1998 года Уолтер Саллес был мало кому известным бразильским режиссером, снявшим два-три колоритных, но не получивших широкой известности фильма. «Центральный вокзал» собрал все, какие только можно фестивальные награды и подкинул Саллеса на самый верх мирового кинематографа. К сожалению, тогда чувак выбрал «голливудский сценарий», а пока он снимает свой бразильский роуд-муви, с пацаном, только что потерявшим мать, и все это по своему собственному сценарию.

Пожалуй, из всех четырех картин, фильм Саллеса самый жесткий. Будет там и торговля детьми, и расстрел на рельсах, непробиваемость мегаполиса и нищета провинции. А главный герой, точнее героиня, в своем цинизме даст фору всем вышеперечисленным «добрым дядям».

Очень своеобразный этот фильм Салеса, именно в визуальном плане. В отличие от вышеназванных картин «Центральный вокзал» имеет очень красивую картинку с природными ландшафтами, надо понимать, что здесь она как продолжение человеческих отношений (чем дальше от центра, тем чище и проще).

Еще, надо отметить актерскую игру. Немолодая бразильская актриса Фернанда Монтенегро, совершенно точно, переиграла и Брайана ОНила, и Китано, а сыгравший пацана Винициус де Оливейра, которого Саллес подобрал в аэропорту, кажется даже даст фору Татум ОНил. В целом можно сказать, что Саллес после 1998 года очень полюбил роуд-муви и снял еще два-три фильма в этом жанре, один из которых, а именно «Дневники мотоциклиста», совершенно точно – фильм достойный отдельного упоминания.


promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.