cher_l (cher_l) wrote in drugoe_kino,
cher_l
cher_l
drugoe_kino

Category:

Эротическое в "Калине красной" (1974)





"Калина красная" обновлена и снова выпущена в прокат. По такому случаю я тоже решила пересмотреть эту экзистенциальную трагедию, много раз смотренную в детстве. Большая удача, что на полку ее не положили и часто показывали по тв. Любимое мое оттуда выражение, которое я часто повторяю: "Где-где... У шкапчике!"

Кино гениальное, нисколько не померкло. Посмотрев свежими глазами, я сделала единственное открытие: таки это правда, что секса в ссср не было! Та женщина на телемосте не глупость брякнула, а верный диагноз озвучила. Секс был явлением подпольным и незаконным в обществе с ханжеской идеологией.
Но Шукшин ханжеством не страдал и прекрасно выразил чувственную тоску главного героя по женскому. Поэтому фильм не пострадал от отсутствия постельных сцен, его можно смотреть в любом возрасте и в любом составе, но менее честным он не стал.
Современным режиссерам есть чему поучиться. Как выражать чувственное художественными средствами.

Главный герой только что из тюрьмы вышел и первым делом конечно побежал к какой-то подруге, не застал, потом в малину - там облава. Поэтому едет он к своей заочнице с тем же неутоленным голодом. А у нее пестик под подушкой и старики всю ночь в круговой обороне на тесной жилплощади.
И вот тогда он под предлогом едет из деревни в город и смотрит вокруг, смотрит на женщин. Даже умудряется погладить ножку. Это самые чувственные кадры в фильме. Так он озабочен в этот момент, что отмахивается от родной сестры. Делает недвусмысленое предложение хорошенькой, но непреклонной работнице почты. Все тщетно.
Дальше чувственность сублимируется в жажду праздника. Праздник трансформируется в бордельеро, которое ему устраивает пошляк-официант за хорошие деньги. А там сидит молодая Крачковская (и иже с ней) под портретом "Неизвестной".
"Неизвестной", которую Люба носит в виде кулона. Прекрасная Люба Байкалова так и остается чистым ангелом, а оргазмы герой получает, вспахивая поле на тракторе, ну и его любимые березки само собой.
Кстати, как она замечательно элегантно одета, когда встречает Егора: в белую строгую блузку и клетчатую юбку. И очень правильная обувь к такому комплекту - лоферы на каблучке. Вряд ли у простой деревенской женщины могла быть такая одежда. Ведь она даже не учительница и не какой другой культурный работник. Это несомненно условность. Егор в красной рубахе "как палач", а его спасительница - в белом как ангел.



Потом Егор избавляется от красного цвета, а Люба переодевается в трогательные цветочки ситцевых блуз и кремпленовых костюмов.







Tags: 1974, Шукшин, советское кино
Subscribe
promo drugoe_kino july 15, 16:23 1
Buy for 10 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →