pasha_popolam (pasha_popolam) wrote in drugoe_kino,
pasha_popolam
pasha_popolam
drugoe_kino

Categories:

Polanski. "Жилец"


…напомнила картину Эдварда Мунка «Крик» - беспомощное существо без пола и возраста…

из кинорецензии


«Жилец» – ключевая картина в жизни Полански, не зря он выдрал постановку у Клейтона, отвлекшегося на своего «Гэтсби». Сценарий по роману Топора как раз идеально подходил под генеральную линию коротышки о чужаке, отчуждении и т. п. Кроме того, к 1976 году Рома уже совсем проникся Калифорнией, «братской любовью», свободой и шоу-бизнесом, свое настроение он выразил «Макбетом» и «Чайнатауном», теперь пришла очередь проникнуться теми же ништяками, только европейского разливу.

Париж, собственно родной город для коротышки, вовсе не город любви в нашем понимании, это мегаполис пожирающий человечков. Вся густая, как бурая жидкость, атмосфера фильма, должна говорить о враждебности чужаку. С этим кстати, отлично справился Свен Нюквист, плодотворно работавший с Бергманом. Ну а сам Полански отлично передал состояние главного героя, задроченного начальством, квартирным вопросом и соседями, ибо как видно, не только москвичей испортил этот важный бытовой фактор.
Немного о сюжете. Речь в картине идет о польском эмигранте в Париже. Мелкий клерк Полански ищет недорогое жилье и находит его в доме, так сказать, «образцового содержания», но с очень недружелюбными соседями. До сведения нового жильца, тут же  доводится, что бывшая до него съемщица покончила жизнь самоубийством, выбросившись из окна. Пришедший к ней в больницу Полански становится свидетелем сцены истерики, замотанного в бинты существа. Тут же он знакомится с подругой самоубийцы – Аджани.
Весь дальнейший сюжет, под воздействием странных случайностей, враждебной атмосферы, а возможно и мистики (кому как зайдет), приводит к полному сносу кукушки героя, а так же к полной его героя потере самоидентификации. И неизвестно еще что предпочтительней, ибо финал, без преувеличения, вгоняет в сильнейший фейспалм. Тут надо сказать, что фильм обозначенный как ужастик, на самом деле чистейшей воды психологический триллер, отнюдь не голливудского порядка, а скорее европейского, кафкианского направления, на своем пике довольно жуткий.

Впоследствии тему очень сильно развили Финчер и Линч в «БК» и «Малхолланде», однако переплюнуть «Жильца» в социальном подтексте, обозначившем в полной мере тенденцию к потере идентичности (в том числе в гендерном смысле) западного человека, так и не смогли. Кстати говоря, «Внутренняя империя» Линча, пожалуй наиболее близко подошла к образцу, причем, Линч возможно и отсылает нас к ленте Ромы, польская тема присутствует.

Напоследок хочется поделиться соображениями относительно идентификации, только касающейся кино, вернее жанров кино. В жанровом кино, фильмы ужасов и триллеры призваны, в первую очередь, напрягать нервную систему зрителей, кроме того, что наиболее интеллектуально нагруженные, еще и приводить к определенным ассоциациям. В принципе, особо напугать взрослого человека, ни триллер, ни ужастик не может, максимум, вызвать отвращение. Думаю Полански, к 1976 году это уже прекрасно понимал, а стало быть он должен был понимать, что вызвать сильное чувство жути, ну или состояние «падения в шахту», может исключительно психологический триллер основанный отнюдь не на страхе смерти, а на страхе потери идентичности.
Tags: роман полански, триллер
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • ПОСЛАНИЕ К ЧЕЛОВЕКУ. IN SILICO - ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЙ КОНКУРС

    Одна из любимых программ фестиваля в этот раз, увы, не произвела на меня ожидаемого впечатления. Причин тому масса, в том числе и чисто технических.…

  • ПОСЛАНИЕ К ЧЕЛОВЕКУ. СКАФАНДР ИЛИ БАБОЧКА?

    Чем особенно хорош кинофестиваль Message2Man, это столкновением игрового кино с документальным. Причём, как мне кажется, раз за разом игровое кино…

  • Отец

    Как-то я в этом году и не собирался смотреть оскаровские фильмы... После всей этой политизированной вакханалии вокруг конкурса, напоминающей…

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment