id77 (id77) wrote in drugoe_kino,
id77
id77
drugoe_kino

Categories:

И еще пару моментов из фильма "Побег из Шоушенка", на которые вы могли не обратить внимание.

Здравствуйте уважаемые.
Пожалуй, закончим с вами разбирать это прекрасное кино :-)
Итак...

Первое, что меня всегда, как человека немного отягощенного юридическими знаними, смущало в фильме - так это то, почему Энди вообще сел в тюрьму с пожизненным. В фильме показан активный прокурор, который "убедительно" построил обвинение на оружии, которое не нашли, и осколкам бутылки около места преступления. В книге чуть более расширенно рассказано об этом всем, также добавлены доказательства, точнее они немного иные, чем в фильме. Цитирую: "...Следователь, который занимался этим делом, обнаружил на повороте, находящемся в семидесяти ярдах от бунгало вещественные доказательства, которые были представлены на суде: две пустые бутылки швейцарского пива с отпечатками пальцев обвиняемого, около двадцати окурков тех самых сигарет, что обвиняемый приобрел в магазине и отпечаток, отлитый в пластике, шин на повороте, в точности соответствующий отпечатку шин на «Плимуте» 47 модели обвиняемого".

А еще прокурор сделал акцент на некие салфетки (буквально, плешь ими проел), утверждая, что Дюфрейн именно их купил в этот день и использовал якобы в качестве глушителя (кстати, как это?) :-)

В принципе, возможно в те года, если бы на месте Энди был бы Рэд, или какой-нибудь Джиггер (его товарищи по несчастью в Шоушенке) представление Прокурора "прокатило" бы для присяжных, но тут был Дюфрейн. Мало того, что человек далеко не глупый (мягко говоря), но главное - обеспеченный. Который мог бы позволить себе не одного, а 3-4 высококвалифицированных адвокатов. Адвоката, судя по книге и фильму, он нанял, но какого-то, простите за сложный юридический термин- дебила :-) Ибо тот не только не смог квалифицированно оказать помощь своему клиенту, так и не научил Дюфрейна как правильно вести себя в суде. Ибо (в книге это особенно видно) Энди выступает иногда совсем странно.

Но даже при всем при этом, получить ПЖ при наличии одного мотива и очень слабых косвенных улик, при отсутствии оружия - это надо было очень и очень ухитрится. Прям очень.....
Помните, как Хейвуд при первой встрече Энди и Рэда сказал, что невиновен и его адвокат поимел. Видимо, это очередная находка режиссера, ибо эти слова должен бы сказать Дюфрейн.

Пойдемьте дальше.
Один из моих любимых персонажей в фильме капитан Байрон Хедли. Клэнси Браун сыграл его просто великолепно. Это ведь кажется, что такого без примесей отрицательного персонажа играть легко. Но нет, вовсе нет.... Зверь из охраны, который пользуется своей властью, и чувствует себя чем то близким к Богу. О нем вообще отдельно можно пост написать, ибо прекрасно раскрыт персонаж и сыгранно отменно!

Но сосредоточу ваше внимание лишь на одном моменте, который очень хорошо характеризует Хедли. Первая из ключевых сцен фильма - на крыше. Энди предложил свою помощь капитану (за что чуть не поплатился жизнью) для того, чтобы правильно оформить наследство. Я не знаю законодательства штата Мэн и не буду умничать по поводу того, рабочая ли это схема в 1949 году, скажу о другом.

Хедли получил просто так 35 000 долларов и очень сожалеет что должен отдать половину государству, ратуя на то, что денег очень мало и ему не хватит даже на хорошую машину. Он интеллектуальнее и образованнее чем его подчиненные, которые многое просто не знают априори, но его речь показывает то, какая он жадная и неблагодарная скотина. Ибо даже 17 500 долларов для 1949 года деньги не просто хорошие - деньги большие. Для сравнения в эти годы бутылочка аспирина стоила $0,54, билет на самолет в один конец из Нью-Йорка в Калифорнию- $88, за фунт кофе надо было отдать $0,79, а один из бестселлеров - автомобиль Chevy Corvette надо было выложить на стол около $3000.

Доллар тогда это примерно 9 долларов сейчас, при намного большей тогда покупательной способности денег. Вот такие вот дела.
Пойдем дальше.
Конечно же все обратили внимание на плакаты, которые висели у Энди в камере и играли большую роль в сюжете. Настолько, что книга Кинга названа «Рита Хейворт и спасение из Шоушенка». Это, кстати, порадило одну анекдотичную ситуацию. Когда Фрэнк Дарабонт взялся за сьемки, его донимал один агент, который утверждал, что "внимательно прочитал сценарий, и у него есть актриса, идеально подходящая на роль Риты Хейворт, которая сыграет ее просто блестяще" :-)))

Ну так вот, плакатов у Энди было всего 3, кроме Риты Хейворт, мы наблюдаем Мэрилин Монро и, наконец, Ракель Уэлч. Риту Дюфрейн заполучил через 2 года после того, как впервые попал в Шоушенк, то есть в 1949 году. Бежал он в 1966. То есть получается, что один плакат висел у него в среднем 5 с половиной лет. Хотя, в книге там по этапам разбито, и Рита висела гораздо дольше остальных плакатов :-)

Ну и закончить пост и нашу небольшую серию мне бы хотелось интеллектуальной дуэлью между Энди и начальником тюрьмы Сэмюэлем Нортоном в шикарном исполнении Боба Гантона. Мне казалось, что для создания образа Гантон использовал фигуру рейсфюрера СС. Что-то общее есть :-) Хотя, может мне просто кажется.


Жестокий, сильный и умный (как оказалось недостаточно) директор Нортон единственный, кто соответсвует Дюфрейну в образованности и интеллекте. Однако он пустой и ложный. Во всем.
И Энди постоянно бьет его его же оружием.
Директор Нортон очень религиозен, настолько, что это больше походит на выпячивание. Обратите внимание на то, что он часто носит крестик в петличке, постоянно разглагольствует о Библии и учит жить по христиански (по его мнению), а сам постоянно нарушает заповеди.

Помните набличку, которую для его кабинета вышила его жена. "his judgement cometh and that right soon" (И да придет суд Его, и не уйти он него). Это цитата из Откровения Иоанна Богослова, но измененная. Особо пикантно, что эта вышивка закрывает сейф, в котором директор прячет бухгалтерские книги с мошенническими схемами. ОН в данном контексте не Бог, а Маммона, золото....

Еще интересно, что эта фраза послужила приговором для Нортона. В фильме непонятно, но мне кажется, он посмотрел перед самоубийством именно на нее.

Ну и конечно их дуэль цитатами из Библии блестящая.
Директор просит назвать любимые места в Писании и Энди сходу говорит: "Итак бодрствуйте, ибо не знаете, когда придет хозяин дома: вечером, или в полночь, или в пение петухов, или поутру". Директор определяет , что это Евангелие от Марка, Глава 13, стих 35, но то ли он не понимает о чем речь, то ли, скорее всего, трактует все абсолютно неверно. Дело в том, что Иисус эту фразу сказал, завершая рассказ о конце времён. Он призывает учеников «бодрствовать». Не засыпать — духовно и душевно. Быть готовыми к тому, что Он может вернуться в любой день. Энди намекает на то, что он готов к проверкам и ночным шмонам, и его разум никогда не спит.

Директор же считает, что заключенный перед ним заискивает, ассоциируя его с самим Господом и это ему льстит. Более того, он сам определенно считает себя Богом в Шоушенке, ибо кидает фразу: "Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни". Этакий прямой намек, что он действительно Бог в тюрьме и от него зависит все - начиная от преференций, и заканчивая жизнью. И тот, кто пойдет за ним, сиречь будет сотрудничать, тот много что хорошего получит.

Но Энди совершает осознанную провокацию. Он с ехидной улыбкой говорит, что это Иоанн глава 2 стих 12. Но это не так. Это Иоанн глава 8 стих 12, а то что назвал Дюфрейн немного не в тему:
"После сего пришел Он в Капернаум, Сам и Матерь Его, и братья его, и ученики Его; и там пробыли немного дней". Директор не поправляет его ошибку, из чего Энди делает вывод, что он не настолько хорошо знает Писание, чем хочет это показать, и уж совершенно точно не правильно его трактует. Так что не настолько он религиозен и умен, как хочет казаться. Типичная "пыль в глаза" :-)
И, да, один интересный и забавный элемент - когда Директор открывает Библию и видит что в ней вырезано место под молоток, то она открыта на книге Исход :-)))

Вот такие вот дела.
Надеюсь, вам было интересно.
Приятного времени суток.
Subscribe

promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments