Здравствуйте уважаемые.
Не знаю как Вы,а я с большой радостью всегда воспринимал роли раннего Эдди Мерфи. Он мне всегда казался солнечным, веселым и очень жизнелюбивым человеком. Ну и образы в начале своей карьеры создавал яркие, запоминающиеся. Всегда с юмором (еще умел быть на грани),всегда забавные. Не свалился еще в свои многочисленные эпопеи с множеством детей, непонятками с женами и сверскандальными похождениями. А главное - фильмы выдавал качественные.
Поэтому и многие из его картин я пересматриваю, причем неоднократно. И, конечно же, среди любимых фильмов блестящая и веселая лав-стори "Поездка в Америку".

Мне очень нравится антураж, идея и подбор актеров :-) В этом фильме засветилось немало интересных людей. Первая роль Кьюбы Гудинга-младшего, одна из первых ролей Самуэля Л. Джексона, тут мы познакомились с небезизвестным Луи Андерсоном, оценили Джона Эймоса — младшего, насладились красотой Шэри Хидли и Ванессы Белл Кэллоуэй. Да и к тому же, главные герои картины, Эдди Мерфи и Арсенио Холл сыграли в этом фильме на двоих 8 ролей — по четыре каждый.
В общем, отличное кино!
Но меня всегда интересовала роль, которую сыграл сэр Джеймс Эрл Джонс. Он вообще шикарный актер (а не только голос Дарта Вейдера), и тут был как всегда на высоте. Но меня интересовал немного иной аспект. А КОГО именно играл Джеймс Эрл Джонс.

Напомню, что у него роль его величество короля Замунды Джаффе Джоффера. Очень богатый, яркий и респектабельный человек, которого вроде как очень любят у него на родине, но он привык к...эээ...несколько шикарному образу жизни. Везде за ним ходит многочисленная свита, в том числе как минимум 3 бросательницы розовых лепестков. Джаффе Джоффер очень экстравагантно одевается, особенно, когда приезжает в Нью_Йорк обеспокоенный судьбой своего сына Акима (Эдди Мерфи). Ну примерно вот так:
Ну и собственно говоря,кто являлся прототипом-вот это вопрос меня мучал. Понятно, что в Африке никогда не было и нет страны с названием Замунда. Более того, в Африке всего 3 монархии- это Марокко, Лесото и Свазиленд. Первая не подходит по сути, а 2 последние- совсем маленькие и небогатые государства.
И тут намедни меня осенило... А ведь это Мобуту Сесе Секо Куку Нгбенду ва за Банга (или Жозеф-Дезире Мобуту) - один из самых известных и ярких африканских диктаторов 20 столетия.
Заир (именно так Мобуту назвал Демократическую Республику Конго) сходно чем-то с выдуманным наименованием Замунда. Да, Мобуту не был королем и его страна формально являлась республикой, но де-факто, он был пожизненным президентом, маршалом и вообще бесспорным главой страны без оглядки на какие то противовесы. Вот только некоторые из эпитетов, которыми его называли окружение: Отец нации, Спаситель народа, Несравненный боец, Великий стратег,Вождь.
Мобуту Сесе Секо тоже очень интересно одевался. Ввел в моду, изобретенный им самим облегающий френч с отложным воротником, получивший название абакост (от французского à bas le costume — «долой костюм»). А главное - неизменная шапочка из леопардовой шкуры (их шили по специальному заказу в Париже). Леопард вообще был важной составляющей частью культа Мобуту — как гласила его официальная биография, будущий вождь в детстве встретил хищную кошку рядом с родной деревней и одолел ее в честном бою, получив, таким образом, силу зверя.
Плюс большие очки в роговой оправе :-)))
В фильме лев, в жизни-леопард, очки, импозантная одежда.... Похож? :-))
Заир первоначально был одной из самых богатых стран Африки и диктатор не жалел деньги на всякие причуды. Так скажем свое любимое и самое обжитое обиталище, в котором к концу жизни он проводил почти все время, он без ложной скромности называл «африканским Версалем» (потом его разрушили).
Огромный дворцовый комплекс в десяти километрах от родной деревни президента Гбадолите был создан французским архитектором Оливье Какубом и его сенегальским коллегой Пьером Гудьяби Атепа. Главный дворец, с семиметровой высоты дверями и залами, в которых, по словам зятя Мобуту, бельгийского бизнесмена Пьера Янссена, «стоя у одной стены, невозможно было разглядеть лицо человека напротив», использовался для торжественных случаев; сам диктатор жил во втором — поменьше, но столь же пафосном

Каррарский мрамор, уставленные классичесскими скульптурами сады, мебель в стиле Людовика XIV, канделябры муранского стекла, обюссонские гобелены и, по слухам, один из лучших винных погребов в мире. «Банкетные столы были расставлены на мраморной террасе перед фонтанами с подсветкой. Ливрейные официанты подавали на лиможском фарфоре жареных перепелок и тщательно охлажденные вина из долины Луары», — так в 1988 году описывал посещение торжественного обеда у президента корреспондент New York Times Джеймс Брук. Сам Мобуту предпочитал розовое шампанское и выпивал его к концу жизни по нескольку бутылок в день, начиная часов с 9
Комплекс обошелся, по некоторым оценкам, в 400 миллионов долларов. В эту сумму вошло и строительство неподалеку от дворца аэродрома с 2,5-километровой взлетно-посадочной полосой, способной принимать «Боинги-747» и «Конкорды». Франко-британский «сверхзвуковик» вообще пользовался большим уважением Мобуту: часто зафрахтованный лайнер стоял «под парами» среди африканских джунглей в ожидании, когда заирскому вождю взбредет в голову слетать в Европу или в США.

А среди любимых эффектных трюков маршала было приглашение зарубежных гостей в здание государственной алмазной корпорации MIBA. В хранилище необработанных алмазов посетителям выдавался совочек и небольшой холщовый мешок, и каждый мог набрать себе в подарок камней по вкусу :-))) В общем, кутил человек :-)))
И самое главное, была такая интересная история в конце 80-х... Один из сыновей диктатора был командирован отцом в Нью-Йорк для покупки шести бронированных «кадиллаков», таких же, как у Джорджа Буша-старшего. На это было выдано 600 тысяч долларов наличными. Из Нью-Йорка отпрыск диктатора сообщил, что его ограбили, и отзывчивый папа отправил ему еще 600 тысяч. В конце концов, сын вернулся в родительские объятия без денег и без машин, объяснив, что модель сняли с производства. Куда делся второй «транш», так и осталось невыясненным: президент решил не сердиться и дело быстро забылось.
Похоже? :-)) По моему- да :-))
Сыновей у него было,правда много, а не только один, как в фильме. Но главное.... В кино
Джаффе Джоффер добряк и действительно любим народом, по жизни же диктатор, котрый до ручки довел свою богатейшую страну ограбив ее до дна, а людей сделав нищими.
Как же так, спросите Вы?

А ответ прост. Запад не видел альтернативы Мобуту в противовес строителям социализма в Анголе, Мозамбике и Эфиопии. Считалось, что именно Мабуту оборонял идеалы западного мира на африканском континенте. Отсюда и положительный образ в кино, как мне кажется.
Разрушение СССР и Восточного лагеря очень негативно повлияло и на него- его западные покровители перестали смотреть "сквозь пальцы" на его поведение и его режим быстро рухнул.
Вот такие вот дела.
Приятного времени суток
Community Info