Начну с наиболее зрительской. ПИРАНЬИ НЕАПОЛЯ - чистый праздник: лихо закрученный сюжет, динамичные съемки и, конечно, мега-харизматичный главный герой, 15-летний парень Нико.

Мафия умирает, один клан сменяет другой, многих сажает полиция, и районы фактически некому контролировать. У старых донов есть оружие, но нет бойцов. И тогда на улицы выходят "детки", те самые, которых так точно в своё время подметил и показал Ларри Кларк. Подростки смелы, изобретательны, способны решать взрослые задачи, но главное - им очень нужны деньги! Хотя и детьми они всё равно не перестают быть.

Молодой, не очень известный у нас, но уже весьма опытный и даже титулованный режиссёр Клаудио Джованнези смешивает в своей работе классику всех времен - от "Крестного отца" до "Робин Гуда", от "Гаморры" до "Ромео и Джульетты", от рыцарских романов до "свинцовых времен" итальянского кино. Взрывной коктейль удался, чему подтверждение "серебряный берлинский медведь" за сценарий.

Картина выйдет в прокат уже на этой неделе. Не пропустите. Смотрится на одном дыхании. Единственный показ на ММКФе собрал аншлаг.
* * *
Куда более неторопливое ЗАЯВЛЕНИЕ - картина уникальная в своём роде. Отдаленно напоминающая скандинавские комедии абсурда, турецко-болгарская лента говорит собственным языком, в котором абсурдного настолько больше комического, что смеяться собственно-то и не над чем. А разлитая между строк тревога, спрятанная за внешней невозмутимостью всех персонажей фильма, наводит на непростые раздумья.

Стамбул, 1963 год. Небольшая группа военных, в рамках очередного военного переворота должна захватить радиостанцию. Что они, на удивление почти без проблем, и делают.
На какое-то мгновение кажется, что серьезные люди в форме полностью контролируют ситуацию - тихо убирают лишних свидетелей, раскрывают "крота", избегают ненужных жертв. Но... А дальше и начинается абсурд ситуации, когда молниеносный захват превращает в бесконечное скитание по ночному городу и томительные ожидания то в больничке, то в старой квартире. При этом потрепанный микроавтобус, в котором для конспирации передвигаются повстанцы, комически превращается в "Теремок", подбирая всё новых и новых пассажиров. Да ещё и водитель, параллельно с военными планами проводит свой план по развозу хлеба. А утром ему ещё надо успеть на медкомиссию, чтобы получить работу в Германии. В общем, война войной, а жизнь - по расписанию.

В конце, даже с некоторым сочувствием, мы обнаруживаем, что единственное, что контролируют герои фильма - это выражение своих каменных лиц. Не более.
* * *
Аргентинский КРАСНЫЙ - фестивальный сюрприз и киноманское счастье в чистом виде, раскрывающее своё подлинное очарование уже по выходу из кинозала. Опять-таки, не очень известный автор, но с первых же кадров видно качество работы - сочный портрет 70-х, отточенные диалоги, интригующий сюжет... Авторское же высказывание доходит не сразу. Особенно если вы, как и я, не жили в Южной Америке, а тем более полвека тому назад.

И только с поправкой на время и место вдруг становятся понятны ужасающие метафоры, которыми буквально переполнен фильм, и которые при первом просмотре кажутся лишь незначительными деталями, местами даже лишними.
Вот женщина исчезла в ловком трюке фокусника. Но так и не вернулась обратно. Вот американские ковбои в гостях на местном родео дарят кнут местному представителю власти. А вот полное затмение, окрашивающее картину беззаботной жизни аргентинцев в красный.

Главный герой фильма, адвокат Клаудио - собирательный образ поколения, поражающий своим двуличием. Если помните, "совы не то, чем кажутся". Равно как и адвокаты. Показное благородство оборачивается высокомерием, сила - трусостью, моральные принципы - коррупцией, а человеколюбие - убийством. Через детективный сюжет автор показывает болезни общества, но так, что сразу и не догадаешься. И хотя в фильме немало юмора, смеяться, как и в предыдущей ленте, не очень-то получается. Ведь количество пропавших людей растёт. Храм пустует, а пустыня вокруг нема и безучастна.

Значимая деталь - барочная музыка, звучащая лейтмотивом сквозь весь фильм и в титрах. Это отрывок из оперы-балета "Галантная Индия" Жан-Филиппа Рамо, воспевающего добродетели "дикарей", "естественных людей", и критикующего светский цинизм, жадность и жестокость европейцев. Неслучайная деталь, как и многое другое в этом фильме.
#miff #ммкф #ммкф2019
Community Info