Categories:

"Выживший". Кино и этнология

Сразу оговорюсь, что написать об этом фильме меня побудила отнюдь не его фестивальная скандальность, считаю фестивальную тему делом десятым, и не Дикаприо - как актер меня он особо не вдохновляет, и даже не режиссер – считаю что Иньярриту имел большой потенциал, но где-то оступился. Вообще, «Выжившего» я посмотрел совсем недавно, а заинтересовала меня в нем именно «индейская» тематика, как будто снова в детстве оказался.

А в далеком «децтве», друзья, ваш покорный слуга просто перся от Фенимора Купера, одного только «Последнего из Могикан» я перечитал раза три. Очень меня захватывали  всякие брутальные Чингачгуки, предельно молчаливые, но иногда толкающие пафосные телеги, дикие например, трапперы-англосаксы – неотесанные но благородные, а так же гнусные французишки, гадящие исподтишка и стравливающие разные индейские племена, чем собственно их и подрывающие. Впрочем, если верить Фенимору, среди диких племен отнюдь не все одинаково ценны, есть и абсолютно никчемные, сранным образом именно такие и прибивались к лягушатникам, короче это была их ошибка. Так вот, когда я начал смотреть фильм, я обнаружил весь этот набор, практически один к одному.

Я подумал: Твою мать, мне понадобилось лет двадцать чтобы разобраться где идеологическая пропаганда, а где реальная история, где ангажированный художественный вымысел, а где хоть какая то похожая на правду историчность. А эти чудики, более чем за 200 лет, даже буквы не изменили в своих превратных представлениях о действительности, да еще и мексиканца прогнули снимать подобную казуистику.
Впрочем, что то я горячусь?... По-видимому, в принципе не существует народа, не отягощенного застарелыми историческими заблуждениями. Однако в данном случае поговорим именно о североамериканском межэтническом взаимоотношении, а так же его отражении в искусстве, если так можно определить голливудско-тайваньский  «The Revenant» 2015 года выпуска.

Немного о сюжете. Картина, в целом довольно визуально насыщенная, спасибо компьютерной анимации, конкретные эпизоды сняты с большой претензией на реалистичность (где-то переходят грань фанатизма), много насилия и жестокости, что вероятно должно создать атмосферу «ацкой» старины. Особой толерантности между народами не наблюдается, индейцы пронзают белых стрелами, рубают томагавками и снимают скальпы самым беспардонным образом, белые в долгу не остаются и поступают с индейцами не менее грубо, то есть вешают, жгут вигвамы и насилуют индианок почем зря, причем занимаются сим хулиганством исключительно французы. Само собой, единственным островком порядка и справедливости является форт и капитан Эндрю Генри, а несчастные дикари так и жмутся к форту, в поисках защиты.

Гласс это такой крутой траппер Дикаприо, у него жена индианка и совместный сын. Гласс мирно охотится на белок, в компании таких же мирных трапперов, но на них нападают жестокие индейцы Арукара. Индейцы Арукара, в принципе нормальные ребята, но сейчас они немного возбуждены, у вождя украли красавицу-комсомолку дочь. Сделали это конечно же похотливые французы, в целях секса, а науськали на англосаксов, в целях получения наживы. И вот племя Арукара как подорванные бегают по всей Дакоте в поисках дочки, и гасит мирных трапперов, а она у них под носом в сексуальном рабстве у французов, и неизвестно сколько бы это еще продолжалось, если бы не Гласс, который весь ранетый гризли, пробегал чисто случайно в целях мести (не гризли, гризли он сразу отомстил), и попутно освободивший дочку вождя. Вот такой вот межэтнический конфликт.

Но послушайте господа, я вовсе и не собираюсь клеймить мирных англосаксонских трапперов, и тем более кротких баптистов и прочих методистов, ну не заладилось у них с индейцами, бывает, ну перебили всех индейцев кроткие баптисты, так получилось, ненависть была взаимная, у русских на Аляске тоже с индейцами не ладилось. Но у французов то с индейцами было все просто «Très bien», доказательством этого можно считать существование целого народа – квебекцы, ибо оные сплошь метисы прекрасно ассимилированные с местным населением французы, практически то же было с испанцами и португальцами. Как же так можно перевернуть все с больной головы на здоровую, просто обидно за французов, лучше бы русских подтянули. И снял это все потомственный мексиканец, в котором наверняка дофига благородной ацтекской крови, и он еще, не моргнув глазом прогоняет вот такую пафосную телегу:
«Надо быть до конца правдивым и честным по отношению и к самой истории, и к той реальности, которую ты создаешь в фильме. Наши персонажи живут в диких лесах, и каждый день им угрожает опасность — дикие звери, непогода, воинственные местные племена или болезни. Поэтому было важно показать все без прикрас, с уважением к событиям, которые в этой истории описываются. Я не большой фанат крови, но здесь прежде всего была важна правдивость — так же, как она важна в любви, страсти, нежности или привязанности, которые проявляются в отношениях между персонажами».
Алехандро Г. Иньярриту

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.