Ку!!! (yogic1) wrote in drugoe_kino,
Ку!!!
yogic1
drugoe_kino

Category:

Чак (Chuck, 2007–2010)

Посмотрел сейчас, наверное, лучший сериал всех времён — «Чак» (Chuck). Стабильно увлекателен сюжет, действие плотное, с чётко выстроенной динамикой; совершенно мастерски переплетаются сцены драматические и комические, шпионский боевик и романтическая линия. Например, там всякие забавные параллели в ситуациях; часто за драматической сценой идёт комическая, снимая напряжение и поддерживая лёгкую, непринуждённую атмосферу.

В первом сезоне порой проскальзывает легкомысленность, но второй сезон уже сделан безупречно, всё крепко и продуманно. (Но не то, чтобы без фантастических деталей и гротеска). В третьем сезоне доля юмора чуть снижается, а четвёртый вообще под конец уползает в тяжёлый драматизм, после чего трудно вернуться к лёгкому восприятию. Пятый сезон как последний, видимо, вызвал у создателей меньше вдохновения и усилий, планка снизилась. Для пущего нагнетания драмы герои стали порой пассивны и неуклюжи. Но, в целом, даже пятый сезон довольно хорош. Мои оценки по сезонам: 9, 10, 9, 8, 7 (из 10).

Во-вторых, это не просто развлекалово. Многие моменты психологически интересны и мудры. Любовь показана глубоко. В общем, есть, над чем помедитировать. Актёры и их игра, как правило, колоритны и замечательны. Жесты и пластика, драки, спецэффекты, юмор, мораль и пр. — всё на уровне.

Единственное, к чему я бы серьёзно придрался — это то, что как показатель моральной деградации рассматривается насилие, но не осознаётся толком деградация через ложь и предательство (которые подспудно играют главную сюжетообразующую роль в 3-4 сезонах). Герои сериала (а, вероятно, и создатели) не разглядели некоторых причин и следствий... Чтобы не спойлерить, скажу кратко: если ты принимаешь обман друг друга как должное, как правила игры, то позволяешь себя обманывать и, возможно, станешь и жертвой предательства, и предателем.

Впрочем, если и не показано понимание некоторых вещей, всё это есть в сюжете, для самостоятельного осмысления — особенно о правилах игры, о человеке и человеческой природе.
Subscribe
promo neferjournal 11:00, yesterday 57
Buy for 20 tokens
Компания X5 Retail Group стала открывать супермаркеты Пятерочка нового формата. Они не похожи на магазины эконом-сегмента. Большие панорамные окна, приятная цветовая гамма, современные витрины, приглушенный свет и направленное освещение. И да, узор на полу неспроста. Обратите внимание на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments