Мозаика из фактов, историй и фотографий (miss_hohotyn007) wrote in drugoe_kino,
Мозаика из фактов, историй и фотографий
miss_hohotyn007
drugoe_kino

Categories:

Основной инстинкт Кэтрин Трамелл (размышления о героях фильма Верховена)

Полагаю, вы не станете спорить с тем, что "Основной инстинкт" Пола Верховена - шедевр. Сейчас, когда прошло уже 27 лет с момента выхода фильма на экран, это очевидно даже тем, кто не терпеть не может эротические триллеры и не любит Верховена.




Разумеется, "Основной инстинкт" - не первый фильм о том, как некий мужчина попадает в сети роковой соблазнительницы и запутывается там. Достаточно вспомнить "Жар тела" (1981) или классическую "Двойную страховку" (1944). Триллер Верховена был снят не без оглядки на эти фильмы, но он представляет собой принципиально новое зрелище: вместо истории соблазна и падения, истории даже в чем-то библейской, перед нами предстает поединок двух хорошо адаптированных психопатов, в котором выигрывает Кэтрин Трамелл, потому что она не только умнее, но и хладнокровнее.



При всем хитросплетении сюжетных ходов зритель может восстановить события, предшествовавшие убийству Джонни Боза. Мы помним, что Бет Гарнер была соседкой по офису психиатра Джонни Боза, и что в студенческие годы между Бет и Кэтрин что-то было. Что именно - не так уж важно, важно, что когда Кэтрин снова увидела Бет (а это могло быть и вполне случайно, например, Трамелл подвезла Джонни к офису его психиатра и увидела выходящую из него Гарнер), в ее уме начинает формироваться новый план.

По своему обыкновению, Кэтрин начинает тщательно изучать биографию будущей жертвы и узнает и о муже, погибшем при странных обстоятельствах, и о том, что у полицейского психолога Бет роман с Карреном - роман, на который она не имела права. Так Трамелл выходит на Стрелка и начинает собирать сведения уже про него, а потом подкупает Нильсона, и тот передает ей психологическое досье Ника, созданное Гарнер. Отныне Ник полностью прозрачен для Кэтрин, и ей несложно разыграть его как по нотам.




Убивая Джонни, Кэтрин знала, кто будет заниматься убийством, но нет сомнений, что у нее был и второй, и третий, и десятый запасной план на случай, если бы Ник не увлеклся делом, был отстранен от ведения расследования до убийства по какой-то иной причине или попал в больницу с острым аппендицитом. Но все пошло так, как она задумала, и не случайно мы видим улыбку радости на губах Трамелл, когда Ник и Гас приходят к ней сообщить о смерти Джонни и задать вопросы: рыбка клюнула, ура.



Кэтрин одновременно сексуально провоцирует Ника, бросает ему вызов как профессионалу и в то же время подчеркивает, что они "одной крови" (что является чистой правдой, ибо оба психопаты и маньяки). Шаг за шагом она втягивает его все глубже в свой сценарий. Мой любимый ход - это выведение Ника на Бет, сделанное поистине мастерски. Сначала сцена "чистосердечного признания" о неудаче с девушкой по фамилии Оберманн. Кэтрин специально опускает первую букву: ей нужно проверить, пойдет ли Ник по следу. Ник не просто идет, Ник бежит и приходит в ярость, обнаружив "ложь". "В Беркли в 1983 г. не было Лизы Оберманн!" "Ты проверяешь меня? Зачем? Я сказала Хоберманн!". Двойной удар: Каррен чувствует себя идиотом, убедившись в правдивости Кэтрин, Кэтрин убеждается, что все идет по плану.



Был ли у Каррена шанс переиграть Кэтрин? Эт вряд ли, слишком много козырей было в ее руках. К тому же она именно играла, а он воспринял все более чем всерьез. Но с Карреном все ясно, а вот Бет Гарнер/Лиза Хоберманн так и остается "темной лошадкой". Некоторые критики считали ее антиподом Кэтрин, порядочной, любящей женщиной и т.д. Все это далеко от истины. Да, у Бет есть проблемы с сексуальностью (она не испытывает оргазм) и самооценкой (иначе она не позволила бы Каррену вытирать об себя ноги), но они не превращают ее автоматически в ангела. Не будем забывать, что полицейский психолог с удивительной легкостью врет и не краснеет, что она фактически совершает должностное преступление, заявляя, что Каррен пригоден к службе, что он перестал пить и нюхать кокаин. Но самое главное - Бет плохой профессионал, и не только потому, что так и не разобралась с собственными проблемами. Она позволяет себе спать с клиентом, что показывает или недостаток ума, или нехватку самоконтроля, а и то, и другое недопустимо для психолога.



Бет - не единственный интересный персонаж второго плана. Можно задаться вопросом: по своей воле Рокси преследовала Ника или по приказу Кэтрин? Мне кажется, Трамелл, как всегда, не сказала прямо, но сманипулировала Рокси. Удалось бы ей раздавить Каррена - у романа, который пишет Трамелл, был бы другой финал; не удалось, Рокси погибла - жаль, но тоже недурно (как в том анекдоте про зятя, случайно попавшего в тещу 😁). А Хэйзл Добкинс? Критики справедливо отмечали, что эта милая старушка, изрубившая свою семью на куски - своего рода привет из будущего, намек на то, какой будет Кэтрин лет через 35. И в то же время их отношения напоминают отношения матери и дочери: Хэйзл, убившая своих детей, символически "удочерила" Кэтрин, прикончившую своих родителей. Как говаривал Гас: "Представляю, какие темы они обсуждают за вечерним чаем".



"Основной инстинкт" породил в 1990-х множество подражаний и совершенно бездарный сиквел 2006 г., но на судьбе ленты это никак не отразилось: сразу став своего рода эталоном в жанре эротического триллера, он таковым и остался. Чтобы убедиться в этом, достаточно пересмотреть фильм Верховена еще раз: ни один кадр в нем не устарел, и ни одну реплику не хочется заменить.

"Убивать - это не курить, стрелок. Убивать всегда можно бросить"
.



Tags: 1992, Шарон Стоун, триллер
Subscribe
promo drugoe_kino июль 15, 16:23 1
Buy for 10 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment