rayak_01 wrote in drugoe_kino

Другое кино

В ивановском «Лодзи» холодно, неудобно и старомодно, но кинотеатр держится. Более того, позиционирует себя как место проведения кинофестивалей, показов арт-хауса, жанрового и другого кино. На этот раз это  «Особенные» о детях-аутистах. Люблю книги и фильмы с долгим  послевкусием. Мыслям вдруг становится тесно в голове (хватит их на целых две): они кучкуются, бегут, опережая друг друга, переплетаются в воспоминаниях, сравнениях и доводах. Ужасаюсь себе иногда — такое навыдумаю. А фильм в общем то обычный.

Обычны и тяжёлые и частые вспышки гнева, которые вызваны тем, что ребёнок-аутист не способен сообщить о своих нуждах. Спойлерить не буду. Ну и что, что жанр не кассовый — нет у меня такой привычки.Этим детям очень повезет в жизни, если, когда они вырастут, их устроят работать как Чарли Гордона в «Цветах для Элджернона» — уборщиками, садовниками. Тоже дело, кстати. В России, если оформляешь на работу инвалида, есть льготы по налогам.Но какова его жизнь? Умнея по сюжету, Чарли понимает, что для «друзей» он  клоун, над которым можно безнаказанно и зло шутить. А мать? мать. Она не хотела признавать, что её сын родился умственно отсталым, била мальчика, боялась, что сын причинит зло младшей сестре, а сестра ненавидела и стыдилась его. Чарли мечтал превратиться в нормального человека, чтобы мать наконец-то полюбила его.Важно — был ли до операции Чарли  «пустой оболочкой» и существовал ли как личность. Вопрос книги.Однажды Чарли видит, как умственно отсталый официант,  роняет поднос с тарелками, и посетители начинают над ним потешаться:

Удивительно, как люди высоких моральных принципов ... никогда не позволяющие себе воспользоваться преимуществом над человеком, рождённым без рук, ног или глаз, ... легко и бездумно потешаются над человеком, рождённым без разума.

Сложно рассказывать о своих впечатлениях, ибо их много да и противоречивы они. Вроде не фашистка  ни разу...  Но люди жестоки, и дети жестоки. Злы  и равнодушны — вот правда жизни. Мужчины из семей с такими детьми в России, как правило, сразу уходят, как менее ресурсные, более расчетливые и умные. Такое потомство не нужно. У Форреста Гампа папаня тоже исчез бесследно. 

Еще одна история. Фильм «Расплата» — полуфантастический конечно. Главный герой - аутист. У него феноменальные математические способности.Чтобы не смеялись, отец в детстве научил давать жестокий отпор. Ну что ж, наверное — повезло. Какое решение принимают родители в таких случаях. Если положительное  — один уходит с работы и полностью посвящает себя ребенку. И часто родители все время думают об уходе из жизни.

В Спарте уничтожали больных, слабых и уродливых. Возможно, это некрасивая легенда и слабые отсеивались другим образом, и то после 17 лет. Но откуда она взялась? Платон дурачком точно не был. 

Следующая проблема. Известно, что больным шизофренией лучше не рожать: болезнь передается по наследству.  МВД выдвинуло предложение лишать родительских прав психически больных, если они представляют потенциальную угрозу для своих детей. Чаще всего — предоставляют. Художница Алина как-то писала в своем блоге, что нужно стерилизовать психически больных. Она — дочка матери, больной шизофренией. И это страшно. 

Франция. Коррекционный детский дом. Точнее передержка. Пичкают лекарствами. Ну а как иначе?....Сидят взаперти. Не умеют себя вести совсем. Только драться. Чем тяжелее состояние, тем больше гарантия, что ты окажешься дома один и в темноте. Без всякой помощи и тихо сгинешь. Надо вытаскивать ? - как? Что такое гонит людей устраивать чужие жизни и хлопотать. Слушают сердце и свою религию— Для меня мир поделился на тех, кто отводит глаза и на тех, кто слушает.  Как лечат? Коньки, физкультура, лошадки, театр — они там все артисты, Спорт парами: ведущий и подопечный или ведомый, как в самолетах на войне. Откуда столько терпения. Ведь это невозможно. Я не Гитлер и я не знаю. Конечно, волонтерство. В данном случае - это индивидуальный сопровождающий раз в неделю, много - два раза.    Тяжелых отфутболивают, потому что государство не хочет за них платить. Они не нужны — говорит герой Венсана Касселя. Я, кажется, поняла радость этих белых рыцарей: ты творишь. Творишь людей из ... не нахожу слова... глины. Материала.  И эти добровольные спонсорские ассоциации не закрывают. И не признают официально. У них нет статуса  Абсолютно реальная история 2017 г. 

Еще один фильм вспомнила Франсуа Озона «По воле божьей» — неудобные темы, непопулярные решения, сложные проблемы.Клайв Льюис. "Право на счастье" — есть не у всех.

Мы не помним, что было, не знаем того, что будет, Общество обуревают потоки безумных идей, А мне постоянно попадаются мёртвые люди, Внешне похожие на живых людей. Утром на автобусной остановке, Чуть согнувшись, вздрагивая и странно мыча, Полуобнажённая девушка довольно ловко Веткой дуба плесень счищала с плеча. Юноша дохлый со взором потухшим Ближе к полудню забрёл в продуктовый магаз, Вышел оттуда, шатаясь, с кефиром протухшим. (Так, к сожалению, часто бывает у нас.) Позже дама странная в платье болотно-синем, С трупными пятнами и следами гниения, Села в чёрный автомобиль возле посольства России И скрылась в неустановленном направлении. Вечером тлеющий на глазах мужчина В парке спросил меня, как пройти в Бундестаг. Путь показал и подробно ему разъяснил я. На ветру чуть позвякивал мой костяк. А ночью мальчик с железной рукою Выполз из-за кустов и заскрипел электрически... Год за годом я на улицах встречаю такое И еле держусь психически.

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.