?

Log in

No account? Create an account

ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Flag Next Entry
УЕЗДНЫЙ ГОРОД Е. ARTDOCFEST-2019
bw
lookaround wrote in drugoe_kino

Мощнейшая работа документалистов Дмитрия Боголюбова и Анны Шишовой.

843x474

Маленький городок Ельня, что под Смоленском, чтит славные воинские традиции. В далеком 41-ом именно под Ельней советские войска впервые реально остановили военные силы Третьего Рейха, а следом перешли в контр-наступление и уничтожили вражескую группировку. Так зародилась Советская Гвардия. Победа эта было кровавая, десятки тысяч бойцов полегло в землю, а саму Ельню отбили всего на месяц. Развить успех и перейти в широкомасштабное контр-наступление Красной Армии не удалось. Тем не менее, эта локальная победа была удачно использована советским руководством в целях пропаганды.

[Spoiler (click to open)]

222

Пропаганда эта живёт в уездном городе Е до сих пор. И принимает совершенно абсурдные масштабы. Всё, абсолютно всё связано здесь с войной, армией и оружием. Масштабы милитаризации сознания вызывают с одной стороны ужас, а с другой стороны сочувствие. Потому что, в общем-то у жителей города нет особо другого выхода. По странному стечению обстоятельств, на новые отделения ЮнАрмии деньги в городе находятся, а, например, на кружок юных программистов - нет.

333

Масштаб "тумана войны" показан яркими и точными кадрами. Вот девчушки-школьницы на скорость разбирают калашников, вот местный батюшка позирует с навороченной винтовкой, вот танцы о войне, песни о войне, стихи о войне... Но сильнее всего трогает сцена, где режиссёр спрашивает одну из своих главных героинь, девочку Машу, есть ли в городе у неё любимое место никак не связанное с войной. Не ответила девочка Маша. Отвернулась и заплакала.

444

Вторая сцена, которую без кома в горле вообще смотреть невозможно, это финальный диалог автора фильма с Сергеем, типичным мужиком-работягой, который в летнее время занимается поиском солдатских захоронений и военных артефактов, а зимой пьёт. И вот он, человек, который нашёл и перезахоронил останки десятков советских солдат, сидит со стаканом в руке, жалуется на отсутствие работы, на пьянство, отсутствие перспектив и вдруг его словно осеняет:

- Понимаешь? Они же все погибли не для того, чтобы мы сейчас вот так жили!

И плачет.

111





promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…

  • 1

Одного меня что ли смущает что бойцы не только гибнут но ещё и убивают. И чем больше человек убьет тем лучше воин


Не только вас. Еще и квакеров, адвентистов седьмого дня, много кого.

См. фильм По соображениям совести.

Актуально. Спасибо.
Дочка рассказала, как у них класс ходил к обелиску возведенному в честь Победы.
Кто не смог прийти не по уважительной причине, тех перед классом совестили.
"Петя променял поход к обелиску на сладкий кусок торта на дне рождении".

Ну так действительно променял же?

и это еще и ходить то надо не три раза в день!

не удивлюсь , если ваши дети будут бухать, потом,там рядом с обелиском...Все равно, что-то святое должно быть в человеке

Уважаемый Кругогляд), у Вас хорошее сообщество, вот только, Вы его модерите раз в год по чайной ложке. И поэтому оно, по ходу, уже чуть менее чем совсем, сдохло (помню, когда выпускалось дважды в неделю) - постят по полтора раза в год(((
Проверяйте уж почаще, и почаще будут постить... Или уж пристрелите, чтоб не мучилось...

PS Это я - не к девам в камуфле, а вообще - про интересное кино)

+ много. Нет времени- возьмите еще модера

Пойдете модерировать?

Edited at 2019-12-13 06:24 am (UTC)

Кстати, я учился с советской школе, мы проходили целый список побед, а вот Ельню только мимоходом вспоминали.

Нравятся мне в последнее время такие предложения - "Тем не менее, эта локальная победа была удачно использована советским руководством в целях пропаганды." Как будто какой то америеанский школьник сочинение о восточном фронте пишет.Еще бы большевики написали для точности. Вообще Жукова почитайте про Ельню - не совсем рядовое сражение

Я думаю автор имел в виду несколько другое. С точки зрения технической, влияния на ход событий, эта победа была незначительной, немцы сразу успешно контратаковали. ТЕМ НЕ МЕНЕЕ, она имела огромное моральное значение.

насколько я помню-там фрицев погибло примерно как за всю франкскую кампанию -ну не совсем уж незначительная победа. Жаль что большинство народу так плохо историю знает

Американские школьники, если пишут сочинения о Восточном фронте (хто возможно только в рамках очень продвинутого курса, например, AP World History), то они это будут делать с огромным уважения к достижениям Красной Армии.

Жуков участник тех событий. Причем главный получатель профитов. А вот все косяки списали на другого генерала. Поэтому, мемуарам Жукова в данном случае не то, чтобы веры совсем нет, но стоит хотя бы усомниться в их объективности.

При всём моём к нему уважении.

  • 1