cand_orel wrote in drugoe_kino

Categories:

"Экзистенция" - была тогда тенденция

Я этот фильм частенько пересматривал в поисках экзистенциальной истины в поступках и переживаниях героев, видимо, поэтому и смысл фильма ускользал. Тогда их много фильмов на рубеже тысячелетий про житие-бытие в компьютерной виртуальной реальности состоялось. Но при всей экзотичности и эффектности (спецэффектности), к примеру, "Матрица" с претензией на интеллектуальность была понятна и непротиворечива. Что не скажешь по поводу "Экзистенции".

В это раз просмотр был приурочен к печальным событиям по поводу ухода Иэна Холма (куда уж глубже экзистенция), поэтому как-то все эти философизмы и психологизмы в фильме и не искались. Честно сказать, я у Кроненберга (режиссера этого фильма) таким образом без заумствований  "Муху" посмотрел и с первого раза проглотил без всяких поисков дополнительных замыслов и помыслов. Правда, вот на Naked Lunch застреваю до сих пор (и периодически пересматриваю), но там и первоисточник -  Берроуз, не сразу поддается прочтению.

Так вот, текущая "экзистенция". Недалекое будущее по меркам автора фильма, но ещё и не прошлое по нашим меркам, где игровая индустрия представляет участникам игры яркие краски виртуальной жизни взамен серых будней. Создатели новой игры с забавным биологическим интерфейсом и биологическим же "железом" в лице суперпрограммиста  Аллегры Геллер (Дженнифер Джейсон Ли) представляют тестерам шедевр eXistenZ  для первичного опробования по "локальной сети".

Я опущу в следующем повествовании детальные подробности, которые создают фильму эту ауру научной фантастичности и  психологичности триллера, всё это при желании и посмотреть в фильме можно (лучше один раз увидеть, чем 100 раз почитать буквами).

Следим за развитием сюжета... и в самом начале тестирования из зала выскакивает пацанчик с явным намерением застрелить Аллегру по идеологическим причинам. Нанятый для охраны Аллегры  Тед Пайкл (молодой Джуд Лоу) эвакуирует её, но от него требуется установка в организм биопорта для совместного спасения с Аллегрой единственного экземпляра игры.

В этом им способствует некий "жучок" (Уиллем Дефо) с автозаправки, имеющий навыки подпольного монтажа подобных устройств. И он же опять покушается на Аллегру уже с целью обогащения за назначенное за нее вознаграждение, при этом поставленный им порт оказывается "левым". 

Аллегра и Тед отправляются к следующему спасителю и ремонтнику игры и порта Кири Винокуру (Иэн Холм), который и предоставляет, наконец-то,  им возможность подключиться к eXistenZ.

И вот уже в игре наша парочка встречается с представителем конкурирующей игровой фирмы, который погружает их в свою другую и новую игру. При этом "представитель" находится как бы в рамках квеста (как жанра игры), отвечая и реагируя только на фиксированные вопросы.

Этот "сон во сне" мы, по-видимому, потом увидим в нолановском "Начале".

Да, в этой своей новой игре у них там новые продвинутые заморочки с двойными шпионами и экзотическими способами убийств; фактически, что надо отметить - наличие в этой игре поломанной "консоли" из реальной жизни (минуя стадию или ступень игры, где Аллегра и Тед общаются с конкурирующей фирмой). А так же на лицо — "квестовое" общение Аллегры.

И уж дальше с этого последнего уровня игры, куда проникли артефакты из реальной жизни, местные заморочки полезли и проникли на "верхние" уровни игры, да потом и в реальную жизнь с перерастанием конфликтной ситуации с покушениями на Аллегру во вселенское противостояние "реалистов" и игроманов.

А потом раз — и вся наша честная компания выскакивает из игры вот на таком уровне, с другими атрибутами игры и интерфейсов.

В чём глобальный прикол над зрителем? А нам просто начали показывать в фильме игровую ситуацию не с подключения игры, а уже с её первого этапа, похожего на подключение к игре; а на самом  деле Аллегра - не программист, и Тед - не охранник.

А на самом деле - они "реалисты", которые зверски расправляются с авторами eXistenZ!

И заканчивается фильм после состоявшихся контрреволюционных событий сакраментальным вопросом одного из участников игры: "А игра-то закончилась?"

Насколько я понимаю, если она у меня тут не закончилась, то почему у них должна закончиться?

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.