Macroud (macroud) wrote in drugoe_kino,
Macroud
macroud
drugoe_kino

Categories:

Где вы, братья по разуму?, или «Мечте навстречу» М. Карюкова и О. Коберидзе (1963)



Как-то юная парочка ученых, ну, как юная – по меркам того времени, начала 1960-х, отправилась на романтическую прогулку. И, хм, мальчик похвалился перед, хм, девочкой новейшим изобретением – суперрадио на суперкристалле. Как раз передавали ту саму песню про яблони, что зацветут на Марсе. Девочка заслушалась.

Оказывается, песню услышали и на далекой планете Центурия. Так ученые Центурии узнали, что Земля обитаема. И они решили лететь. И полетели.

А люди Земли и не ждали к себе гостей из Вселенной…

Гипотеза прогрессивных (!) ученых подтвердилась: земляне не одни во Вселенной. К нам летят. Неизвестная ракета уже пересекла орбиту Луны. Куда же она упадет?

Земляне затаили дыхание: что произойдет – гигантский взрыв, который все уничтожит, или Земля умножит свои силы на разум пришельцев и расцветет пуще прежнего?

Наивно, конечно, по-детски. Но романтично. И по-доброму. А энтузиазм-то какой!

Впрочем, не все такие наивные – вспомнили конкистадоров и прочих первопроходцев, жадных до чужого добра и чужих земель: встреча может быть и не из приятных.

Оказалось, что прилетели не сами пришельцы, а всего лишь их видеобортжурнал. Инопланетяне застряли где-то у Марса по причине аварии и теперь просят о помощи.

Помогать, не помогать? И если помогать, то успеем ли? Земляне собрали конгресс. Политики – против, ученые – за. Как быть? Коллективный разум решил, что таки надо лететь. Тем более, что на Марс давно собирались и почти уже есть на чем.

В качестве стартовой базы выбрана Луна. Там уже много чего построено.

Стартовали.

Однако все оказалось совсем не так просто…

Из поначалу полудетской и смешной картина быстро превращается в очень серьезную. Нет, это не анекдот и не сюжет из «Хочу все знать».

Фильм начинается как документальный научпоп. И так же заканчивается. В середине превалирует художественность, однако научно-поясняющий закадровый голос присутствует и там. И все это при едином игровом сюжете. Вполне новаторское решение!

Красочно, эстетически очень выдержанно и, так сказать, техногинично – пожалуй, получше культовой «Тайны двух океанов». Отличные крупные планы. В целом, впечатление посильнее, чем от иной современной космической фантастики.

Кстати, именно для этой картины были написаны песни «И на Марсе будут яблони цвести» и «Я – Земля». И музыка – Э. Артемьева.

Да, а концовка тут, ну, совершенно неожиданная!











































Tags: 1963, фантастика
Subscribe
promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments