?

Log in

No account? Create an account

ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Next Entry
Отличный кинофильм "Три плюс два" как дедушка сериала Lost
id77 wrote in drugoe_kino
                                                                                                Отдых кончился - мы живем иллюзией
                                                                                                Роман - Сундукову


Здравствуйте уважаемые
Любите ли вы киношку 1963 года "Три плюс два" режиссера Генриха Оганесяна так как люблю ее я? :-)) По мне очень хорошая и приятная кинокомедия с отличными актерами, простым, но забавным сюжетом и беззлобными приколами. Отлично, в общем. Кино, которое можно пересматривать многократно.
Настолько многократно, что рождается немалое количество теорий, которые возникают в том случае, если задавать себе вопросы относительно непонятных моментов в фильме.

Вот с одной такой собственной теорией я решил вас сегодня познакомить :-)
Сразу же делаю акцент на то, что фильм я искренне люблю,издеваться или извращать его не хочу, а все нижесказанное лишь шутка и игра ума. Если ваша тонкая душевная организация не сможет выдержать сего, то лучше дальше не читать. Договорились?
Остальные - велкам! :-)

Вот скажите - у вас не вызывал вопросов этот фильм? Все в нем казалось органично и понятно? Мне вот- нет.
Я считаю, что весь сюжет и вся история - это то, что пронеслось в мозгу умирающего молодого и перспективного доктора физико-математических наук Степана Ивановича Сундукова за секунду до смерти в автомобильной катастрофе где-то на трассе между Риччоне и Римом в Италии. Учитывая, что к сожалению режиссер-постановщик был к моменту съемок фильма был смертельно болен и понимал, то это его последний фильм, нельзя сходу отмахиваться от моей версии.
В фильме все странное.
Сами персонажи
Место
Временные парадоксы
Постоянные флэшбеки и флэшфорварды
Связь с древними культурами, прежде всего египетской
Перемещения во времени и исторические парадоксы.


Давайте внимательно посмотрим на главных героев, благо их тут немного. Единственный внятный и понятный персонаж- это именно Степан Иванович (Геннадий Нилов). Молодой (нет еще 30), но уже крупный ученый в области субъядерной физики (" а Вы тот самый знаменитый физик Сундуков? Да, тот самый"), который смог защитить докторскую и зарабатывает достаточно, чтобы купить себе 21 Волгу.

Активный, знающий человек, сфера интересов которого простирается далеко за пределы его профессии. Он легко обходится с аквалангом, любит подводное плавание, рыбалку и детективные книги. Но при этом испытывает трудности в общении с женским полом. Былженат, но разведен. Возможно из-за свойств характера. Ибо не всегда делает то, что хотел бы. Вспомним его танго в ластах с Вадимом, и отсутствие желания идти на танцы в санаторий ВЦСПС.


Он, повторюсь, понятен. А вот два его сообщника не очень. Самый молодой - это Вадим (Евгений Жариков). Сундуков его знает плохо. Не знает даже фамилии. Вадик учится в МГИМО, постоянно щеголяет знанием английского языка (который, кстати, хорошо знают все персонажи) и рассказывает, что он объездил весь свет, хотя это не так.

Франт, который может и любит одеться - в его чемодане как минимум 3 галстука, куча носовых платков, но на первую свиданку с дамой облачился в довольно-таки странную одежду. Очень не любит и побаивается работников МВД. Чуть не подавился, когда узнал, что у Наташи папа подполковник милиции. К чему и почему?


Чуть старше Вадима и третий их компаньон - Роман Любешкин (Андрей Миронов). Почему-то никогда и ни при каких условиях не снимает наручные часы. О Романе мы знаем, что он ветеринар, и недавно пережил личную драму, ибо ему отказала его девушка. Мягкий и нерешительный человек.

Роман знает историю ветеринара Абсирта, а еще он был на целине. Имеет множественные связи, ибо обмолвился, что мог попасть в любой санаторий абсолютно любого ведомства, но при этом не понимает ничего в воинских и милицейских званиях, путая старшину и сержанта.

Все три героя непохожи по характеру, разного возраста и абсолютно разных социальных кругов и интересов. Как и где они могли познакомиться, а главное подружиться - сие тайна великая есть.



Дальше две барышни - Наташа и Зоя Павловна. Темненькая и беленькая, с характером и более нежная. Укротительница и киноактриса. Ни одной, ни другой мы не знаем фамилии. Знаем лишь, что у Зои есть 2 любимых льва - Левушка и Цезарь, а Наташа сыграла главную роль в фильме "Сержант милиции" и ее папа высокопоставленный офицер МВД. Это все. Они несколько обезличены.


Я мог бы предположить, что Вадим-человек из посольства, который бы прикреплен к Сундукову во время его научной поездки в Италию. Кадровый разведчик из КГБ, фамилии которого Сундуков так и не узнал.

А вот Роман - это бывший родственник. Родной брат бывшей жены, которую звали Любовь. И Романа точнее называть Рома Любешкин брат.Видимо незадолго до поездки в Италию, они встречались и его память зацепилась за эту встречу
Девушки - это же один и тот же человек. 2 его половины, 2 части, если хотите. Возможно - просто бывшая возлюбленная Сундука, а может просто общий женский образ. Значение имени Наталья — «благословенная». Имя образовано от латинского слова «natalis», что означает — «родная». Не зря ее называют Ник. Зоя восходит к др.-греч. Ζωή — «жизнь». Павел - это маленький, незначительный. Что в сборе дает выражение Моя маленькая, но такая родная жизнь.
Женское начало тут играет роль якоря, за который пытается зацепиться уходящая душа Сундукова.
Они-фантом.


Пойдем дальше. Кто скажет, в каком месте происходит действо.

Богатое, табличка с которым мелькает на экране — это может быть как село в Крыму, так и посёлок в Зеленоградском районе Калининградской области. При этом Вадим рассказывает Сундукову про дороги в Крыму, как будто они не в самом нем. Сад камней дает некую аллюзию на близость Японии, а значит Советский Дальний Восток. В ресторане Вадим и Наташа пьют Цинандали, а обслуживает их кавказец (кстати сам режиссер фильма).

Машина Сундукова 03-45 ЛАД. Номер у Запорожца девушек 18-15 ЛАГ. Сиречь обе машины зарегистрированы в Латышской ССР и более логично было бы им отдыхать на Рижском взморье. Так где происходит действо - В Крыму, на Кавказе, в Приморском Крае, в Калининградской области (по радии обсуждают как раз город Светлогорск) или в районе Юрмалы? И это уже я не говорю по поводу того, что дамы предъявляют хозяйственные претензии к парням. Они утверждают, что это их место? А в СССР частной собственности не было...:-)

Временные парадоксы. Со временем в фильме совсем нелады.
20:37 минуте фильма диктор радио сообщает:
Сегодня исполняется 85 лет со дня смерти великого поэта-демократа Николая Алексеевича Некрасова.
Однако дата смерти Некрасова — 27 декабря 1877 года (8 января 1878 года по новому стилю). Никак не летом.
Мы часто слышим по радио определенную Мелодию. Это композиция "Родина знает", которая использовалась для обозначения начала радиопередачи Всесоюзного радио «Последние известия». Позывные содержат первые два такта песни, в паузе между музыкальными фразами звучит запись звуков первого искусственного спутника Земли.

Последние новости выходили и в радиоэфире по Первой программе Всесоюзного радио и на радиоточки всего СССР в 5:05, 6:05, 8:00, 10:00, 12:01, 15:00, 17:00, 19:00, 22:00 и 23:50 (итоги дня). Они не могли выходить в 22 часа 31 минуту, когда их слушают герои.
Опять-таки, прослушав новости они легли спать, и через 2 минуты говорят, что уже первый час.То есть сходу прошло более полутора часов.
В последний день Любешкин и Вадим ранним утром на костюмах с утра решили пройтись вдоль берега недалеко от лагеря зачем то. Зачем они это сделали непонятно, ибо они не только не увидели и не услышали звука отъезжающего "Запорожца", что было странно, учитывая их местоположение, но и шлялись по пляжу аж до 13-37 дня. Или же опять произошел временной скачок.

Еще один пример такого скачка - история с оптической печкой (зонтик с зеркалами), которую смог собрать Сундуков со второго раза. Он был дневальным по лагерю, сам ее собрал и никак не мог забыть. Но вечером мы видим испорченный котелок. Почему? Скачок во времени, и получается что этот котелок был без присмотра такое большое количество времени, что солнечные лучи смогли не просто прожечь в нем дыру, а уничтожить в клочья. То есть года 2-3.

И еще один момент, показывающий, что со временем не все в порядке. В записке в бутылке было сказано, что девушки открыли это место для себя 20 июля 1956 года. А за пару минут до этого Зоя утверждает, что они отдыхают тут 5 лет подряд. То есть на момент событий по ее мнению 1960 год?


Постоянные флэшбеки и флэшфорварды
Сундуков постоянно якобы погружается в книгу, но при этом как минимум 2 раза видит себя перед каким то прибором. Странный сон Зои Павловны с тем, что ребята одеты отнюдь не по погоде в цирке. Наконец один из самых странных и непонятных эпизодов фильма - Роман представляет себя зимой рядом с какой-то коровой. И тут даже непонятно до конца- это флэшбек или флэшфорвард


Связь с древними культурами, прежде всего египетской
Вспомните самое начало фильма. Роман с бородой, в особом тюрбане а на шее у него виднеется самодельный Анкх. И опять-таки их обеты...

"Клянемся не бриться, не пить, не курить и остаться дикарями ураа.." Причем Рома их проверял- скосив глаз на Сундукова а потом специально сказав Аминь. Его оправили. Ведь надо последнюю фразу читать полностью так "..и остаться дикарями у Ра", сиречь у праведного солнечного божества, а не у Амона.

У всех разные тарелки - фарфоровая у Вадима ,металлическая у Сундукова и деревянная у Романа. Причем важно у кого какая. Ветеринар поставил не ту, и Вадим отреагировал незамедлительно. Еда исключительно постная....
Вспомните самое начало и увидите, что Роман вылазит из некого зиккурата пирамидальной структуры, который по приезду девушек исчезает. Так же как головной убор, борода и даже анкх.
Дамы разрушили культ. А еще при поисках бутылки ребята нашли треногу-подсвечник. Тоже египетскую, скорее всего...

Перемещения во времени и исторические парадоксы.
В 1974 году Геннадий Нилов, сыгравший Сундукова, снялся в фильме..."Сержант милиции".

Всесоюзную славу Жарикову принёсет телесериал «Рождённая революцией» о становлении советской милиции и её борьбе с преступностью. Образ советского милиционера, ставшего генералом, закрепился за ним на всю оставшуюся жизнь
Наталья Фатеева выйдет замуж за лётчика-космонавта Бориса Егорова (как впрочем и Наталья Кустинская тоже выйдет за него потом). Егоров-врач.

Кустинская вторым браком будет замужем за переводчиком в посольстве СССР в Индии, затем сотруднике Министерства внешней торговли СССР Олеге Волкове, а четвертым браком на профессоре МГИМО Геннадии Хромушине (1930—2002
Неплохие такие перемещения о времени, верно? :-))

Ну и скажите, что наш фильм не является дедушкой Losta? Похоже ведь все, верно? :-)) Все тоже самое по сути.

Единственное, что нет вроде в "Три плюс два" закольцованности. Джек не открыл глаза... Но это только на первый взгляд.
На самом деле она есть. Просто картину немного перемонтировали. И в начале и в конце фильма должна была идти дорога и телеграфные столбы. Четко обозначается табличка "Богатое". По итальянски Riccione а в конце гуси, которые, как известно спасли Рим. То есть дорога Ричоне-Рим. На 6:34 можно видеть место, где машина рухнула в пропасть....
Ну и напоследок еще пару фактов.
Самое начало фильма и на песке нарисовано ???+?? То есть уравнение с 5 неизвестными, сиречь поход в неизвестность.

Нилов напрягся насчет низкого белого ФИАТА. Видимо машину улетела в пропасть из-за того, что старалась избежать столкновения с этим Фиатом. После того как Вадим объяснил, что тот похож на наш Запорожец,эта машина тут же появляется в кадре. Именно на ней приехали дамы.
Ну и саундрек фильма, который исполняет не только Аида Ведищева, но и сам Нилов.

Слова Яд, не любить и не жить - основные в этой песне
Ну и последний ужин Сундукова под Вечерний звон. Прием ужинает он в одиночку.
Вот как то так....
Жду комментариев и откликов по поводу моей теории :-)
Приятного времени суток.

Buy for 10 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…

Вот это подходящий фильм для ваших упражнений, а  уровень Данелии вам не по зубам, не надо на него покушаться со своими нелепыми инсинуациями.


Менторский очень мало кому подходит. Не находите? :-)))

Гы)) смешно, но логично. Фильм любимый, сто раз смотреный. А откуда взялась вторая версия? Она вот только в последнее время тут гуляет - раньше её не было.

Так сам придумал :-)

Для тех кто любит Крым, вопрос где это все происходит не стоит. Для меня всегда было загадкой, почему там в районе горы Кошка так безлюдно? :)


Это хороший вопрос :-) Может специально зачищали, огораживали?

"Почему-то никогда и не при каких условиях не снимает наручные часы "
Странный вы человек, дефис знаете, а не и ни не выучили. Дефис, кстати, фиг с ним, а вот от не и ни глаза вылезают! :)



Edited at 2019-04-23 10:13 am (UTC)

Сорри за неграмотность. Есть такой грех

"Как и где они могли познакомится, а главное подружится - сие "
Ться тся - это пипец!!! Мои глазаааааа....


Вообще хороший концепт. Теперь снова фильм пересмотрю! :)


Любите ли вы киношку 1963 года "Три плюс два"

Терпеть не могу. Образец савецкого кинолицемерия. Роли никакие.
Ну, а чо? Почему бы не совместить отдых в Крыму со съёмками?

Вот именно. Шлак.

Что еще мог написать человек, который говорит: приятного времени суток))))
нет такого- время суток(

когда не было в русском языке слов мем, бан и флуд, тогда и времени суток не было

32 - Череп и кости для Кеннеди-1963

Очень хорошо!
Автор сценария - Сергей Михалков, тот самый Системо-образующий. Десятилетиями поколения гимны его поют, сами не понимают: про что, про кого. Зачем?! "Нас вырастил Сталин", "Сплотила на веки", "Партия Ленина - сила народная".

В 1963 - убийство Кеннеди, в 1964 снимут Хрущёва. Днепропетровские навсегд въедут в Кремль. 1956+5=1961. Был ли Гагарин в космосе? - Войнович стебался в своих песнях: за это его в Германию и выгнали, вместе с Любимовым с театра на Таганке. Капитулянты безоговорочные на Мерсах, как Высоцкий.

1956-1964 - несостоявшаяся Война СССР-США. "Михалковы" - вот именно они и есть главные в проекте СССР: 1922-1991 - ровно 69 лет день в день - ни минутой больше. Они всё и выдумали, красные "графы" Толстые :)

Будущие биографии участников фильма - очень любопытно, кхм. Конечно, это всё одно сословие - космонавты-МГИМО-ВГИК-Мосфильм.

Своевременный какой текст, браво! В эти дни порисходит вселенский шаффл повсюду - от Японии и Украины до Израиля и Венесуэлы. Как в 1961-1964. Как в 1989-1991. алгоритмы - те же.

Конечно, фильм "3+2" - политический манифест поколения, которое приняло решение свернуть проект "СССР". Изящный такой месседж: письмо в бутылке на Луну. Месседжи для "своих" - детей, внуков и правнуков "Михалковых", "Виндзоров" и других строителей Геуэзских крепосте в Крыму.
Откуда венецианцы в Крыму в 2019? Сименсы, Круппы, Порше, аннесманны? - они же всё проиграли и в 1918, и в 1945. А в 1989-1991 - возродились.
Конспирология. Матрица. Своевременно к 1 мая 2019.

Ничо не понял. Классовая ненависть воспылала штоле...?


Со всей любовью, но, что Вы курите?

Ничего :-)) Даже сигары перестал :-)

народ этот фильм боготворит, и пусть там столько ляпов,но вс равно подобного так и н6е удалось снять никому.

Да ладно.... Любая херня на фоне личной молодости может осветиться волшебным светом. :)


Когдая я этот фильм в студенческие годы смотрел, т.е. примерно через 10 лет после выхода и в той же самой стране, нагромождение нелепостей резало глаза, даже для советской комедии. Тем более сам физик.

1. В субъядерной физике, или, как ее называют нормальные люди, физике элементарных частиц, нет лабораторий и приборов. Ее на ускорителях делают.
2. Если теоретики, в редчайших случаях, могли зщитить докторскую до 30 лет (напр. будущий нобелист Абрикосов, 27), то экспериментаторам в данной области такое не светило Даже Курчатов зашитился в 36.
3. Никакой даже самый супергениальный физик не мог купить
М-21, тем более на третий год ее выпуска.
4. Студенты МГИМО были или партийная элита, или, малое количество, рабочий набор для статистики. Ни те, ни другие в жизни бы не оказались в одной компании с физиком и ветеринаром.
Ну и т.д. В общем, фильм был смешной, мы его любили, но реализм там был на уровне Кубанских казаков.

4. неграмотность английской фразы, которую Вадим демонстрирует, когда обращается к официанту (или метродотелю?) ресторана, выдавая себя за иностранца - вопиюща даже по советским меркам, так что, очевидно, что ни в каком МГИМО (или любом другом инязе) он не учился. Ergo, версия о том, что он - кэгэбэшная "наседка", вполне логична

И это хорошо :-)

Великолепный фильм периода СССР

Его надо показывать в преддверии лета ежегодно!

Как показывали "С легким паром"

Поскольку там одна доброта и юмор. Крым - это Россия

Re: Великолепный фильм периода СССР

:-))

оригинально, свежо, остроумно и глубокомысленно 👍

спасибо,
особо понравилось: "..и остаться дикарями у Ра"


Спасибо большое :-) Старался :-)))