rayak_01 wrote in drugoe_kino

Category:

Вопрос

"Общим для любого вида искусства является закон: от воспринимающего требуются культурные навыки: сознательная воля и духовный опыт. Кинематограф - не искусство, а развлечение и отдых. Как спорт. Это примитивное зрелище". Владислав Ходасевич 1926 г.
Он прав. Как правило и за редким исключением. Давайте разбираться.
Есть документальное кино. Лени Рифеншталь, Михаил Ромм, Ольга Синяева, Олег Дорман, военная кинохроника.
Пионер документальной драмы - популярного сейчас жанра - режиссер Питер Уоткинс за фильм о ядерной войне получил Оскара в 1965 г. Его запретили до 1985 г.
Интеллектуальное кино - некассовый непрокатный жанр, который возбуждает интеллект (если он есть). Тарковский, Звягинцев, Лунгин . В основе философские идеи, вечные вопросы. И это основной признак развивающего вида искусства.
Жанровое кино: Озон, Альмодовар. Тоже далеко не всем по вкусу.
Есть культовое кино. Бешеная популярность в узком кругу и преданные поклонники. Просмотры бывает что сопряжены с ритуалами (даже так) и костюмированными вечеринками. "Звездные войны" и "Властелин колец", Тарантино и Финчер. А теперь еще "Игра престолов".
Андрей Кончаловский: "Бах, Тарковский, ... это соборы, а люди любят Феллини, потому что это цирк"

"Кино - один из протезов. Рецепты на кино нужно выписывать людям, которые не хотят или не могут читать и у которых нет воображения" - Курт Воннегут на открытии библиотеки.
Так искусство кино или нет.... Вот в чем вопрос.

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.