Дарья Митина (kolobok1973) wrote in drugoe_kino,
Дарья Митина
kolobok1973
drugoe_kino

Categories:

"Материнский инстинкт" (реж. Оливье Массе-Депасс)

-





В российский прокат вышел фильм бельгийского режиссёра  Оливье Массе-Депасса  "Материнский инстинкт" -    вольная экранизация  романа бельгийской писательницы  Барбары Абель  "За ненавистью".   Визуально   -   изящная стилизация под начало 60-х,  скрупулезно воссозданный материальный мир и столь же  "состаренные" на полвека диалоги.   Содержательно   -  психологический триллер а-ля Хичкок  с медленно, размеренно нагнетаемым саспенсом, но куда большим, нежели у американского мэтра, истинно европейским психологизмом.  Насколько коротка дистанция от семейной идиллии и крепкой женской дружбы до жгучей ненависти и убийства,  мы узнаем за полтора часа экранного времени.

Семьи двух неразлучных подруг Селин  (в этой роли снялась жена режиссёра, постбальзаковского возраста брюнетка Анн Косенс)  и Элиз  (блондинка Верле Батенс)  делят один дом, демонстрируют практически родственные  отношения, проводят друг с другом  всё свободное время. Дружат и маленькие сыновья подруг   -  Тео и Максим.   Всё мгновенно рушится, когда в результате несчастного случая сын Селин Максим  выпадает из окна и погибает.  К мучению Селин от потери единственного ребёнка  добавляются муки подозрения   -    безутешной матери начинает казаться, что лучшая подруга Элиз имела возможность добежать и спасти мальчика, но не смогла.  Или не захотела?....

Отравленный букет из материнского горя и разъедающего душу подозрения становится причиной трагедии,  неумолимое приближение которой зритель ощущает каждой клеточкой.  Постепенно подозрение становится взаимным    -   Элиз всё больше укрепляется во мнении, что вчерашняя подруга, вдруг превратившаяся во врага, лишившись своего сына, посягает на Тео.  Все окружающие наперебой твердят Элиз, что всему виной мнительность, а опасения совершенно напрасны, родной муж предлагает ей полечиться у психиатра.  В какой-то момент зрителю начинает казаться, что всему виной и впрямь проклятая мнительность, но    -  спойлер!   -   надо ли объяснять, что в финале действительно в ход пойдет нож,  и обезумевшая Селин действительно избавится от препятствия на пути к обретению ребёнка, убьёт своих друзей и осуществит свою маниакальную мечту   -  усыновит вожделенного Тео...

Карамельный мещанский мирок  европейских буржуа  с первых кадров фильма под угрозой разрушения:   в воздухе буквально разлит аромат неотвратимого преступления   -  тяжёлый, липкий, удушающий.   Режиссёр  использует  крупные планы героинь, тревожные и давящие мелодии саундтрека,  постоянное наращивание темпоритма  -    фильм как-будто постепенно разгоняется, как поезд, идущий под откос.

Великолепный женский актерский дуэт Коссенс  -   Батенс оставляет далеко позади дуэт мужской:  Мехди Неббу и  Арье Вортхальтера, сыгравших мужей.  Оливье Массе-Депасс весьма безжалостен к супруге, высвечивая все её морщинки, трещинки  и прочие намёки на то, что погибший ребёнок был для героини последней возможностью иметь собственных детей.  Финал картины    -  женщина-убийца, обретшая новый смысл жизни и путём преступления заполучившая нового сына, светится счастьем, привезя ребёнка к морю   -  вызывает бурный внутренний протест, все возможные окна Овертона не просто открыты  -  распахнуты.  Нельзя убивать, нельзя строить собственное счастье на несчастье других   -   эти прописные истины режиссер умело заставляет подвергать сомнению,  демонстрируя светящиеся  лица женщины-убийцы и  мальчика,  быстро  вписавшегося в новую жизнь с новой матерью.

Рекомендуется смотреть как родителям, так  и бездетным,  как  поклонникам тонкого европейского психологизма, так и любителям  душераздирающего американского триллера, снятого  не без изрядной доли женоненавистничества. 
Tags: бельгийское кино, психологический триллер
Subscribe
promo drugoe_kino july 15, 16:23 1
Buy for 10 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments