Небесный землемер (lookaround) wrote in drugoe_kino,
Небесный землемер
lookaround
drugoe_kino

Category:

НЕРКА. РЫБА КРАСНАЯ (2020)

Друзья! Кто ещё не сходил на фестиваль #Докер, сегодня последний день - и едва ли не самая шикарная картина всей программы. Что приятно - наша, российская. Да ещё и с уникальными съемками про Камчатку. И это пожалуй лучшее, что можно посмотреть сегодня вечером, на большом экране главного зала "Октября". Поверьте, заумный нолановский аттракцион от вас не убежит, да и скорее расстроит, а вот живая и вкусная во всех отношениях "Нерка" уплывёт и ой! Я предупредил.

11112222

Красоты фильма описывать не хочу, да и не вижу смысла. Просто посмотрите на кадры, которые я сделал специально для вас. А это только первые 10 минут фильма!

Хочу немного рассказать о том, что осталось за кадром. Автор ленты, режиссёр-документалист Дмитрий Шпилёнок - младший брат легендарного блогера и фотографа-натуралиста Игоря Шпилёнка. В конце "нулевых" он приехал на Камчатку, чтобы снять фильм о нерке - ценном виде камчатского лосося. Приехал, да камеру отложил... Обстановка вокруг хищнического лова рыбы на реках полуострова и особенно на территория Южно-Камчатского заказника, где и планировались съемки, была непростой и опасной. Дмитрий присоединился к борьбе с браконьерами, которую тогда поднял на новый уровень совсем ещё молодой парень, Тихон Шпилёнок - сын Игоря. Через пару лет Тихон возглавит Кроноцкий биосферный заповедник, и будет руководить им до конца жизни. Ему же и посвящается фильм.

Общими усилиями ситуацию удалось переломить, хрупкое природное равновесие было восстановлено и можно было вновь взяться снова за камеру... За десять с лишним лет Дмитрий отснял огромное количество материала - точно не на один фильм.

Пару лет назад Шпилёнок дебютировал в большой документалистике как оператор ленты "Медведи Камчатки. Начало жизни", получившей "Золотого Орла" в 2018 году. Картина вышла удивительно красивой, познавательной, но несколько старомодной, с постоянным закадровым голосом, в духе советского научпопа. Её кстати можно посмотреть в открытом доступе.

Над "Неркой" работала примерно та же команда, но поменялись продюсеры и часть режиссуры Дмитрий взял на себя. Результат - документалистика современного мирового образца. Редкие, уникальные съёмки дикого животного мира перемежаются людскими историями и научными фактами. Фокус и масштаб внимания постоянно скользит - от жизни маленькой икринки к судьбе заповедного озера, от красот камчатской природы к хрупкости мира в целом.

Важной особенностью "Рыбы красной" является отсутствие постоянного обличения человека и нагнетания угрозы, характерных для большинства эко-фильмов. Да, люди ставят под угрозу гармонию существования, но люди же её и берегут. И в кадре всё больше вторых, чем первых. Что, мне кажется, очень правильно.

Ещё пара слов о команде. Режиссер монтажа - Владислав Гришин, работавший до того с такими мэтрами дока как Виктор Коссаковский и Алёна Рудницкая. Светлую, почти хрустальную музыку, чем-то отдаленно напомнившую мне Филиппа Гласса в "Коянискаци", написал молодой композитор Георгий Химорода. Также в титрах вы встретите ещё пару Шпилёнков - детей Дмитрия и Игоря. Такая вот семейственность... Что для Камчатки не редкость.

Кстати! Сегодня у "Нерки. Красной рыбы" всероссийская премьера. Мировая премьера состоялась в марте и за это время картина объездил пол-света и уже собрала два десятка призов. Пожелаем ей большого плавания и в родных водах!

000888
444555
666777


А я уже жду новый фильм Дмитрия Шпилёнка. Он будет о лисах.



#прокино
Tags: #Докер, #прокино, 2020, документальное кино, российское кино
Subscribe
promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments