id77 (id77) wrote in drugoe_kino,
id77
id77
drugoe_kino

Categories:

Некоторые "залежавшиеся на полках" фильмы в СССР

Здравствуйте уважаемые.
Кто бы чего не говорил, но цензура в советском кинематографе резвилась вовсю. И не секрет, что некоторые фильмы (причем есть и очень известные) прежде чем их увидел зритель, пролежали на полках, имея все шансы кануть в лету, так и не добравшись до большого экрана.
Давайте же вспомним сегодня несколько самых известных из подобных кинокартин.
Итак...

"Сердца четырёх"
Режиссер Константин Юдин. Киностудия Мосфильм

Вы будете удивлены, но этот фильм тоже немного подзадержали. На экраны он должен был выйти в 1941 году, но после того как началась война, кто то наверху посчитал, что образ командира РККА, воплощенный Евгением Самойловым, несколько легкомысленный. Поэтому премьера фильма состоялась только 5 января 1945

"Иван Грозный. Сказ второй: Боярский заговор".
.Режиссер Сергей Эйзенштейн. Кинокомпания Мосфильм

Один из самых известных фильмов, которые не выпустили в прокат. Первоначально три серии. Первая вышла в 1945, а вот вторую зарубили и сильно. От третей и вовсе отрывок небольшой остался. По легенде 2 серия очень не понравилась лично Вождю Народов
Формально же Оргбюро постановило:"Режиссёр С. Эйзенштейн во второй серии фильма «Иван Грозный» обнаружил невежество в изображении исторических фактов, представив прогрессивное войско опричников Ивана Грозного в виде шайки дегенератов, наподобие американского Ку-Клукс-Клана, а Ивана Грозного, человека с сильной волей и характером — слабохарактерным и безвольным, чем-то вроде Гамлета".
Эйзенштейн смог добиться личной аудиенции и принял все правки Сталина, но закончить работы не смог - умер. В итоге неправленная вторая серия вышла в кинотеатрах 1 сентября 1958 года.


"Звезда"
Режиссер Александр Иванов. Киностудия Ленфильм

По какой то причине и это,вполне качественный и интересный фильм (вы наверняка смотрели его римейк 2002 года выпуска) был положен на полку на 4 года. По легенде Сталин требовал переснять концовку - ведь все герои погибли,а это не соответствовало действительности. Как бы там не было- на экраны фильм вышел только 21 сентября 1953

"История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж" (Асино счастье).
Режиссер Андрей Кончаловский. Киностудия Мосфильм

Для меня большой вопрос, почему эта кинолента полежала на полке 22 года. Что в ней такого крамольного было? Снята в 1966 году

"Комиссар"
Режиссер Александр Аскольдов. Киностудия им. М. Горького

Один из самых запретных фильмв СССР. Снят был в 1967 году, но без единого показа публике был положен на «полку». Режиссёра уволили со студии со штампом в трудовой книжке «профессионально непригоден», исключили из партии, лишили возможности работать по профессии.
По легенде после просмотра «Комиссара» маститый режиссер Сергей Герасимов не подчинился требованию смыть все негативы фильма: после смерти Герасимова комиссия не нашла в его сейфе ничего, кроме партбилета и единственного негатива фильма «Комиссар».
Фильм вышел в 1988 году и набрал немало призов на международных фестивалях.Фильм действительно непростой, но по мне - далеко не шедевр.

"Интервенция" (Величие и падение дома Ксидиас)
Режиссер Геннадий Полока. Киностудия Ленфильм

Довольно забавный фильм с ярким Высоцким. Ума не приложу, что заставило спрятать его на полки почти на 20 лет. Вышел он на экраны только в 1987 году.
А так мне очень даже фильм нравился.


"Проверка на дорогах" (Операция «С Новым годом!»)
Режиссер Алексей Герман Киностудия Ленфильм

Ну что этот фильм притормозили неудивительно. Показали его в 1986, хотя снят он был на 15 лет раньше. Табуированная тема сдавшихся в плен,плюс свирепый комиссар сделали этот фильм скандальным для тех времен. А фильм то отличный. И, наверное, даже можно сказать, что он лучший у Германа-старшего.

"Вторая попытка Виктора Крохина".
Режиссер Игорь Шешуков. Киностудия Ленфильм

Еще один фильм,который пылился на полках 10 лет и вышел только в 1987. Почему -я понять не могу... Отличное и очень даже недооцененное отечественное кино. Качественное и интересное.

"Агония".
Режиссер Элем Климов Киностудия Мосфильм

А вот это сложный проект. Задуман был еще в середине 50-х как некая злая сатира на отношения царской семьи и Распутина. Долго пытались снимать, но в итоге это удалось сделать только Климову в 1974 году. Но материал не устоил и ему его дважды пришлось переснимать - в 1978 и 1981 году. Наконец, на экран он вышел в 1985 и очень неоднозначно смотрится- такое впечатление, что он порезан и состоит из кусков (что в принципе недалеко от истины).Но потенциально фильм отличный с великолепным составом актерским, просто великолепным. Ну и конечно же Алексей Петренко в роли Распутина неподражаем...

Приятного времени суток.
Subscribe
promo drugoe_kino july 15, 16:23 1
Buy for 10 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments