?

Log in

No account? Create an account

ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Самые запоминающиеся фильмы об Апокалипсисе
id77 wrote in drugoe_kino
Здравствуйте уважаемые.
Решил вот вспомнить, и поймал себя на мысли, что несмотря на все внешне видимое разнообразие темы и извечный интерес со стороны обывателей, подобных фильмов (которые следует считать достойными) - не так уж и много. Особенно если отделить постапокалептические картины (о них будет отдельный сказ), зомби-хорроры, ненаучную фантастику и фильмы о локальных катастрофах.
Так что вот, сходу вспомнил несколько фильмов - и с интересом жду ваших комментариев - чтобы вы добавили, или, возможно наоборот - убрали бы из списка.

Явление/The Happening (2008)
Режиссёр: М. Найт Шьямалан

В ролях: Марк Уолберг, Зои Дешанель, Джон Легуизамо, Эшлин Санчес, Бетти Бакли
Раньше я очень ценил Найта Шьямалана. По мне, он был крайне необычный, нестандартный режиссер, и многие его вещи надолго западали в душу. Хотя много было и откровенного фуфла. Вот этот фильм остановился где-то посредине. Не фигня, но и не лучший фильм. И при всем при этом я его помню до сих пор. Все-таки умел индус снимать кино :-)

Фильм крутится вокруг внезапно возникшей эпидемии самоубийств, когда люди, внешне спокойные и не поехавшие, абсолютно без эмоций совершают над собой страшные акты насилия. Преподаватель средней школы решает выяснить, почему так происходит и заодно спасти себя и близких.

Пекло/Sunshine (2007)
Режиссёр: Дэнни Бойл

В ролях: Киллиан Мёрфи, Роуз Бирн, Клифф Кёртис, Мишель Йео, Крис Эванс, Хироюки Санада,
Марк Стронг
Уже долгие годы Солнце угасает, а Земля скована льдом и умирает. Последней надеждой на возрождение является миссия космического корабля «Икар-II», который должен сбросить на солнце ядерную бомбу и запустить внутренние процессы. Да, если читать - то звучит все идиотично. Но поставлено и создано все очень талантливо и классно.

Фильм попросту стильный, яркий, необычный. Хорошие роли, драматизм, стилистика. Отдельно хочется выделить саундтрек от Джона Мерфи - он настолько мощный, что долго не можете его забыть.

Армагеддон /Armageddon (1998)
Режиссёр: Майкл Бэй

В ролях: Брюс Уиллис, Бен Аффлек, Лив Тайлер, Билли Боб Торнтон, Стив Бушеми, Оуэн Уилсон, Майкл Кларк Дункан, Петер Стормаре.
Да, фильм предельно стебный, и, скорее комедия, чем драма. Одни только пьяный космонавт в ушанке и с авоськой с водкой на орбите и чернокожий байкер, гоняющий по Алабаме с флагом Конфедерации чего стоят :-)

Но согласитесь, сделано все мощно, ярко, красиво. Сдобрено все сильной музыкой, отличной актерской бригадой и харизмой Брюса Уиллиса, находящегося на пике карьеры. Однозначно хоть раз это кино посмотреть стоит. Ну и по теме превосходно подходит

Столкновение с бездной/ Deep Impact (1998)
Режиссёр: Мими Ледер

В ролях: Элайджа Вуд, Теа Леони, Александр Балуев, Роберт Дюваль, Ванесса Редгрейв, Морган Фримен, Максимилиан Шелл

Похожая идея с предыдущей картиной, но вот тут как раз без дураковаляния и шутовства (если не считать таковым Моргана Фримена в роли Президента в те годы). Миру грозит смертельная опасность от огромной кометы, и все предпринимаемые попытки изменить практически ни к чему не приводят.

Довольно неплохой фильм, а особенно меня поразила сцена гибели главной героини с отцом в Нью-Йорке. Долго мне еще снилась.

2012/2012 (2009)
Режиссёр: Роланд Эммерих


В ролях: Джон Кьюсак, Аманда Пит, Чиветель Эджиофор, Тэнди Ньютон, Оливер Платт
Выберая между фильмами-какстрофами Эммериха "Послезавтра" и "2012" я выбрал все-таки последний. Режиссера трудно назвать моим любимцем - ибо достаточно все слабо у него обычно получается с точки зрения идеи и драматургии, но вот снять масштаб он может и умеет. Вот и тут так получилось.

Согласно календарю индейцев Майя, в 2012 году планеты солнечной системы окажутся на одной линии друг с другом, что приведет к глобальным природным катаклизмам: сильнейшие землетрясения, цунами и извержения вулканов превратят страны и целые континенты в руины. Недавно ученые подтвердили, что этот миф может стать реальностью.

Знамение/ Knowing (2009)
Режиссёр: Алекс Пройас

В ролях: Николас Кейдж, Роуз Бирн, Чандлер Кентербери, Лара Робинсон, Бен Мендельсон.
Пожалуй, последний классный фильм некогда мощнейшего и любимейшего актера Николаса Кейджа. После он снимался (за редким исключением) уже в какой-то откровенной туфте.

В 1959 году некая девочка для Капсулы времени, которую закладывают на 50 лет делает рисунок с хаотичным набором цифр с 0 до 9. Полвека спустя главный герой обнаруживает, что цифры не случайны, а это координаты техногенных катастроф и количество жертв. Куда приведт его это знание...

28 дней спустя/ 28 Days Later...(2002)
Режиссёр: Дэнни Бойл

В главных ролях Киллиан Мёрфи, Наоми Харрис, Меган Бёрнс
Довольно любопытный фильм.

Защитники животных вторгаются в испытательный центр и выпускают на волю подопытную шимпанзе. В ее крови – вирус смертельной агрессии. Одного укуса достаточно для мгновенного заражения любого живого организма. Эпидемия бешенства началась Через 4 недели вся Англия уничтожена вирусом и заселена зараженными. Все оставшиеся в живых надеются переждать еще 28 дней, по окончанию которых зараженные должны погибнуть от голода.

Дитя человеческое/ Children of Men (2006)
Режиссёр: Альфонсо Куарон

В ролях: Клайв Оуэн, Клэр-Хоуп Эшити, Джулианна Мур, Майкл Кейн, Чарли Ханнэм
Мощнейший фильм. Человечество обречено - перестали рождаться дети. Последний раз это случилось 18 лет назад, и, несмотря на то, что этот мальчик является законченным засранцем, он чуть ли не обожествлен. У мира нет перспектив - человечество вымирает. Узаконенно самоубийство, везде хаос, за исключением Британских островов, которые представляют собой закрытый лагерь, полицейское государство. И тут оказывается, что у цивилизации есть шанс... Или нет?

До сих пор фильм смотрится очень классно. Хотя он конечно, оставляет послевкусие полнейшей безнадеги. Особенно в виду неопределенности финала.


А какие фильмы помните Вы?
Приятного времени суток

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…

  • 1
(Deleted comment)
Вам спасибо. Я, к своему стыду, так и не посмотрел "На последнем берегу" :-((

А грайндхауз? грайндхауз где?
Альберт Пьюн - Киборг, Рыцари, Солдат Апокалипсиса, тысячи их.
Танкистка, Почтальон, Водный мир, 6-Струнный самурай.
А Джерико?

И где Терминатор?

Меланхолия Триера

"Вторжение" Бондарчука. Ха-ха-ха!!!!

Война миров с Крузом и Война миров с Питом.
Не говори ни слова с Блант и забыл, как называется, ну где смотреть на улицу нельзя - самоубийцей станешь.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Не смотрел. спасибо!

"Письма мёртвого человека" - очень неплох.
Мне из списка более всего понравился фильм "Пекло".

Спасибо за отзыв!

скоро мы это все увидим своими собственными глазами, интересно будет посмотреть на реакцию населения

Дитя человеческое - откровенно толлерастическая пропагандисткая дрянь. эталонный идеологический фекалий.

Армагедон - шлак и агитка эльфийского образа жизни.
2012 - просто бред.
Война миров с Крузом - очень приличное кино.
Столкновение с бездной - 50\50.
Пекло - ночью надо было лететь, тогда бы всё было. В Политбюро не дураки сидели. знали как надо экспедиции на Солнце отправлять.

Мгла по Кингу. но не сериал по Кингу же.
Инопланетное вторжение: Битва за Лос-Анджелес - вполне себе, но финал хэппиэнд - типично голливудская лажа про превозмогание.


Нормальные только 2, Дитя и 28 дней, остальное жукая фигня.

"Дорога" по книге Маккарти. Но уж больно жуткий. Однако, наиболее реалистичный в плане метаморфозы человеческой сущности в условиях апокалипсиса. В развлекательных целях лучше не смотреть - тяжёлые ощущения после.



Edited at 2020-02-12 03:43 pm (UTC)

Я так и не посмотрел :-(( Но многие хвалят

Я составил список фильмов о конце света на icheckmovies:
https://www.icheckmovies.com/lists/the+end+of+the+world+movies/garvey/

Для меня фильм Номер Один в этом жанре - канадский Last Night.
"Туринская лошадь" - нечто очень мрачное и философское
"Ищу друга на конец света" - очень неплохо
Испанский "Три дня" - очень необычно
Австралийский These Final Hours - хорошо, психологично.
The Quiet Earth - необычный выверт сюжета "последний человек на Земле".

Edited at 2020-02-12 05:48 pm (UTC)

почти все, за исключением войны миров - шлак (и то, думаю, только потому, что автор идеи - гений, хотя могли бы и это просрать). особенно дитя, ну просто малахов какой-то.
вообще мне больше по душе постапокалипсис. в апокалипсисе все всегда довольно стандартно. либо мы все умрем и героизм, либо мы все умрем и войнушка за ресурсы.

В Постапе тоже как правило все стандартно, но в апе действительно еще хуже.

Edited at 2020-02-12 04:58 pm (UTC)

  • 1