Небесный землемер (lookaround) wrote in drugoe_kino,
Небесный землемер
lookaround
drugoe_kino

Category:

ПЕНА (2019)

Российский фильм, полнометражный дебют Ильи Поволоцкого, получивший специальный приз IDFA-2019 (главный международный фестиваль для документалистов) и приз за операторскую работу(Евгений Родин) на прошедшем недавно фестивале #Докер. Хотя я бы дал ему и главный приз, и приз зрительских симпатий, как мне кажется, тоже должен был бы достаться ему, а не сухой и бессмысленной канадской картине о буднях безусловного симпатичного героя с психиатрическим диагнозом.

555333

Но как-то не принято у нас, что ли, ценить своё кино. А иностранным, как раз, наоборот. Что неплохо для дипломатии, но искусству конечно вредит.

Так вот... Фильм достаточно удивительный. Скупое на слова повествование о жизни и быте нескольких мужчин на крайнем севере поначалу навевает тоску. Мало что понятно. Хотя и очень красиво. Но если вы не уснёте к середине, то постепенно станете свидетелями тайной жизни - как внешней, так и внутренней. И чем дальше, тем это всё больше захватывает.
Постепенно мы понимаем про героев, кто есть кто. Старик-отшельник в заброшенном посёлке. Молодой контрабандист (натурально! и при этом даже имя его в титрах указано!). Капитан морского такси. Команда водолазов, поднимающих затопленные суда. Всех их что-то такое объединяет... Но что?

Разный возраст, разные характеры, социальный статус...  Но у всех у них есть какая-то цепкость и хватка, способность вытащить из совершенно скудной, а порой и мёртвой территории что-то ценное - рыбу, бензин, стройматериалы... Жизнь и богатство вдруг обнаруживаются фактически в мусоре - будь то заброшенные дома или затонувшее судно. Киберпанковские старьёвщики тихо покуривают в сторонке.
Снято это всё с надлежащими размахом и камерностью, энергией и тактом. Вот реальная погоня, снятая изнутри маленькой лодки за которой как раз и гонится береговая охрана! Самый захватывающий момент фильма. А вот подводные съемки водолазов, режущих газовой сваркой корпус старого тральщика. А вот уже этот тральщик, весь обросший ржавчиной, тиной и ракушками, словно корабль-призрак тихо заходит в гавань. Уникальные кадры! Капитан, допивающий свой виски и берущий "на абордаж" рубенсовскую красавицу в местном баре - едва ли не самый комичный момент фильма, хотя есть и ещё парочка. И с каким уважением и симпатией снято! Или старик, подновляющий краску на стелле советским морякам посреди зиящих пустыми окнами "панелек". Горько смотреть на всю эту разруху... А с другой стороны, сколько в действиях человека любви и силы духа!

По правде сказать, возможно, я увидел несколько другой фильм, нежели задумывал автор. Красноречивое название картины, зарифмованное с бурлящим финалом, словно бы обесценивает все человеческие усилия, низводя их до уровня мелких пузырьков из морской воды. Мне же кажется, что в этой отчаянной,местами, борьбе за жизнь виден большой смысл. Внутренний подвиг, если хотите, и, что не мало важно, не бесплодность трудов, а надежда на какое-то разумное, мудрое мироустройство. (Сознательно избегаю религиозной терминологии)

Если помните сказку про лягушек в кувшине с молоком, то вот "Пена" как раз про тех "лягушек", которые научились выживать и взбивать масло. В каком-то смысле, российская лента - гимн человеческой непотопляемости.

111222
666777

Хотя, конечно, можно посмотреть на неё и как на документальный "Левиафан". Тем более, что аллюзии на Звягинцева сплошь и рядом, начиная с "детектива" про затопленные мешки. Как и всегда, каждый волен увидеть что-то своё. Тем более, что пустого бессловесного пространства для "подумать" в картине предостаточно.



Tags: #Докер, 2019, Докер, документальное кино, российское кино
Subscribe
promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments