pasha_popolam (pasha_popolam) wrote in drugoe_kino,
pasha_popolam
pasha_popolam
drugoe_kino

Categories:

Ребенок Розмари / Rosemary's Baby/1968

Фильм стал первым для Полански, снятым в Америке, так же как и первой экранизацией, плюс ко всему «Ребенок Розмари» дал начало целому направлению мистических триллеров подобных «Омэн» и «Изгоняющий дьявола», картина имела хорошую кассу и положительные отзывы критиков.
Впервые о фильме я узнал в середине восьмидесятых, кажется из статьи в одном из периодических изданий, где подробно описывались сюжеты самых одиозных западных буржуазных продуктов, «Ребенок» располагался на почетном месте, где то после знаменитого фильма Марнау. После краткого изложения сюжета и заключения об отрицательном воздействии на умы, как то еще больше хотелось ознакомится с «продуктом».

Ознакомится однако, получилось значительно позднее, а впечатление картина произвела, в первую очередь, своей очень качественной постановкой. Максимального эффекта Полански достигает пользуясь исключительно психологическими приемами, с минимальными спецэффектами.

Кроме того что картина поднимает актуальную в конце 60х тему сотонинскихсект, Полански мастерски раскрывает свою собственную тематику касающуюся одиночества, отчуждения личности в обществе, в целом и в замкнутом социуме в частности. Причем делает он это очень бережно относительно первоисточника, в точности следуя сюжету и деталям романа.

Впоследствии Роман довел тему почти до идеала в своем «Жильце», а пока «Rosemary's Baby» вызвал сумасшедший резонанс после событий 69го года, многие были склонны связать сюжет фильма с трагическими подробностями резни на Сиело-Драйв, хотя община Мэнсона вовсе не была оккультной сектой, а убийства были скорее политическими акциями. Не смотря на это многие в Америке, до сих пор склонны связать творчество коротышки, дьявольщину и громкое преступление, тем паче, что убийство Леннона произошло как раз в «Дакоте» - доме где снимался фильм.
Tags: Роман Полански
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments