vegenia (vegenia) wrote in drugoe_kino,
vegenia
vegenia
drugoe_kino

Category:

"По ту сторону надежды" Аки Каурисмяки

Фильм Toivon tuolla puolen демонстрировали пару лет назад на петербургской неделе финского кино.



Очень легко и свободно фильм получился таким, что он находится вне времени, повествуя о простых человеческих судьбах, и расставляя житейские акценты в сложных и даже политических темах. Рекомендуется к просмотру всем неравнодушным к простому доброму кино, эстетике 80х, приглушённым тонам, и мелодиям финского ретро.

Герои будто бы застыли то ли в кризисе 90х, то ли чуть раньше, и не желают принимать изменившийся мир, а существуют в своих правилах и привычках. Они используют кнопочные телефоны, пишущие машинки, живут и работают в винтажных интерьерах, ездят на старых автомобилях, звонкам предпочитают личные встречи, банковским картам - хрустящие купюры, а уж музыка.... это невообразимая тоска по мелодиям то 20х, то 60х, и несбыточная мечта об Америке.

В этом мире всем заправляют мужчины, у них всегда находятся нужные знакомства, они без проблем помогают в беде даже незнакомым людям. Это поколение финнов, воспитанное в другой морали, и к нему принадлежит сам Каурисмяки. Всем актерам там примерно по 55-60 лет, и это самые натуральные финны, практически раритет.

Главный герой тоже вполне типичен: в самом начале он по-фински просто и немногословно бросает жену дома, и решает перестать продавать рубашки, а исполнить давнюю мечту открыть ресторан. Делает он это неспешно, с достоинством. Удивительно, что в Финляндии еще где-то остались места, не тронутые цивилизацией, по которым ездит наш герой.

Очень крутая сцена игры в покер в подпольном казино хорошо показывает зрителю обычные для фильмов Каурисмяки типажи: суровый взгляд, сигарета, костюм, аристократичные манеры, и при этом совершенно трешовая обстановка вокруг. Сюда можно добавить персонал ресторана, поскольку и они принадлежат к "миру Каурисмяки", живут по-старинке, ничего не меняя.

Среди "спокойной жизни", от которой героиня Кати Оутинен захочет сбежать в Мексику, внезапно появляется сирийский беженец Халид, но это не сильно мешает героям, а скорее добавляет комедийный элемент. Появляется больше шуток, связанных с такой необычной ситуацией: они прячут его, стараются помочь, при этом не забывая о своих делах. А ещё он делает акцент на том, что на дворе 2017 год, где есть сотовая связь, ноутбуки, хакеры, война, и центры для беженцев.

Сакари Куосманен исполняет главную роль, ему помогают (в ресторане) Янне Хюютияйнен и Илкка Койвула - они уже несколько раз работали с Каурисмяки. А в эпизодах можно встретить Вилле Виртанена (Sauna), Томми Корпела (Ikitie), Сулеви Пелтола (Paha Maa). Роли героев-беженцев играют, как я поняла, настоящие брат и сестра. Остальные - наверно, просто массовка.

В последние годы в финских фильмах всё чаще стали появляться герои-беженцы, а также "плохие парни" - противники миграционной политики властей. Это люди всех культур и верований, из разных стран, и очень странно слышать от них довольно хорошую финскую речь. Их истории рассказывают чаще спокойно, без острых углов, а вот Каурисмяки даже превратил такую сложную тему в добрую и забавную сказку, будто бы это не финны, а современные муми-тролли, и правда очень похоже.
Tags: 2017, каурисмяки, финское кино
Subscribe
promo drugoe_kino july 15, 16:23 1
Buy for 10 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment