cher_l (cher_l) wrote in drugoe_kino,
cher_l
cher_l
drugoe_kino

Categories:

Цирк сгорел, и клоуны разбежались (1997) В.Бортко





Начала я смотреть этот фильм настороженно, потому что у большей части кино 90-ых есть налет халтурности и необязательности по причине развала старой системы кинопроизводства и несуществования новой. Собственно фильм про это и рассказывает, каково было снимать кино в те годы.
Главный герой - известный кинорежиссер-лауреат Худокормов (псевдоним самого Бортко в титрах «Улиц разбитых фонарей») оказался на мели. Чтоб выжить и насобирать деньги на новый фильм, который он до конца еще не сочинил, подрабатывает извозом и много пьет. Добавляют ему хлопот старушка-мама, бывшие жены, многочисленные дети и несговорчивые спонсоры.
Про что будущий фильм? Про человека, которые в непростое время пытается сохранить свое достоинство. Т.е. про себя, видимо, потому что это он такой рубаха-парень, чуть-что сразу дает в морду и на компромиссы не идет. Круг замкнулся.
Как я поняла, Бортко снимал свой "8 с половиной". Там есть даже клоунский хоровод и прекрасная незнакомка. Только все очень мрачно и немножко мистики в лице ходячей смерти.
Столпотворение прекрасных актеров: Караченцов, Шарко, Русланова, Дрейден, М.Шукшина, Т.Васильева, Качалина, Зайченко, Громадский, Ю.Кузнецов и Лыков в микроскопических ролях - не могло не повлиять благотворно на общую атмосферу.
В один момент я даже почувствовала острую ностальгию по 90-ым.
Самая большая ошибка - классическая музыка фоном звучит с претензией, но совершенно чужеродно и неуместно. Зачем она нужна, когда на фильме работал прекрасный композитор Дашкевич.

Tags: 1997, Владимир Бортко
Subscribe

promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments