?

Log in

No account? Create an account

ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Раскопки (The Dig), 2018, Ирландия, Великобритания
crazy_reader wrote in drugoe_kino
          Сила притяжения прошлого – вещь вполне реальная, хотя вряд ли когда-нибудь будет измерена в соответствующих единицах или же будет улавливаться чуткими приборами. Потому что не все её чувствуют в одинаковой мере. Для кого-то прошлое вообще мало значит – «умер Максим, да и хрен с ним», а кто-то впадает в другую крайность, как, например, жена Лота. Библия иносказательна, и я не собираюсь множить число трактовок её сюжетов, но ассоциация у меня связаны именно с поднятой темой. Её воспоминания о родном городе и жизни в нём оказались так сильны, что это притяжение прошлого не позволило ей идти вперёд и выстраивать своё будущее, да что там будущее, если и для настоящего у неё не осталось сил. И она для жизни стала как столб соляной.



   Дебютный фильм двух братьев-режиссёров Тохилл (что-то часто стали работать в кино братья. Пока парами, но если дело пойдёт, то и до масштабов «Джексон файв» скоро доберутся) снят в жанре, который я для себя условно называю «фестивальное кино», но чаще такие работы называют артхаусными, то есть не для всех. И на самом деле, какой успех в прокате может иметь фильм, всё действие которого проходит на пропитанном водой небольшом торфяном поле и в полуразрушенном, убогом доме его хозяине, лишь на несколько минут вырываясь в соседний паб? Вот это ощущение сочащейся отовсюду холодной влаги,  осенней грязи и всё это прикрытое сверху, как грязная кастрюля крышкой, тусклым небом  и задаёт настроение зрителю. Сурова и скупа ирландская природа. В таких декорациях  три персонажа, к которым иногда добавляется местный начальник полиции, и разыгрывают свою пьесу.



          Отсидев пятнадцать лет за убийство соседней девушки, Каллахан возвращается в свой дом. Но он не помнит, что случилось тем вечером, потому что напился тогда до потери памяти. Просто он был последний, с кем её видели живой, да ещё у него под ногтями обнаружили частицы её кожи, а при каких обстоятельствах они там оказались, внятно объяснить не смог. Тело девушки, однако, так и не нашли. И вот, осмотревшись по сторонам, Каллахан замечает, что вся принадлежащая ему земля изрыта ямками, а вскоре появляются и копатели – отец той девушки, и её родная сестра. Оказывается, не смирившись с потерей, отец все пятнадцать лет копал, копал и копал здесь землю, решив, что преступник спрятал тело его дочери на своём поле. Пятнадцать лет, с утра до вечера, даже к умирающей жене не смог выбраться, поскольку его сознание было повёрнуто совсем в другую сторону. После кратковременных объяснений Каллахан присоединяется к копателям. Теперь они копают вдвоём, а сестра убитой крутится рядом, оказывая посильную помощь. Вот и всё кино, развязка же достаточно неожиданна и, даже, странновата.

          Вот эта одержимость прошлым и составляет, пожалуй, главный нерв картины. Событие пятнадцатилетней давности как тяжёлая гиря повисла на всех троих героях, и не даёт им ни секунды покоя. Насколько это правдоподобно, сказать трудно, я, во всяком случае, столь яростно выраженной формы проявления этого чувства не встречал. Но в кино и не такое можно увидеть, да и не режет это глаз и смотрится (для кино) вполне естественно. Куда более странными выглядят действия начальника полиции, как будто бы перескочившего в двадцать первый век из американского запада того времени, когда его называли диким. Ну и мой личный так и не разрешённый вопрос –  на какие средства жили все эти пятнадцать лет отец с дочерью?

          Большим успехом фильм назвать не могу, сыроват он, как и вся атмосфера в нём, но если братья продолжат свои раскопки, то из них может вырасти что-то стоящее. Во всяком случае, копают они в правильном направлении.

======

promo drugoe_kino july 15, 16:23 1
Buy for 10 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…

  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: История, Кино.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Бездарная фильма, где тупость, однообразность и ни единого живого человека. Дада, конечно, отсидевший 15 лет так и поступил бы. Обычная шняга, сварганеная для конкурсов

Это слишком категорично. Недостатки у фильма есть есть, спорить тут нечего, но есть в нём и люди, покалеченные прошлым. Не могу сказать, что режиссёрам не удалось показать как их характеры, так и саму странную ситуацию.

  • 1