Эрик Лобах (eriklobakh) wrote in drugoe_kino,
Эрик Лобах
eriklobakh
drugoe_kino

Categories:

О ЛЕНИНЕ

Не поверите (вот не обманываю!), но у меня настроение сегодня вечером посмотреть какие-нибудь фильмы про Ленина. Не понимаю что случилось, возможно авитаминоз.

И вот думаю - какие именно? Может чего и вы подскажете.

Условно говоря обозначу свои приоритеты: моим любимым (наилюбимейшим) фильмом о Ленине является «Шестое июля». Правда, подозреваю, что не из-за самого Ленина, который мне там кажется излишне деревянным даже для «священного образа», а из-за Спиридоновой - поскольку исполняет её и правда прекрасная в этом фильме Алла Демидова.

Ну и Лановой тут в роли Дзержинского прекрасен. С точки зрения правил создания светлых образов - именно Лановой должен играть Дзержинского, а не слишком местечковый для этого Козаков.



В общем, это не важно, это детали. Я имел в виду, что мне нравится этот фильм вообще атмосферно, по духу, по кинематографичности. Он прекрасен.

А вот самый мой НЕ любимый фильм о Ленине - не помню как точно называется, где они там с Горьким слушают Апассионату (кажется, так и зазывается).

Фильм сам-то по себе в задумке замечателен. О правильном отношении к музыке и искусству вообще. Слова правильные и прекрасные.

Но они настолько неорганичны в устах Ильича, что я всегда, когда смотрю этот фильм, - думаю - уж не насмешка ли и не пародия ли это. Но, поскольку в те годы такое было исключено (не только потому, что не пропустили бы крамолу, но и потому, что никакой из режиссёров и сценаристов так и не думал), то думаю, что этот адский трэш вышел случайно - как наказание Божье для Ленина.

Ну и потом - Максим Горький в этом фильме, пусть и говорит умные слова и т.д., но в общем играет роль мебели, стула, на котором сидит Ленин. Тут режиссёр совсем перенаглел: чтоб возвеличить тело Ильича - он одеревянил вообще всех остальных (чего абсолютно нет в «6 июля», где даже фон Мирбах и Блюмкин живые и прекрасные). Из Ленина сделали коллекцию фигурного мармелада в деревянной коробочке.

Короче - вот назвал самый любимый фильм на эту тему и самый не любимый. Надо выбрать что-то между. Что вы посоветуете?
Subscribe

promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments