cand_orel wrote in drugoe_kino

Categories:

"Восхождение" — вечная нравственная война

Говоря о войне и соответствующих жанрах фильмов безусловно важно отметить драматические произведения в рамках означенных событий; и заметное явление драматической направленности представляет фильм "Восхождение".

Начавшееся как партизанская история героического тяжелого военного быта действие скоро перестает в библейскую драму вечной темы спасения души и тела.

Надо отметить, что фильм изобилует проблемами нравственного столкновения добра и зла, но главная тема развивается в отношениях и поведении двух партизан — Сотникова и Рыбака.

Сотников (Борис Плотников)
Сотников (Борис Плотников)

Двое партизан отправились на поиски продовольствия для своего партизанского отряда в деревню, контролируемую фашистами и надзираемую   полицаями.

Рыбак (Владимир Гостюхин)
Рыбак (Владимир Гостюхин)

Партизаны попадают в плен.

Сотников осознаёт моральную цену предательства и даже под пытками не сотрудничает с полицаями, ясно понимая, что его в итоге ждет. И он действительно готов пойти на страдания плоти и взойти на свою мученическую Голгофу (при этом в фильме его внешность в процессе происходящего постепенно и неуловимо преображается к облику Христа).

Рыбак надеется убежать из плена и до побега готов (как бы вынужден) сотрудничать с врагами; но при этом он боится расстаться с жизнью и в самом плену, и при попытке побега; и эти мелкие его шажки сотрудничества в итоге перерастают в предательство. И вот он уже в одном ряду с врагами фактически казнит Сотникова.

Спас ли Рыбак своё тело, продав душу? Да нет — череда совершенных им поступков фактически привела его в один ряд  с врагами, бежать ему уже однозначно некуда. Осознание этого толкает его в добровольную петлю (нет — не на смоковнице, в туалете), а вот это грех ему уже не удался... И теперь предстоит услужить врагу не одним поступком и не ради побега, а всегда... И ради чего?

promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.