?

Log in

No account? Create an account

ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Некоторые "залежавшиеся на полках" фильмы в СССР
id77 wrote in drugoe_kino
Здравствуйте уважаемые.
Кто бы чего не говорил, но цензура в советском кинематографе резвилась вовсю. И не секрет, что некоторые фильмы (причем есть и очень известные) прежде чем их увидел зритель, пролежали на полках, имея все шансы кануть в лету, так и не добравшись до большого экрана.
Давайте же вспомним сегодня несколько самых известных из подобных кинокартин.
Итак...

"Сердца четырёх"
Режиссер Константин Юдин. Киностудия Мосфильм

Вы будете удивлены, но этот фильм тоже немного подзадержали. На экраны он должен был выйти в 1941 году, но после того как началась война, кто то наверху посчитал, что образ командира РККА, воплощенный Евгением Самойловым, несколько легкомысленный. Поэтому премьера фильма состоялась только 5 января 1945

"Иван Грозный. Сказ второй: Боярский заговор".
.Режиссер Сергей Эйзенштейн. Кинокомпания Мосфильм

Один из самых известных фильмов, которые не выпустили в прокат. Первоначально три серии. Первая вышла в 1945, а вот вторую зарубили и сильно. От третей и вовсе отрывок небольшой остался. По легенде 2 серия очень не понравилась лично Вождю Народов
Формально же Оргбюро постановило:"Режиссёр С. Эйзенштейн во второй серии фильма «Иван Грозный» обнаружил невежество в изображении исторических фактов, представив прогрессивное войско опричников Ивана Грозного в виде шайки дегенератов, наподобие американского Ку-Клукс-Клана, а Ивана Грозного, человека с сильной волей и характером — слабохарактерным и безвольным, чем-то вроде Гамлета".
Эйзенштейн смог добиться личной аудиенции и принял все правки Сталина, но закончить работы не смог - умер. В итоге неправленная вторая серия вышла в кинотеатрах 1 сентября 1958 года.


"Звезда"
Режиссер Александр Иванов. Киностудия Ленфильм

По какой то причине и это,вполне качественный и интересный фильм (вы наверняка смотрели его римейк 2002 года выпуска) был положен на полку на 4 года. По легенде Сталин требовал переснять концовку - ведь все герои погибли,а это не соответствовало действительности. Как бы там не было- на экраны фильм вышел только 21 сентября 1953

"История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж" (Асино счастье).
Режиссер Андрей Кончаловский. Киностудия Мосфильм

Для меня большой вопрос, почему эта кинолента полежала на полке 22 года. Что в ней такого крамольного было? Снята в 1966 году

"Комиссар"
Режиссер Александр Аскольдов. Киностудия им. М. Горького

Один из самых запретных фильмв СССР. Снят был в 1967 году, но без единого показа публике был положен на «полку». Режиссёра уволили со студии со штампом в трудовой книжке «профессионально непригоден», исключили из партии, лишили возможности работать по профессии.
По легенде после просмотра «Комиссара» маститый режиссер Сергей Герасимов не подчинился требованию смыть все негативы фильма: после смерти Герасимова комиссия не нашла в его сейфе ничего, кроме партбилета и единственного негатива фильма «Комиссар».
Фильм вышел в 1988 году и набрал немало призов на международных фестивалях.Фильм действительно непростой, но по мне - далеко не шедевр.

"Интервенция" (Величие и падение дома Ксидиас)
Режиссер Геннадий Полока. Киностудия Ленфильм

Довольно забавный фильм с ярким Высоцким. Ума не приложу, что заставило спрятать его на полки почти на 20 лет. Вышел он на экраны только в 1987 году.
А так мне очень даже фильм нравился.


"Проверка на дорогах" (Операция «С Новым годом!»)
Режиссер Алексей Герман Киностудия Ленфильм

Ну что этот фильм притормозили неудивительно. Показали его в 1986, хотя снят он был на 15 лет раньше. Табуированная тема сдавшихся в плен,плюс свирепый комиссар сделали этот фильм скандальным для тех времен. А фильм то отличный. И, наверное, даже можно сказать, что он лучший у Германа-старшего.

"Вторая попытка Виктора Крохина".
Режиссер Игорь Шешуков. Киностудия Ленфильм

Еще один фильм,который пылился на полках 10 лет и вышел только в 1987. Почему -я понять не могу... Отличное и очень даже недооцененное отечественное кино. Качественное и интересное.

"Агония".
Режиссер Элем Климов Киностудия Мосфильм

А вот это сложный проект. Задуман был еще в середине 50-х как некая злая сатира на отношения царской семьи и Распутина. Долго пытались снимать, но в итоге это удалось сделать только Климову в 1974 году. Но материал не устоил и ему его дважды пришлось переснимать - в 1978 и 1981 году. Наконец, на экран он вышел в 1985 и очень неоднозначно смотрится- такое впечатление, что он порезан и состоит из кусков (что в принципе недалеко от истины).Но потенциально фильм отличный с великолепным составом актерским, просто великолепным. Ну и конечно же Алексей Петренко в роли Распутина неподражаем...

Приятного времени суток.

promo drugoe_kino july 15, 16:23 1
Buy for 10 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…

  • 1
"Комиссар" скорее всего за открытое педалирование темы евреев. Эта тема в СССР как бы не сушествовала. Евреи были, а вот упоминать это слово или слишком явно подчеркивать принадледность человека к этому этносу было нежелательно. Вы найдете массу советских фильмов про украинцев, грузин, армян, цыган, чукч, узбеков или про браки между разными нациями. А вот фильмов про евреев я не припомню.

Все так. Ходил анекдот:

Выступает Гиви Гогулия, Грузия!
Выступает Тарас Прокопенко, Украина!
Выступает Вилия Чернаускайте, Литва!
Выступает Абрам Рабинович, аккордеон!

Наверное, все слышали....Когда Чуковский в 60-х годах приступал к пересказу Библии для детей, ему поставили условие: не упоминать слова "Бог" и "евреи". В результате он заменил Бога на "волшебника Яхве". Но первый тираж все равно уничтожили, не решившись его пустить в массы. И только в 90-е снова напечатали.

Надо отметить, что первоисточник этой истории я найти ге смог. Она гуляет по интернетам без аттрибуции. Видимо, все-таки, городская легенда. Я думаю, у Ч просто хватило ума самому не упоминать ни то, ни другое.

В статье про Чуковского в Википедии есть такая ссылка на источник этой информации:
Агурский М.С., Берестов В.Д., Гребнева Н. и др. Вавилонская башня и другие древние легенды / Под ред. К.И.Чуковского. — 1990. — 88 с.


К сожалению, нет. Это ссылка на саму книгу.

Берестов, кстати, в воспоминаниях пишет, как эту их книгу гнобили, но этого эпизода там нет.

Ну хорошо...можно, наверное, в сети найти текст этой книги и посмотреть с помощью поиска, встречаются ли там слова иудеи или евреи.

Ну вот я готов поспорить, что нет там этого. Если бы было, кто-нибудь бы заведомо процитировал. Та же Вики. А там вообще никакого источника к этому утверждению нет. Только к фразе "книга была издана в 1990 г" - ну это понятно.

1. "Иван Грозный" раскритикован вполне справедливо. Эйзенштейн постепенно скатывался к какой-то "лунгиновщине".
2."Ася Клячина" - тоже довольно позорная вещь, которой сама Саввина стеснялась. Фальшивый ( как, впрочем и все у Кончаловского) псевдо-"народный" фильм, в котором режиссер наблюдает за жителями села, как энтомолог за насекомыми.
3.Комиссар, как я уже сказал, так же как и "Интервенция" - это тенденциозное искажение революционных событий. В первом они превращают героиню в маонстра, а во втором - представляют сами события, как пошлый балаган.
4. У Германа дело не в комиссаре, а в том, что он пытается представить главного героя ( военного преступника ), как самого кроткого и "человечного" , на фоне "жестоких и бесчеловечных" партизан.
(А от фальши другого "положительного героя" - Быкова в роли командира - просто подташнивает...;)
5. "Агония" - тоже, выглядит, как некий паноптикум, вульгарная карикатура. Климова следовало бы критиковать за элементарную пошлость всего того, что он делает.Но Климов - вряд-ли бы даже понял, о чем идет речь. ;-)

ст.

Спасибо за развернутый ответ

За что вы благодарите, видно же, что анонимный идиот написал.

Один из нас 1970 года пролежал на полке до 90х

Хмм..пропустил

Вы будете удивлены, но этот фильм тоже немного подзадержали.

Вы будете удивлены, но этот факт общеизвестен.

По какой то причине и это,вполне качественный и интересный фильм

Неужели непонятно? По причине что автор книги Казакевич, еврейский писатель. А в 1946 году начался разгром Еврейского Антифашисткого Комитета и Еврейской секции ССП.

И, наверное, даже можно сказать, что он лучший у Германа-старшего.

У Германа-среднего. И насчет лучший спорно, есть еще Иван Лапшин.

Интервенцию показали сразу, хотя и клубным экраном. Как и замечательного "Четвертого" с тен же Высоцким.

Как будто на полку клали за низкое качество.


Спасибо за ответы

Еще "Человек ниоткуда" Эльдара Рязанова. Совершенно невинная комедия.

Спасибо. Забыл о ней

Картины все замечательные. И все являются ярчайшими иллюстрациями того, что история, ну, то, как реальное прошлое представляется в текущий момент настоящего, - продажная девка политикума.

Не без этого, да :-)

"А что у папи у её пайки цековские И по праздникам кино с Целиковскою!"

  • 1