Небесный землемер (lookaround) wrote in drugoe_kino,
Небесный землемер
lookaround
drugoe_kino

Category:

ММКФ-2020. ИНСТРУКЦИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ

7f98dae5a2205e00ffdf7d7446a79ea45288c3d4


Сразу для всех скажу, что самое главное - не верить описаниям фильмов в каталогах и на сайте. Описания эти, такое ощущение, специально составляются таким образом, чтобы скрыть всё хорошее и подсунуть унылое... Куда лучше читать обзорные путеводители, благо их уже написали много. Либо читать аннотации к фестивальным программам в целом. Знаковые картины кураторы программ выделяют особо. Ну и, конечно, ориентироваться на “сарафанное радио”.

Зрителю искушенному, но несколько консервативному, смело рекомендую внеконкурсные программы “Восемь с половиной фильмов” и “Эйфория одержимости”. Лучшие картины с лучших кинофестивалей мира последних лет, включая и недавний Венецианский. Также стоит обратить внимание и на рубрику “Мастера”, куда собраны картины значимых и знаковых режиссёров современности.

Несколько более радикально настроенному зрителю стоит обратить внимание на программу “Фильмы, которых здесь не было”, что следует понимать и как то, что и кроме как на фестивале их больше нигде и не посмотреть.

Который год набирает обороты программа “Время женщин” - снятое женщинами, о женщинах, но интересное не только женщинам.
Программа “Третий возраст” потихонечку превращается в возраст четвертый, рассказывая не только об условных пенсионерах 50+, но и о том, какова жизнь на восьмом десятке и далее. С ней как бы полемизирует появившаяся только в этом году программа “Молодые и красивые”.

Программа “Спектр” показывает кино “сумеречной зоны” - на грани между кино фестивальным и популярным. Что-то из этой программы потом оказывается в оффлайн- и онлайн-прокате. Примерно в этом же статусе кино из программы “Перспективы” - пробы пера российских режиссёров.

Нельзя обойти вниманием специальную программу “Война: свидетельские показания”. Фильмы о Второй Мировой, снятые очевидцами того времени.

В год тотальной самоизоляции аж две программы о России и русских - “Русский след” и “Русский сюжет”. И если первая - суть наше отражение в зеркале чужого кинематографа, то вторая - актуальный портрет нашей действительности глазами российских писателей, прозу которых перевела на язык кино команда канала “Культура”.
Здесь же упомяну и о фестивале внутри фестиваля - “Российские программы ММКФ”, проходящие в Доме Кино, пусть и находятся в тени “старших братьев”, но зачастую не менее интересны, поверьте. Там и док, и анимация, и авторское кино, и громкие премьеры. (Программу надо смотреть на сайте Дома Кино)

Наращивает свое давление кинодвижение Screenlife. В одноименной программе собраны лучше картины, действие которых целиком происходит на экране компьютера или смартфона.

Возможно, вам покажется беспроигрышным поход на программы короткого метра и анимации. Но хочу предупредить - “совы не те, кем кажутся”. На мой взгляд, эти программы как раз территория экспериментов и творческого риска. С непредсказуемым результатом.

Куда более предсказуем результат у программы “Свободная мысль”. Лучшие документальные картины обо всём на свете - как правило яркие, свежие, актуальные.
Такие же яркие, но при этом хорошо забытые игровые картины можно посмотреть в ретроспективе “Робер Энрико. Независимый”. Там один только список звёзд французского кино чего стоит - от Алена Делона до Бриджит Бардо.

Расширяет кино-географию программы “Вокруг света” и “БРИКС”. Последняя посвящена картинам стран нынешнего “Второго мира”.


Ну и конечно Конкурс. Точнее, все три - Основной, Документальный и Короткого метра. В этом году, в связи с закрытием границ, во всех конкурсах немножко сверх-меры наших российских или близко-зарубежных картин. С другой стороны, именно поэтому же их общий уровень выглядит куда как выше обычного и сулит очень интересные кинооткрытия.

Фестиваль открывается уже сегодня!

#ммкф #ммкф2020 #прокино #miff2020

Tags: #miff2020, #ммкф, #ммкф2020, #прокино, ММКФ
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments