cand_orel wrote in drugoe_kino

Category:

Апокалипсис улыбнул. Les derniers jours du monde (Последний романтик планеты Земля)

В итоге я этот фильм спустя десять лет посмотрел. Ну, как посмотрел? Как ни странно!

Достаточно давно я брался за просмотр, но изображаемая фантасмагория и изобилующий гротеск, как-то показались мне избыточными. Отложил фильм до лучших времен. Оказалось – до худших. 

И тут на днях он почему-то замелькал у меня в интерактивных поисковиках, навязываясь своим присутствием. «Отчего нет» - подумал я, актуальность – наивысшая. Осилил, причем на одном дыхании. Во-первых, туристические поездки уложили в сознании какой-то опыт, который никак не расходился с представляемым процессом на экране, да, с некоторой затянутостью и бестолковщиной. Во-вторых, происходящие ныне в окружающей действительности карантинные явления предугаданы в фильме с такой тонкой интуицией почти с гениальной обозначенностью пограничного состояния разума, непонимающего и не пытающегося понять сути и причин происходящего, нелогичности и абсурдности возникающих вокруг сюрреалистических картин, выбивающих тебя из привычной жизни и погружающих в одиночество и хаос.

Сюжет пересказывать не буду – он с утонченной прямолинейностью восьмиклассника изложен на куче высоколобых кинематографических сайтов. 

Остановлюсь на своих впечатлениях от героев фильма и ощущений от происходящего и произнесенного.

Скажем так - у Робинсона из прошлого остались две пассии.

У одной (жены) есть все права на него, но она ими не пользуется; у другой (любовница отца!) нет прав на него, но она им пользуется. Собственно в этом круговороте этих устаревших, но устоявшихся привязанностей Робинсон и существует, взглядом разыскивая и находя для себя новое.

Надо отметить бесстыдный характер молодой Летисии, проявляемый и в образе ее жизни, и в практически непрерывном срывании покровов с себя.

Собственно сюжет и развивается в этом любовном четырехугольнике (там намечался и пятый гомосячный угол, но быстро сошел на нет путем разбивания этого угла о плоскость площади)… 

А в качестве усложняющих обстоятельств как раз и возникает данный апокалипсис и армагеддон с техногенными катастрофами, вирусными атаками и вооруженными террористами.

Так все и течет в беспрерывной беготне Робинсона в поисках «молодости» и непрерывном настижении его дамами из «прошлого».

Причем в этих догонялках, интересен один из монологов Робинсона в размышлении о молодости, когда он определяет этот возраст временем, когда ты не знаешь, что дальше будет. Собственно в этом плане складывающаяся ситуация и погрузила всех в «молодость».

Долго ли, коротко ли – «кто ищет, тот всегда найдет», и долгожданная встреча сопровождается нагим пробегом по улицам обстреливаемого Парижа.

И в процессе просмотра этого кадра рождается красивая мысль, что это не молодая Летисия была бесстыдна, а бесстыден тот образ жизни уже немолодого поколения, который и привел к концу света! И теперь надо сбросить все одежды старого мира – и вперед к новой жизни!

P.S. Это я красиво для себя так придумал, но не думаю, что все это следует из фильма. Действительно очень много «вытягивает» актерской игрой и достоверен в абсурде Матье Амальрик в роли Робинсона (у него много заметных ролей – «Квант милосердия», «Необычайные приключения Адель» и обожаемый мной  «Отель «Гранд Будапешт»).

P.P.S. Очень натужно выглядят режиссерские претензии братьев Larrieu – думал, что это у них либо режиссерский дебют, либо эксперимент…  Отнюдь – у них еще двенадцать фильмов, но смотреть я их, видимо, не буду.

P.P.P.S. При наличии в углу кадра возрастной дискриминации по цифре «12» фильм изобилует обнаженными формами и чувственными сексуальными сценами (Viva la France!) 

P.P.P.P.S. При оригинальном названии «Последние дни мира» (Les derniers jours du monde) у нас в прокате фильм вышел с названием «Последний романтик планеты Земля», что в корне меняет восприятие фильма (что может быть тоже и не плохо).

Прим. Фото с www.kinopoisk.ru

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.