cand_orel wrote in drugoe_kino

Category:

"Сыщик" нашел, что искал

Я опять о Джуде Лоу. Хочется его в хорошем, вернее - прекрасном, фильме представить. Фильме также небезызвестного и не менее уважаемого режиссера Кеннета Брана. Фильме "Сыщик" образца именно 2007 года.

Потому, что есть аналогичный фильм 1972 года.

С которым даже есть пересечение в одном из актеров - Майклом Кейном, но теперь у него в фильме диаметрально противоположная роль; что, может быть создает дополнительную интригу к просмотру фильма.

Итак, фильм "Сыщик" - абсолютно камерный, всего с двумя актерами:  Майкл Кейн в роли престарелого хозяина и знаменитого писателя Эндрю Уайка, Джуд Лоу в роли молодого гостя и безвестного актёра Майло Тиндла.

Сюжет крутится вокруг темы "дележа" жены и соответственно любовницы, не присутствующей в кадре, между представленными персонажами. Собственно с этой целью якобы обсуждения предстоящего развода Майло и приглашен в дом.

Дом красив, богат и "умен" сам по себе, а стараниями Эндрю Уайка превращен в выставку несомненных достижений писателя.

Некоторое время мистер Уайк, не стесняясь, поет оды себе любимому, красноречиво славит свой талант и успех; простыми приемами пытается унизить несгибаемого гостя. 

И в какой-то момент остроумных переговоров взаимоотношения собеседников переходят в так называемую Уайком "игру". Где он позволяет себе провокации и издевательства в отношении молодого и небогатого претендента. Игра при этом происходит с небезобидными предметами и объектами.

Майло, рассчитывая на честный и порядочный разговор, ведет себя в такой ситуации растерянно и наивно, что позволяет  Уайку достаточно грязно покуражиться над ним и, в конце концов, в гневе выстрелить в упор в уже морально раздавленного Майло. Занавес... (первого акта)

Через три дня к Эндрю Уайку приходит хамоватый сыщик по делу о пропаже Майло Тиндла (очень забавная ситуация с учетом того, что в начальных титрах указано только два актера) и под грузом доказательств  достаточно сильно напугать растерянного писателя.

В итоге мистер Уайк в отчаянии вынужден признаться в наличии любовника у жены, которого он на днях и проучил с высоты своего положения выстрелом холостым патроном. Так нет же в доме нашлись и кровь, и окровавленные вещи недавнего посетителя, полностью изобличающие Уайка...

Здесь я должен признаться в качественной работе гримера фильма и прекрасном артистическом перевоплощении одного из артистов.

Итак, после начисто проигранного Уайком второго раунда начат третий раунд "игры" всё с теми же опасными игрушками.

И их, этих раундов, было еще ни один и ни два; да, и Майло уже побеждал за явным преимуществом, но уж очень смертельно опасные игрушки были у игроков... 

И вот, они пролетели полтора часа фильма, оставив после себя неисчерпаемое блаженство от игры актеров и наслаждение от закрученной авторами интриги. 

Замечательные двусмысленные диалоги... Язык... Наверное, с практическим знанием языка фильм гарантирует ещё большее удовольствие от просмотра. Я посмотрел с несколькими переводами — это добавляет деталей и чувств.

Ах, да, забыл, композитор в фильме - Патрик Дойл, и это нечто.

И конечно этот фильм не из этого ряда: "Зритель любит детективные фильмы. Приятно смотреть картину, заранее зная, чем она кончится. И, вообще, лестно чувствовать себя умнее авторов"

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.