Category:

"Гипноз" без гипноза

Тодоровский, наверное, один из интереснейших современных наших режиссеров, чье творчество действительно заслуживает внимание. И «Гипноз» — фильм как раз из этой категории, что требует пристального просмотра и последующего анализа.

Поэтому меня не устраивают какие-то, скажем, однобокие рецензии или анонсы фильма...

Однозначно, это не детектив о расследовании подростком преступной деятельности гипнолога (так теперь гипнотизеров называют); это лишь одна из незрелых идей подростка, который ещё не в состоянии объяснить мир и события.

И точно, не надо скрупулезно разглядывать с профессиональной точки зрения поведение врача (это как бы профессиональные историки принялись разбирать пушкинскую «Капитанскую дочку»). Суханов в этой роли, как всегда, естественен и достоверен — проживает эту роль, не давая повода даже увидеть какой-то наигранности поведения персонажа.

И ещё несколько фактов — почему мне эта тема интересна. В детстве я был в пионерском лагере; и к одной из сотрудниц приезжал муж, по специальности как раз «гипнотизер» и соответствующий врач; давал несколько «концертов» и в процессе жизни мы побуждали его показывать какие-нибудь «фокусы». Вот, скажу честно, эта неестественность поведения и восприятия мира «пациентами», наверное, впервые заставили меня задуматься о человеческой индивидуальности, конкретном восприятии человеком окружающей жизни, что в принципе и формирует собственно личность. И о допустимости внешнего воздействия на эту личность, как самом большом нарушении прав индивида.

И уже во взрослом возрасте я был несколько несогласен с моим товарищем, который бросил курить, воспользовавшись услугами гипнотизера; потому что это не был его сознательный выбор и самостоятельное решение — было конкретное вмешательство в его психику (и только ли с курением?!).

Так вот, фильм «Гипноз», по-моему, о формировании личности и её социализации, так сказать по нашему — о «вступлении во взрослую жизнь». В более конкретном смысле уточню — о воспитании. Сейчас же как-то популярно стало говорить о некоем пресловутом соблюдении прав детей (подростков).

Нет-нет-нет (по-моему) — воспитание и идет через непрерывное нарушение прав подростка для привития ему правильного восприятия мира или хотя бы осознанного соблюдения его правил. Тут даже речи не может идти о равноправии детей и взрослых. Я это равноправие почувствовал с отцом уже на момент, когда обзавелся «семейным хозяйством» и сыном. Да и с сыном это равноправие складывается каким-то естественным путем и без войн практически на этой же фазе его жизни.

Вот и в фильме семейные и личные проблемы подростка Миши вырастают как раз из-за инфантильности родителей, у которых образ жизни какой-то ещё детский, но со взрослыми занятиями и вредными привычками. Не должны быть отношения с детьми такие неформальные с панибратским обращением к родителям только по имени (у ребенка, получается, нет мамы и папы — только взрослые друзья). Вот и нет у Миши авторитета в семье, а ищет он авторитета у врача и привязывается именно поэтому к нему.

Потом вот этот поиск в фильме и выделение в сюжетную линию темы иллюзорности жизни и поиск мальчиком доказательств её реальности... Это-то с иллюзорностью у пацана, у которого зафиксирована невосприимчивость к гипнозу. Ну, мальчик попался на эту удочку, но и многие зрители. А тут ему объяснили, что девочку ему «нагипнотизировали», а реально её-то и нет.

Да берег просто врач психику пацана, чтобы к его психологическим и психическим проблемам ещё не добавить тему суицида близкого ему человека. А тут уже вовсю обсуждаются вместе с пацаном низкие моральные качества доктора и тому подобное. Не, ну пацан конечно помучился в поисках и сепарировании реальности и нереальности; так мы и без такой «вводной» по жизни этим мучаемся.

Ну, а те кто совсем «не въехал» в фильм начали искать какие-то общественно-политические веяния в фильме с поисками правды-матки, что детей нельзя курящих показывать и т.п. Так вот это ж тема взрослости и непрерывного стремления к ней, а курение как атрибут взрослой жизни — я и сам на момент окончания школы «дымил как паровоз» (и именно по этой причине — приобщение к взрослым ценностям, а не потому что мне это было приятно). Кстати, современная молодежь как раз курит меньше, позже уже начинают курить в поисках удовольствия или психологического комфорта.

Ну, и в итоге, я думаю, что врачу удалось доказать пареньку, что существует множество вариантов доказательства реальности жизни, и поиски этих  доказательств, да и правды жизни не надо ограничивать только самим собой — есть и внешние аргументы и свидетельства. Больше всего себя мы обманываем сами...

Как Вам представить, кто я?
Сам не знаю.
Я Ваша ложь, я выдумка пустая.
Я свет дневной, и я же тьма ночная.
Песчинка я и океан без края.
Витаю в небе, по земле блуждая.
Ищу свой рай, из рая убегая.

Вот я.
Я весь в ладонях Ваших.

Смеюсь сквозь слезы и грущу сквозь смех,
Сдираю кожу, падая на мех.
Бьюсь о преграды, не найдя помех.
Ищу кого-то. Нахожу не тех.
Весь на виду — загадочен для всех.
Грешу, чужой замаливая грех.

Вот я.
Я весь в ладонях Ваших.

Франсуа Вийон

promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.