Небесный землемер (lookaround) wrote in drugoe_kino,
Небесный землемер
lookaround
drugoe_kino

Categories:

УЕЗДНЫЙ ГОРОД Е. ARTDOCFEST-2019

Мощнейшая работа документалистов Дмитрия Боголюбова и Анны Шишовой.

843x474

Маленький городок Ельня, что под Смоленском, чтит славные воинские традиции. В далеком 41-ом именно под Ельней советские войска впервые реально остановили военные силы Третьего Рейха, а следом перешли в контр-наступление и уничтожили вражескую группировку. Так зародилась Советская Гвардия. Победа эта было кровавая, десятки тысяч бойцов полегло в землю, а саму Ельню отбили всего на месяц. Развить успех и перейти в широкомасштабное контр-наступление Красной Армии не удалось. Тем не менее, эта локальная победа была удачно использована советским руководством в целях пропаганды.

[Spoiler (click to open)]

222

Пропаганда эта живёт в уездном городе Е до сих пор. И принимает совершенно абсурдные масштабы. Всё, абсолютно всё связано здесь с войной, армией и оружием. Масштабы милитаризации сознания вызывают с одной стороны ужас, а с другой стороны сочувствие. Потому что, в общем-то у жителей города нет особо другого выхода. По странному стечению обстоятельств, на новые отделения ЮнАрмии деньги в городе находятся, а, например, на кружок юных программистов - нет.

333

Масштаб "тумана войны" показан яркими и точными кадрами. Вот девчушки-школьницы на скорость разбирают калашников, вот местный батюшка позирует с навороченной винтовкой, вот танцы о войне, песни о войне, стихи о войне... Но сильнее всего трогает сцена, где режиссёр спрашивает одну из своих главных героинь, девочку Машу, есть ли в городе у неё любимое место никак не связанное с войной. Не ответила девочка Маша. Отвернулась и заплакала.

444

Вторая сцена, которую без кома в горле вообще смотреть невозможно, это финальный диалог автора фильма с Сергеем, типичным мужиком-работягой, который в летнее время занимается поиском солдатских захоронений и военных артефактов, а зимой пьёт. И вот он, человек, который нашёл и перезахоронил останки десятков советских солдат, сидит со стаканом в руке, жалуется на отсутствие работы, на пьянство, отсутствие перспектив и вдруг его словно осеняет:

- Понимаешь? Они же все погибли не для того, чтобы мы сейчас вот так жили!

И плачет.

111




Tags: #artdocfest, #артдокфест, #прокино
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments

Recent Posts from This Community