klever_lover wrote in drugoe_kino

Categories:

"Всё о Еве" (США, 1950), режиссёр: Джозеф Лео Манкевич

"All About Eve"

В ролях: Бетт Дэвис, Энн Бакстер, Джордж Сэндерс

Сценарий: Джозеф Лео Манкевич, Мэри Орр

Страница фильма на IMDB 

Стареющая звезда Бродвея Марго Ченнинг имела все: успех, друзей, молодого любовника. В ее жизни появляется скромная девушка Ева, которая становится ее помощницей. За кротким образом трудолюбивой девушки от внимания ускользает самое главное: Евой движет желание стать "Новой Марго Ченнинг". 

Марго Ченнинг: имя этой актрисы знакомо каждому, кто не пропускает ни одной театральной постановки. Ее любовник - сценарист, и пишет пьесы специально для Марго. Ее друзья - талантливые и влиятельные люди в театральной среде. Одно тревожит Марго: она стремительно стареет, и уже не может играть роли молодых девушек.

Как-то после спектакля поклонница таланта Марго, трогательная девушка Ева, скромная и небогато одетая, добивается встречи со своим кумиром в гримерке. В присутствии друзей Марго она рассказывает жалостливую историю о себе. Все сочувствуют бедняжке, и Марго предлагает ей поработать у нее помощницей. Это была роковая ошибка. Ева становится не просто помощницей, а тенью и вторым "я" Марго. Она изучает Марго, ее привычки, образ жизни и начинает вкрадчиво входить в ее жизнь, отвечая на телефонные звонки, приглашая гостей, управляя не только хозяйством, но и всем окружением актрисы. Тем временем Марго пребывает в творческом кризисе, периодически срываясь на своих близких. А Ева делает все, чтобы этот кризис незаметно усугубить.

Все друзья и коллеги Марго без ума от кроткой трудолюбивой Евы, а Марго считают зазнавшейся истеричкой. Они настолько очарованы Евой, что вскоре при их содействии к ней переходит роль Марго сначала в старой пьесе, а затем и в новой. В конце фильма героев ждет неприятное осознание: они наконец понимают истинную суть намерений Евы и циничность и бесчеловечность ее методов, но, увы, слишком поздно. Она так искусно вплела их в сеть своих интриг, что им уже не выпутаться: она контролирует и шантажирует тех, кто был к ней так добр. Впрочем, все не так однозначно: зрителей ждет интересный сюжетный поворот - но оставим его нераскрытым для тех, кто еще не посмотрел эту картину.

Воздержусь от трактовки фильма с точки зрения нарциссического поведения - эта тема достойно раскрыта психологами. Воздержусь и от осуждения Евы — фильм многогранный и многомерный, в нем нет только белых и черных тонов. Посмотрим на вещи с такой стороны: Ева выводит на поверхность, буквально вытаскивает из людей их пороки. "Я вам нужен, господа... " - говорил Глумов в пьесе Островского "На всякого мудреца довольно простоты". Ева нужна им, чтобы, как лакмусовая бумажка, проявить все отрицательные качества героев: трусость, тщеславие, зависть, подлость. Кажется, только одна Марго, хоть и выставленная полусумасшедшей, сумела сохранить человеческий облик и достойно принять удары судьбы.

Фильм стоит посмотреть хотя бы ради блистательной игры Бетт Дэвис (в роли Марго Ченнинг). Такие актрисы - штучный товар. Сейчас таких уже не делают...


promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.