id77 (id77) wrote in drugoe_kino,
id77
id77
drugoe_kino

Categories:

Фильмы о самураях, которые стоят того, чтобы их посмотреть

Здравствуйте уважаемые.
Еще с детства меня тянула к загадочной, интересной и очень самобытной культуре древней Японии. Ну очень тянуло. С годами я старался узнать о Стране Восходящего Ростка (ну или Солнца, если вам так угоднее) все больше, читал много разных источников, смотрел передачи и фильмы. К сожалению, пока не удалось посетить Японию лично, но я надеюсь когда-нибудь это сделаю. И, естественно, огромная часть моей японофильской натуры сформирована в том числе и кино про славных и отважных самураев. Помню как первый раз в кино еще маленьким посмотрел "Семь самураев" и насколько то фильм меня впечатлил...

Вообще в Японии, которая всегда очень трепетно относилась к своей истории и культуры есть большое количество фильмов на самурайскую тему. Особый термин даже есть для описания этого жанра - Тямбара (チャンバラ). Слово «тямбара» происходит от «тянтян-барабара» звукоподражания, описывающего звук мечей в бою :-) Причем явление настолько популярное, что вышло за пределы японской культуры. Много фильмов начали делать не то, чтобы в подражание, а с учетом специфики и системы "самурайского кино". И ведь классные фильмы. Я вот очень люблю "Пёс-призрак: путь самурая", "Шестиструнный Самурай", "Ронин", ну или смешение стилей типа "Красное солнце", "Затойчи". Хорошее кино!

Но сегодня я хочу вспомнить о некоторых классических "самурайских фильмах". Тем более, Вам возможно это будет полезно - откроете для себя какие-то интересные картины :-)
И да, я не касаться сегодня кинофильмов, которые вы точно видели (а если не видели - обязательно гляньте) - те же куросавовские "Семь Самураев", «Расёмон», «Ран» адаптированный и упрощенный сериал «Сёгун» или "Последний Самурай" с Томом Крузом (я кстати очень ценю тот фильм и считаю его одним из самых удачных в долгой карьере Круза).

Итак...

Сумеречный самурай/ たそがれ清兵衛 (2002)
Режиссёр Ёдзи Ямада

В ролях Хироюки Санада, Риэ Миядзава, Нэндзи Кобаяси, Рэн Осуги, Мицуру Фукикос, Хироси Камбэ, Мики Ито

Очень японский и очнь созерцательный История Сэйбэя (Х.Санада) — скромного самурая низшего ранга и его семьи, живших во второй половине XIX века, за несколько лет до Реставрации Мэйдзи. Сэйбэй победил в поединке противника деревянным мечом, и когда об этом распространилась молва, он против воли оказался вовлеченным в конфликт внутри самурайского клана и теперь получает приказ сюзерена убить такого же, как и он сам, вассала.


ИМХО лучший фильм Хироюки Санада

«Трон в крови» /蜘蛛巣城 (1957)
Режиссёр Акира Куросава

В ролях Тосиро Мифунэ, Исудзу Ямада, Минору Тиаки, Тиэко Нанива, Хироси Татикава

Великий режиссер снял превосходого Тосиро Мифунэ в историко-философская драма по мотивам пьесы «Макбет» Уильяма Шекспира. События пьесы перенесены в средневековую Японию, а точнее в период Сэнгоку, длившийся с середины XV века по начало XVII.
Фильм повествует о честолюбивом воине и самурае Васидзу Такэтоки, который, побуждаемый своей женой, идёт на всё, чтобы сбылось пророчество ведьмы о том, что он займёт место своего сюзерена и станет править.

Мировая киноклассика.

«Телохранитель»/用心棒 (1961)
Режиссёр Акира Куросава

В ролях:Тосиро Мифунэ, Тацуя Накадай, Ёко Цукаса, Дайскэ Като

Еще один фильм великого японца, который он адаптировал на японский манер. Сам Куросава говорил, что основным источником для сценария послужил фильм «Стеклянный ключ» 1942 года, адаптация одноимённого романа Дэшила Хэммета. Ну а если вы видели фильм «Герой-одиночка» с Брюсом Уиллисом - так это римейк "Телохранителя"
В маленьком городке два бандитских клана терроризируют местных жителей. Бродяга-самурай (ронин), представившийся именем Сандзюро Кувабатакэ, с помощью меча, хитрости и интриги сталкивает между собой обе банды и таким образом заставляет их уничтожать друг друга. Он убивает оставшихся в живых и одержавших верх участников одной из банд. Спокойствие в городке восстановлено, и самурай покидает его.


"Тень воина"/影武者 (1980)
Режиссер Акира Куросава
в ролях: Тацуя Накадай, Цутому Ямадзаки, Кэнъити Хагивара, Дзинпати Нэдзу, Хидэдзи Отаки, Дайскэ Рю, Масаюки Юи


Япония, 16 век. Самое-саое интеесноое врмя в япоской истории.Великие люди - Ода Нобунага, Токугава Иэясу, Такэда Кацуёри, Такэда Сингэн. Битва при Нагасино та же.
Сюжет построен вокруг того, что мелкий воришка Кагемуся осуждён на казнь, но внезапно ему даруют жизнь. Дело в том, что он как две капли воды похож как раз на местного правителя Такэда Сингэн, властного и сильного человека, один вид которого воодушевлял солдат.Он делается двойником, тенью правителя.. Но вот незадача... Такеда получает смертельное ранение и Кагемся выводят из тени.</div>

Мощно, интересно, эпично!

"Золото сёгуна"/ 御用金 (1969)
Режиссёр Хидэо Гося

В ролях: Тацуя Накадай, Тэцуро Тамба, Кинносукэ Накамура, Ёко Цукаси, Рурико Асаока

Клан самурая Магобэя живет на холодном снежном острове. У клана большие финансовые проблемы, и чтобы решить их, казначей клана решил заняться пиратством — захватил золото с корабля сегуна, проплывавшего мимо. А исполнителей — простых рыбаков — убрали, чтобы сегунат ничего не узнал. Магобэй не считает, что цель оправдывает средства, и не может смириться с гибелью рыбаков. Но и открыто выступить против интересов клана он не может — ему мешают верность и долг. Поэтому он покидает клан и влачит жалкую жизнь ронина, пока не узнает что преступление планируется вновь

Очень красиво все получилось. очень размерено и по-японски. Достойное кино которое оценили по всему миру.

"Бунт Самураев"/上意討ち 拝領妻始末 (1967)
Режиссёр Масаки Кобаяси

В ролях Тосиро Мифунэ, Ёко Цукаса, Го Като, Тацуёси Эхара

История самураев — отца и сына, которые, совершают необыкновенные вещи, отказываются подчиниться воле сёгуна или совершить почетное самоубийство — харакири, оба принимают решение взбунтоваться против воли предводителя клана и бороться за свою честь, поднимают против него меч и вступают в неравную борьбу с ним.

Многие считают этот фильм вообще лучшим по данной тематике. Я не соглашусь, хотя признаю, что фильм хорош.

«Самурай: Путь воина» / 宮本武蔵 (1954)
Режиссёр Хироси Инагаки

В ролях Тосиро Мифунэ, Каору Ятигуса, Рэнтаро Микуни, Куроэмон Оноэ, Марико Окада, Мицуко Мито

Картина основана на пьесе Хидэдзи Ходзё и романе Эйдзи Ёсикавы и рассказывает о юности легендарного самурая Миямото Мусаси. Это первый фильм трилогии, в которую также входят «Самурай 2: Дуэль у храма» и «Самурай 3: Поединок на острове». Пожалуй можно смотреть все 3 фильма, но лично я был больше всего впечатлен.

Очень достойно.

«Легенда о восьми самураях»/ 里見八犬伝 (1983)
Режиссёр Киндзи Фукасаку

В ролях: Хироко Якусимару, Хироюки Санада, Сонни Тиба, Масаки Кёмото, Мари Нацуки

Древняя легенда гласит, что в Стране восходящего солнца существовал клан мёртвых, который хочет отомстить клану Сатоми. Уже убиты шестеро главных его представителей, но седьмая, принцесса Сидзу, сбежала и теперь за ней начинается охота. Отважная принцесса не собирается сдаваться, ведь только она вместе с восьмёркой избранных самураев может отомстить и уничтожить клан мёртвых.

Несколько мультяшно, но вполне смотрибельно :-)

Харакири/切腹 (1962)
Режиссёр Масаки Кобаяси

В ролях: Тацуя Накадай, Рэнтаро Микуни, Акира Исихама,Сима Ивасита, Тэцуро Тамба

После распада своего клана ронин Хансиро Цугумо прибыл в поместье лорда Ии с просьбой совершить харакири в его имении. Члены клана Ии, полагая, что отчаявшийся ронин просто уповает на милостыню, пытаются заставить его совершить харакири, однако они его сильно недооценивают.

Крутое кино. Есть еще и новый фильм, но пока его не смотрел

Вот такие вот интересные самурайские фильмы.
Приятнго времени суток
Subscribe
promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments