Top.Mail.Ru
? ?

ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Супербобровы по-корейски, или «Паразиты» Пона Чжуна Хо (2019)
macroud wrote in drugoe_kino


Канн и Оскар – ну, типа, понравилось всем. Наверное, шедевр…

Странная картина. И премии её вызывают удивление. Но всё по порядку.

Комедия, злая, черная, даже фарс. Плюс триллер.

Сюжет занятен, с парой неожиданных поворотов. На этом позитив и заканчивается, дальше только негатив.

Семья, по нашим меркам, на дне, однако вполне довольная жизнью. Перспектив нет, но они и не нужны – смартфоны есть, вай-фай – бесплатный, еды хватает. Да, кризис, но таки он везде кризис – трепыхаться бесполезно.

И тут дарят каменюку, волшебную, типа, приносящую удачу. И как по-пёр-ло! Прямо в тот же день. В общем, семья в полном составе устраивается в качестве обслуги в богатый дом. Хозяева – добрые, милые люди, только доверчивые.

В каменюку, правда, не очень верят и потому совсем её не ценят. И зря: она ревнивая. Итог: облом, ба-а-альшой такой. С жертвами…

Реальна описанная история? Если без нюансов, то да. А вот с нюансами – нет. Такого не может быть, потому что не может быть никогда! И нигде.

Что хотел сказать автор? Что бедные – тоже люди? Им бы только работу дать – и будут, как все? Что богатые – никчёмные самодуры, не понимающие реальной жизни и не видящие в бедняках ничего человеческого? Что бумажки с печатями нисколько не отражают реальных качеств живых людей? Вот так открытие!

Но у нас тут не просто бедные, у нас тут люмпены. И потому картинка не складывается.

Люмпены, даже если в чём-то полезном и поднаторели, не смогут изобразить хороших людей – язык, манеры, набор навыков, общая культура их очень быстро выдадут. А тут люмпены не просто изображают, а заменяют функционально. Невозможно!

Кто нормально работать не привык, нигде и никогда нормально работать не будет – разве что при помощи волшебного камня.

Ну, и моральные качества… Отвращение семейка-то вызывает: интриганы и паразиты. Вот и в фильме о тараканах вспоминают – сами же герои и вспоминают. Но тараканы не кусаются! Нет, это не тараканы – это коронавирус, убивающий того, за чей счет живёт.

Мальчик-герой мечтает выучиться, заработать много денег и выкупить тот хозяйский дом. Не получится! Его собственная внутренняя культура не позволит, кривая этика. Разве что, если в бандосы пойти… Но бандосу тот дом будет уже не нужен.

Самим-то корейцам картина нравится? Как-то всё по-детски, наивно и в предположении, что и показываемая элита, и смотрящий всё это безобразие зритель – идиоты. Гротеск? Нет, в том-то и дело, что – нет! И актеры переигрывают… Загадочная дальневосточная душа? Или презрение к зрителю, к мировому зрителю?













































promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…

  • 1
(Deleted comment)
Наконец кому-то ещё, кроме меня, не понравилось) Не знаю, сильное отторжение вызывает фильм, может, на то и было рассчитано? С другой стороны, стоило ли ожидать иного от азиатского фильма) Какой-то он, короче, слишком ненастоящий

(Deleted comment)
Пиши свою. Слабо?

Edited at 2020-03-02 12:20 pm (UTC)

А мне кино понравилось... Это не реализм, а гротеск скорее или сюрреализм. На просторах Интернета даже проводят сравнение двух классов с элоями и морлоками Герберта Уэллса. Бедняки, как морлоки, живут под землей, а богатые, как элои, такие наивные, как дети. Друг без друга они не могут.

В начале фильма кажется, что в семье Ким гармония, душевные человеческие отношения, а семья Пак напрочь лишена человеческого, они как роботы - муж с женой не любят друг друга, на детей им наплевать, ни интеллекта, ни хитрости у них нет. Но к концу они будто меняются местами - семья Ким опускается до уровня животных, а в семье Пак, оказывается, все же живет любовь, просто своеобразная и не напоказ.

А нюансов там много интересных. Вы обратили внимание, что и в той, и в другой квартире большое окно во всю стену? Только у Кимов оно выходит на помойку, а у Паков на зеленую лужайку. Преемственность прослеживается: тот студент, который раньше преподавал английский, тоже крутил роман с дочкой Пак, та же фраза звучит "у нас все серьезно, когда она поступит в университет, я сделаю ей предложение". Но он вовремя выходит из игры и даже камень дарит семье Ким. Ощущение, что он не добро делает, а бремя перекладывает. И камень этот тяжелый такой... А бывшая экономка - тоже семья таких же паразитов. Одни паразиты сменяются другими, и только бедный маленький Тасон, сын Паков, все замечает. Кажется, он один в семье Паков все знает, бедняга, и его психика не выдерживает.

Символично и то, что семья Ким пытается выйти из своего подземелья, но в подземелье опять и попадает. Один подвал сменяется другим, а по сути ничего не меняется.

Да, хороших там нет. Вообще нет. Однако люмпенов не исправить никакими силами, ну, кроме волшебных, а прочих еще можно.

Кино хорошее, полностью согласен.

Вопрос к автору поста: В чем или как актеры переигрывают? Вы очень много видели юговосточного кино? Может вы темперамент спутали с переигрыванием?

Edited at 2020-03-04 10:58 am (UTC)

Где переигрывают? Посмотрите на кадр с дракой, он здесь есть.
Как у вас в школе с географией было? Когда Корея стала юго-востоком Евразии?

посмотрел в фильме, и что?
НЕ нравится обобщенное понятие "юговосточное", тогда сформулируем так: Вы очень много видели азиатского кино, особенно корейского?

А я не должен ни о чем догадываться и ничего такого особенного принимать во внимание - фильм вышел на мировой экран (не на местечковый) и, стало быть, должен отвечать некоторым общим стандартам. В противном случае он будет интересен только узким специалистам, а для публики превратиться в забавный (или мерзкий - это уж кому как) курьез.

Гений режиссуры и человеческой психологии, скажите, где переигрывают? где нечто такое, что люди не ведут себя так при таких обстоятельствах?
Вы тычите в кадр, но что там не так, объясните?

Edited at 2020-03-07 03:50 am (UTC)

Ну, нравится - наслаждайтесь. Учёного учить - только портить.

и не говорите, это же БРЕД ПОЛНЫЙ! Главная награда стала надгробием для премии.

Да ладно, первый раз что ли?

  • 1