Macroud (macroud) wrote in drugoe_kino,
Macroud
macroud
drugoe_kino

Categories:

Супербобровы по-корейски, или «Паразиты» Пона Чжуна Хо (2019)



Канн и Оскар – ну, типа, понравилось всем. Наверное, шедевр…

Странная картина. И премии её вызывают удивление. Но всё по порядку.

Комедия, злая, черная, даже фарс. Плюс триллер.

Сюжет занятен, с парой неожиданных поворотов. На этом позитив и заканчивается, дальше только негатив.

Семья, по нашим меркам, на дне, однако вполне довольная жизнью. Перспектив нет, но они и не нужны – смартфоны есть, вай-фай – бесплатный, еды хватает. Да, кризис, но таки он везде кризис – трепыхаться бесполезно.

И тут дарят каменюку, волшебную, типа, приносящую удачу. И как по-пёр-ло! Прямо в тот же день. В общем, семья в полном составе устраивается в качестве обслуги в богатый дом. Хозяева – добрые, милые люди, только доверчивые.

В каменюку, правда, не очень верят и потому совсем её не ценят. И зря: она ревнивая. Итог: облом, ба-а-альшой такой. С жертвами…

Реальна описанная история? Если без нюансов, то да. А вот с нюансами – нет. Такого не может быть, потому что не может быть никогда! И нигде.

Что хотел сказать автор? Что бедные – тоже люди? Им бы только работу дать – и будут, как все? Что богатые – никчёмные самодуры, не понимающие реальной жизни и не видящие в бедняках ничего человеческого? Что бумажки с печатями нисколько не отражают реальных качеств живых людей? Вот так открытие!

Но у нас тут не просто бедные, у нас тут люмпены. И потому картинка не складывается.

Люмпены, даже если в чём-то полезном и поднаторели, не смогут изобразить хороших людей – язык, манеры, набор навыков, общая культура их очень быстро выдадут. А тут люмпены не просто изображают, а заменяют функционально. Невозможно!

Кто нормально работать не привык, нигде и никогда нормально работать не будет – разве что при помощи волшебного камня.

Ну, и моральные качества… Отвращение семейка-то вызывает: интриганы и паразиты. Вот и в фильме о тараканах вспоминают – сами же герои и вспоминают. Но тараканы не кусаются! Нет, это не тараканы – это коронавирус, убивающий того, за чей счет живёт.

Мальчик-герой мечтает выучиться, заработать много денег и выкупить тот хозяйский дом. Не получится! Его собственная внутренняя культура не позволит, кривая этика. Разве что, если в бандосы пойти… Но бандосу тот дом будет уже не нужен.

Самим-то корейцам картина нравится? Как-то всё по-детски, наивно и в предположении, что и показываемая элита, и смотрящий всё это безобразие зритель – идиоты. Гротеск? Нет, в том-то и дело, что – нет! И актеры переигрывают… Загадочная дальневосточная душа? Или презрение к зрителю, к мировому зрителю?











































Tags: 2019, корейское кино
Subscribe
promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments