pycckux (pycckux) wrote in drugoe_kino,
pycckux
pycckux
drugoe_kino

Categories:

"Алиса здесь больше не живет" 1974г. Мартин Скорсезе.... а по русски: "Все мужики сво.."

..
Этот фильм смотрела давно, в юности.. Решила освежить впечатление, но наверное не стоило этого делать.
Юношеское восприятие на фоне отечественного сплошь военно-патриотического кино -- было романтичным и отчасти восторженным. Настоящее же впечатление - это полное неприятие фильма. Не ожидала от великого режиссера элементарного незнания женской психологии..
Зацепили лишь несколько начальных эпизодов. Главная героиня, имея никчемного бездельника-мужа и привередливого, неуправляемого сына, крутится как может, создавая видимость семейного благополучия. Хотя зачастую не выдерживает и срывается. "Все мужики - козлы и уроды, от них все проблемы" - (не дословно) сообщает она подруге.. потому не особенно переживает после трагической гибели супруга.
Алиса решает начать новую жизнь в новом месте, решает стать самостоятельной и независимой, она забирает сына и уезжает в сказочный город своей юношеской мечты, в Калифорнию..
Зритель замирает: вот сейчас измученная бытом героиня, скинув лягушечью кожу семейных пут, быть может пройдя через трудности и лишения, обретет свободу и материальную независимость, и предстанет в финале звездой вокала или уверенной бизнес-леди и послужит тем самым примером  всем измученным, губящим среди кастрюль и пьяниц-мужей свои таланты, -  дамочкам.

По дороге Алиса  останавливается в случайном провинциальном городишке, где устраивается певичкой в забегаловке и отдается первому попавшему пройдохе.. Пройдоха оказывается женатым, к тому же садистом. В ужасе Алиса вместе с сыном поспешно уносят ноги, чтоб продолжить путь в Калифорнию..
Тут мне вспоминается песенка Элли: "Мы в город Изумрудный идем дорогой трудной. Идем дорогой трудной, дорогой не прямой..."

... и снова на время они притормаживают в заштатном селении. Казалось бы, жизненный опыт должен повлиять на героиню Но зритель опять видит Алису в неромантичной должности подавальщицы. И снова она доверяется первому запавшему на нее мужику-фермеру. Фермер не может найти общий язык с ее сыном и даже дает ему затрещину. Но любовь оказывается сильнее таких мелочей.. - и Алиса решает остаться возле сильного и потного мужского плеча.
Последние кадры, как и начало фильма - обнадеживают, что глуповатая и невзыскательная Алиса, когда-нибудь устанет ходить по глухим, усыпанными граблями, закоулкам, и отправится, наконец, прямиком в город своей мечты.
В фильме нет ни одной умной фразы, ни одного запоминающегося сюжета. Нет, я не права... беременная жена садиста уползающая от него на карачках - явилась гвоздем программы.
Смотреть не рекомендую..
(с) Анна Русских
Tags: 1974, Голливуд, Мартин Скорсезе
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments