Categories:

«Они сражались за Родину», они сражаются за Родину

Уже по давнишней семейной традиции накануне 9 Мая мы семьей смотрим «Они сражались за Родину».

Почему? Потому что нас так, наверное, воспитали, так выучили, с этим мы, наверное, и живем. 

До сих пор помню слова учительницы литературы, что успех литературы и фильмов о Войне пришелся на 60-е и 70-е годы прошлого века, потому что в литературу и кинематограф пришли  люди с переднего края Войны, они смогли рассказать всю правду о Войне – «окопную правду».

«Из Войны» пришли и Шолохов с Бондарчуком, поэтому так искренен и правдив их отдельный, даже не победный эпизод этой Войны; но мы знаем от них, откуда взялась победа.

Очень правдиво и скрупулезно сделан выбор актеров – эти потертые, можно сказать, пропитые и побитые жизнью персонажи в наибольшей степени соответствовали тем рядовым персонажам, которые и принесли нам Победу: Шукшин, Бурков, Никулин, Тихонов, Бондарчук, Лапиков… Да, Вы знаете, и из грима наверное была только серо-белая пыль донских степей на вспотевших лицах актеров, потому что донское солнце упарит и обожжет все и сейчас, и тогда.

Еще поймал себя на мысли, что в этом фильме я героев запомнил не по фамилиям артистов, а именно персонажей, которыми они были в фильме.

Лопахин:

Копытовский

Некрасов

Стрельцов

Звягинцев

Поприщенко

Голощёков

Кочетыгов

Всего несколько персонажей, вокруг которых кружится вся война.

При этом война показана страшно и правдоподобно, в знакомых пейзажах и знакомом быте, что сильно отличает этот фильм от нынешних нарисованных красивых агиток; скажем так, творений кинематографистов всех стран и народов.

Но при этом сказать, что фильм стилистически строится вокруг военных событий... так сказать точно нельзя. 

Фильм разбит на ряд бытовых эпизодов, в котором солирует один из героев:

- Лопахин с решением бытовых вопросов или с эмоциональными высказываниями и срывами;

- постоянные пикировки того же Лопахина и Копытовского;

- Стрельцов глухой и контуженный, но рвущийся в бой;

- Звягинцев, которому сапоги на операционном столе вдруг стали дороже жизни;

- Некрасов, «эвакуирующийся» в печку…

Очень сильны женские характеры Степановой, Федосеевой-Шукшиной, Мордюковой, Скобцевой, Божок – здесь всё от неприятия бойцов за их трусливое отступление до непосредственного участия в той же самой войне своими немощными силенками.

И вот такое неспешное, без дополнительных подсказок изложение материала формирует отчетливую мысль, что в войне победят не танки и не генералы, а вот такие обычные в обыденной жизни люди.

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.