3wrds wrote in drugoe_kino

Category:

Довод - Tenet - в пользу книги

Секретный агент выполняет опасные задания и отчаянно готов жертвовать собой ради мира. Одна из миссий становится проверкой: он спешит покончить с собой, лишь бы под пытками не слить братишек из команды. Это оценено могущественными руководителями секретного подразделения, и они выбирают его для спасения мироздания. Люди из будущего пытаются уничтожить нашу реальность, являющуюся для них прошлым. Разработанная даровитой условной женщиной через сотни лет от нашего настоящего машина времени разобрана на 9 частей, разбросанных по планете. 


Полноватый русский олигарх в те минуты, что не покачивается на своей яхте в Италии, ищет эти артефакты, чтобы стереть бытие. В перерывах он издевается над красоткой-женой и приторговывает оружием. Как и положено выходцу из постсоветской России карьеру он начинал в закрытом военном городке в Сибири. Как любой уважающий себя совок в родном городе он руками в резиновых перчатках разгребал завалы от случайно бахнувшей под землей очередной ядерной ракеты. Там-то будущий владыка времени и нашел интересные документы, а заодно обнаружил в себе любовь к плутонию, а также проявил советский характер, прикончив саперной лопаткой свидетеля находки — партнера-ликвидатора.

Маска чтобы не заразить. Пистолет дабы обеспечить социальную дистанцию. Черная масть, чтобы продержаться в прокате
Маска чтобы не заразить. Пистолет дабы обеспечить социальную дистанцию. Черная масть, чтобы продержаться в прокате

Миловидному, но крепкому на передок чернокожему герою предстоит спасти женщину, остановить эсхатологические порывы русского антогониста и попытаться не поехать крышей от наслоений противоречивого сценария. Последнее является главным испытанием и для зрителя, ожидающего красивой истории с отличными актерами, экшеном и утонченного замысла, которые при всех противоречиях и избыточности повествования покорили аудиторию нолановского «Начала». Но тут режиссер со всем самозабвением отдается своему главному фетишу — парадоксальности и неординарности сценария. Логические провалы, шаблонность персонажей, несостыковки сюжета его слабо волнуют. Говорят, что если предмет понятен, то объяснить его просто — одна из базовых задач режиссера. Кристофер, похоже, сам не до конца вкуривает, как возможно уничтожить прошлое, сохранив проистекающее из него будущее и не сильно пытается объяснить, к чему оно все. Двухмерные герои без личных черт довольно условны, будто автор пытался сообщить зрителю что-то настолько важное, что без символизма притчи тут не вытянуть. Мотивация русского злодея не очень прозрачна, как и позывы к самопожертвованию и хрестоматийному героизму чернокожего протагониста.

Сотканный из кучи тонких логических парадоксов и допущений, фильм наполнен движением и небанальной подачей отматываемого назад времени — ничего такого, при скачке во времени персонажи движутся как при обратной перемотке. Экономия для бюджета картины очевидна и сэкономленное можно бы бросить на допилку сценария, но нет. 

Первые полчаса с интересом следишь за сюжетом, ожидая подсказок, вторые полчаса уже не веришь, что режиссер сможет выкрутиться из логического тупика, в который загнал себя и зрителя, вторые полтора часа картины успокаиваешь себя тем, что обилие спецэффектов, красота пейзажей и красавица Элизабет Дебики в роли жены уничтожителя миров с потухшим взглядом и пивным животиком точно отобьют стоимость потраченных на билет денег. Наверное, надо очень хотеть понять Нолана или смотреть картину с профессиональной точки зрения в рабочие часы, будучи кинокритиком, преподавателем логики, набирающим примеры умственных факапов для диссертации или лекции на тему заката кинематографа, или практикующим психотерапевтом. В остальных случаях «Довод» — хороший инструмент для тренировки терпения и приятия, а также весомый аргумент в пользу того, что мир нового кино уже ничем не может удивить и ничего нет лучше, чем хорошая книга.

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.