?

Log in

No account? Create an account

ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Небольшой пост о том, чего ныне нет вообще, увы. Детское кино.
id77 wrote in drugoe_kino
Здравствуйте уважаемые.
Для меня довольно давно стало понятно, что я (да и не только я) с ностальгией вспоминаю то, чего в современном кинематографе (и не только отечественном) просто отсутствует как класс. Речь о Детском кино. Как не крути, но за последние более четверть века из отечественных фильмов этого жанра можно вспомнить только один более-менее нормальный детский фильм - "Азирис Нуна". Все остальное - мрак и ужас...
Понятно, что времена другие, что людей Грамматикова или Ролана Быкова на горизонте нет, то идей новых мало, а с детьми трудно работать, но мне все-таки очень жаль...
Раньше было по-другому.

Ведь, я просто уверен, каждый из вас, сходу вспомнит с 2 десятка качественных, интересных, ярких, да просто классных кинофильма, которыми вы засматривались в детстве. И даже взяв за скобки иностранные, типа шикарных фильмов про Арабелллу, или чешских сказок просто отпадных типа "3 орешка для Золушки", ну или польского "пана Кляксу" вспоминается огромное количество отличного советского детского кино. Некоторые из фильмов, я решил вспомнить и сегодня. Но ради того, чтобы список не растянулся до бесконечности, упомяну лишь те, которые оказали на меня самое большое влияние. Самое-самое :-) Но это не значит, что я не помню такие клевые фильмы как "Кортик", "Бронзовая птица", "Каникулы петрова и Васечкина", "Отроки во Вселенной", "Рысь выходит на тропу", "Тимур и его команда", "Приключения Тома Сойера и Геккельбери Финна", "Неуловимые", "Проданный смех", "Приключения желтого чемоданчика", "Три толстяка" кучу классных сказок и еще многие иные картины. Также как еще 2 супербестселлера детсва- "Гостья из будущего" и "В поисках капитана Гранта", которым вообще надо отдельный пост посвящать :-)
Но сегодня коротко. И да, напишите в комментариях ваше любимое детское кино.
Первый фильм, который сходу мне вспоминается - это совместное творчество советских, шведских и норвежских кинематографистов. Как то очень он мне понравился в свое время. Называется он "Мио, мой Мио", и это, кстати, дебют Кристиана Бейла.

Добавьте к этому, что главного злодея сыграл Кристофер Ли. Ну и, конечно, музыка от ABBA.


Пойдемте дальше, и вспомним еще одну шикарнейшую карну совместного производства. На этот раз, голливудское и советское. Речь идет о прекрасной сказке "Синяя птица".

Несколько моментов этой очень красивой и масштабной сказки настолько меня тронули, что я до сих пор, спустя 30 лет вспоминаю это как сейчас. Да и потом Вицин, Терехова, Ава Гарднер, Джейн Фонда и сама Лиз Тейлор, которую я с этого фильма считал очень и очень красивой. В общем, прекрасная сказка:


И еще одна совместная сказка. Полумультяшная советско-румынская "Мария-Мирабелла" всегда нравилась мне.

Ну в общем, я с детства понял, что румыны очень даже так музыкальная нация :-)))


Ну куда же, скажите мне - куда же, в нашем детстве без "Приключений Электроника", а?

Самое замечательное, что кроме самой захватывающей истории (а еще я по белому завидовал школьникам из школы Сыроежкина - надо же, такая насыщенная жизнь), я был просто покорен актерами второго плана. Гринько, Весник, Басов и конечно Караченцев были бесподобны :-)


И еще один классный кинофильм, который породил кучу анекдотов и историй. А ведь хорошее кино...ох хорошее. Я о "Приключених Буратино", если что....

Катин-Ярцев, Этуш, Рина Зеленая, Басов, Гринько, и конечно же супердуэт Санаева и Быков. Разве это можно забыть? :-)):

Я про него даже отдельный пост как-то делал.

Следующий фильм, возможно Вас удивит. Многие, наверное и не смотрели его. Но дух приключений и настоящая жизнь покоряли меня всегда. Киношка называется "Макар-Следопыт":



Ну и под конец, совсем старенькое кино. "Золушка" классическая. Обожаю ее до сих пор.

Очень. Хотя бы вот за это:

А какие детские фильмы любили вы?
Приятного времени суток!

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…

  • 1
"Просто ужас!" смешной, "Черная курица" готичный, "С кошки всё и началось", "Тайна железной двери", "Засекреченный город" хорошая музыка, "Снежная сказка" странный, "Происшествие" на природе, "Меняю собаку на паровоз", "Внимание, черепаха", "Весёлые истории" литовский в той же школе, что "Электроник, "Князь удача", "Очень страшная история" школьный, "Завтрак на траве". Чернобелые - "Ох уж эта Настя", "День солнца и дождя", "Два друга", "Первоклассница", "Приключения Толи Клюквина".

Да. Прекрасный выбор!

"Аптека Голубые шары" — видеоспектакль. Да только фиг ее где сейчас найдешь вообще.

Я не смотрел, кстати

советские детские фильмы мне не нравились обычно - по моему очень убого все было. были редкие отличные фильмы с иронией и детьми, которые хорошо играли (добро пожаловать или посторонним ... например), но их было оч мало.

современные западные детские фильмы смотрю с восхищением вместе с младшим ребенком, их много очень разных.

Что именно считать современным иностранным? ИМХО у них последние лет 10 тоже кризис с этим большой.

да за один кадр с Волькой и с.Хоттабычем фильм по нынешним временам запретить надо

А если серьезно, то мне детские фильмы примерно после достижения возраста в 9-10 лет редко нравились.
Как-то кукольно и фальшиво было, пробивало на испанский стыд. Вот мультфильмы любил, но не кукольные, только рисованные.

Мульты - отдельная тема. Тоже любил именно рисованные :-)

Советские детские фильмы даже в голове прокручивать приятно!

Те же чувства :-)

"В некоторых европейских странах" — в каких же? Только не надо называть все страны, в которых этот фильм прошёл в прокате при царе Горохе. Назовите именно те, где он стал культовым, где его до сих пор помнят, пересматривают, покупали для домашнего видео, сейчас смотрят в цифровой версии, на Рождество по телевизору показывают и т. п. Желательно с вещдоками культовости. Без отзывов на IMDb, где их написали в основном эмигранты, ностальгирующие по своему детству, и румыны предпенсионного возраста, ностальгирующие по нему же.

Не все современные дети воспринимают советское наследие. И сейчас есть хорошие фильмы для детей и подростков.
Российские: "Призрак" (в гл.роли Бондарчук) 2015 г, "Честное пионерское" 2012, "Линия Марты" 2014, "Чернобыль. Зона отчуждения" (сериал) 2014-2019, "Щелкунчик и Крысиный король" 2010, "Тариф новогодний" 2008, "Подарок с характером" 2014, "Возвращение" 2003.

Советские детские фильмы мне во времена моего детства казались серыми, убогими, жутко скучными. Раздражало тупое кривляние актёров и дурацкие музыкальные номера. Мультики ещё ничего, а фильмы по большей части совершенно не нравились, даже снятые по любимым книжкам.

Не разделяю Вашего мнения, но уважаю Вашу позицию

Спасибо, эту удивительную сцену из царства будущего в "Синей птице" я искала долгие годы, забыв, откуда она...

Она меня почему то очень зацепила в детстве. Очень...
С тех пор Лиз одна из моих любимых актрис :-)

Красная Шапочка! с Басовым.

Очень любопытное и своеобразное кино :-)

Наверное, Ералаши это отдельный жанр, но все же было весело и они об'единяли советских школьников.
Мне нравилось как начиналась программа "В гостях у сказки" (не бабульки в домике, а строгая академичного вида ведущая, не помню ее имени) и предвкушение фильма.

В Гостях у сказки любил, а вот Ералаши почему то нет :-)

Про Дениса Кораблёва.
2 дня чудес(предшественник Просто ужаса!) — Куравлёв отрывается по полной.
Ну, и просто Гек Финн, без Сойера.

  • 1