?

Log in

No account? Create an account

ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Next Entry
"Афоня". Тема потерянного человека или печальное окончание самой грустной комедии.
id77 wrote in drugoe_kino
                                                                                                "Совести у меня с прицепом, а вот времени нет"
                                                                                                  Афанасий Борщов



Здравствуйте уважаемые.
Я тут задумался намедни, какая из известных советских кинокомедий самая грустная. И мне пришло в голову, что, пожалуй, это фильм 1975 года режиссёра Георгия Данелия. Хороший фильм. Очень даже хороший. Но.....для меня крайне грустный. Особенно если подумать, а что ПОТОМ... Ну скажем, в году так 1980. Давайте посмотрим вместе. И да, конечно, я с интересом жду ваши версии и комментарии.

И да, еще раз подчеркиваю, что фильм мне нравится (один только суперхит Милый, чо! - чего стоит) и все что я пишу - это просто игра ума. Не более :-)) Не хочу оскорбить ни фильм, ни время, не тем более никого из вас, уважаемые читатели :-)) Договорились? :-)

Итак...
Начну с того, что хоть фильм и является сугубо советским, ни в коем случае нельзя сказать, что он устарел. Он абсолютно применим и к сегодняшним реалиями, только фон немного другой. Персонажи, типажи, сути - точно такая же. Скажу больше - для меня Афанасий вообще стоит в одном ряду с Евгением Онегиным, Чацким, Печориным, Бельтовым, Рудиным и Лаврецким. Да-да- это практически классический "лишний человек", воспетый титанами отечественной литературы 19 столетия.

Давайте приглядимся к нему немного повнимательнее.
Афанасий Николаевич Борщов. 32-33 лет от роду. Родился в деревне Борщевка в Пошехонском районе Ярославской области. Отец погиб на фронте в 1942, мать умерла в 1943. Воспитывался теткой (родной сестрой отца) Ефросиньей, которая искренне любила своего племянника, так как замуж так и не вышла и детей собственных не имела. В 1960 был призван в ряды вооруженных сил Советского Союза, в 1963 году был уволен в запас и в деревню не вернулся. Поступил в Ярославское ремесленное училище, активно занимался волейболом (имел 1 разряд), но бросил.
Получил профессию слесаря-сантехника и работает в ЖЭКе № 2 города Ярославля.

Слесарь 4 разряда, но в душе у него огромная пустота, которую он пытается заполнить саморазрушением (начинает день с дешевой папиросы, продолжает "ершом", а заканчивает водочкой), хотя в принципе тянется к простым человеческим и буржуазным радостям - любит выпить, общество интересных дам и музыку.

А еще ему безбрежно скучно. В профессии он слаб, и ему интересно только получение небольших взяток, которые, впрочем, сразу же и с некоторым остервенением пропивает в двух любимых кафе "Ромашка" и "Ассоль" и неназванном ресторане. Ему по сути плевать на всех, так же как и всем на Афоню. На собрании все спешат на 6 серию (видимо в очередной раз показывают "Семнадцать мгновений весны") а заем сам Борщов предлагает какое взыскание на него наложить - ибо у него еще нет такого.

Даже несмотря на многочисленные заявы из правоохранительных органов, причем даже от Начальник отделения милиции города Джарабайды, капитан Цхарбриджибаджибаева его никто не увольняет. Просто ставят на вид. Самое страшное, не дают сначала практикантов поначалу и переводят потом в разнорабочие. И все всё понимают. Сплин и скука.

Борщов не может найти себя, не может реализовать. Ему нет места и ему нет дела. Он человек некультурный и малообразованный, но при этом определенно талантлив в нескольких областях. Имеет щедрый (вон по рублю скинул практикантам и накормил обедом за свой сет с магарыча в 5 рублей) характер, шикарную реакцию, хорошо подвешенный язык (тролль 80 левела), у него своеобразное чувство юмора(но в наличии имеется), он умеет сходу "подгрузить" и врет не краснея :-). Но главное - он обаятельный очень, умеет втереться в доверие, вызвать симпатию. Хотя со временем многие качества утерял. Ибо очень мало искренне улыбается. Да и вообще характер у него с каждым годом все больше портится - он часто хамит и обижает людей просто так. Да и вообще. Единственному человеку, который его искренне любит не писал и не звонил 14 лет, и даже не в курсе что ее уже давно нет среди живых....

А еще он очень и очень чем то привлекает женщин. Они к нему тянуться. Может чувствуют его хорошую основу, доброе и отзывчивое сердце, но как я уже сказал,характер портится.
Вспомним его подругу Тамару (Нина Русланова) -совсем не его уровня дама, которая странно смотрится в его убогой служебной квартирке. Модная, хорошо одетая, ухоженная, она с Афоней 2 года, но и она теряет терпение.

Афоня, к слову, верный бойфренд. Ибо когда начинает обзвон и обход бывших подруг, выясняется что они все повыходили замуж или уехали. Значит давненько он им не звонил и не писал.
Так как он не может найти себе место в жизни, у него нет дела,хоть какого-нибудь любимого (надо было не бросать волейбол), он пытается найти себя. Ибо даже улететь от себя (а еще от доблестной милиции) ему не удается.
Грустно все это.
И есть ли у него шансы? Да почти нет. К 1980 году он либо сопьется, либо по глупости погибнет. Хотя если следовать его имени - то он "бессмертный" :-)


Если кто-то надеется, что его сможет вытащить Екатерина Снегирева, то это зря. Героиня талантливо воссозданная Евгенией Симоновой вообще ему не подходит.

Начнем с того, что это не его женский типаж. Все дамы, которые ему нравятся (Тамара, кассирша в столовой, Людмила на танцах, Блондинка из-за которой возник конфликт на танцах) примерно одного типажа.Крепкие, бойкие, немного знойные, в теле, дам с характером.

Катя даже близко им не соответствует. Есть еще прекрасная Елена Орлова (Нина Маслова) - но это тема отдельного разговора.

Потом, Кате года 23, она медицинский работник, росла в неполной семье. Да и сейчас одинока. Мама всегда в рейсах, старший брат уехал на Дальний Восток. Одиночество ее бросает к Борщеву. Не любовь, не страсть, а одиночество. Очень скоро она разочаруется в Афоне, а он уже должен быть не в восторге. После первого секса он сходу сбежал - не понравилось.

Да и потом - Катя приставуча как репейник, вцепится и не отпустит. Это утомительно в принципе, а уж втройне утомительнее для такого человека как Афоня.

Да и потом, что она городская девушка будет делать в деревне. Ну профессионально еще ладно - была медсестрой на скорой помощи, значит закончила Медицинское училище и будет в деревне фельдшером. Но в остальном то что? Не сладит ни с бытом, ни с Афоней.
Свою судьбу испортит и Афанасия не вытащит. В принципе.


Но я обмолвился чуть выше, что у Афанасия Борщова ПОЧТИ нет шансов. Небольшие, все-таки, есть. И связанны как раз с женщиной.
Но вовсе не с Леной Орловой, нет :-) Нина Маслова в этом фильме настолько прекрасна,что сплин Афони после знакомства со столь прелестной феминой вполне понятен кончно, но даже Афоня понимает, что это нереально.

Она мало того, что красива - она стильна, умна,образована, остроумна и прекрасно знает свои достоинства. Даже если по какой то причине она ушла бы от своего супруга (сильный и уверенный в себе человек не из простых), то что ей делать с Афоней???

Я вообще считаю,что этот образ он такой сказочный...фантастический :-) Помните, когда мастер ЖЭКа Людмила Ивановна Вострякова (в исполнении Валентины Талызиной) приводит практикантов из ПТУ, то у нее в руках крайне дефицитный целлофановый пакет с Жар-Птицей.

Почти такой :-)

Ну так Елена Орлова и есть та самая Жар-птица. Вспомним, что Афоню тетя Фрося в детстве Коньком-Горбуньком называла, и у нас идут замечательные аллюзии на русское народное творчество :-)) Ибо даже в русских сказках Конек-Горбунек добывал Жар-Птицу не для себя а для Ивана-дурака. Так что....:-)))

Однако спасение Афони приходит к нему во снах. И тут старик Фрейд с удовольствием потер был свои потные ладошки. Вспомним 1 сон Афанасия. Леночка Орлова якобы встречает его в сенях дома деревенского, помогает снять сапоги и затем они в комнату заходят и там 6 детей, 5 из которых ярковыраженные блондины. А ведь ни Борщов, ни уж тем более Орлова никак не белые волосы носят, верно? :-)

Ну и как толковать сие? А очень просто :-)
Вспомним девушку на телефонной станцию в исполнении Татьяны Тетериной. Типаж Афони, молодая, яркая,бойкая,пробивная, да ктому же еще и блондинка....то к чему во снах стремится Боршов. Опять-таки фамилия у нее Лещева, а значит она, скорее всего, или дочь (одинаковая фамилия), или скорее внучка соседа - дяди Егора (Николай Гринько), мужика сильного, честного и основательного.
То, что надо для Афанасия.

Только надо забирать ее и уезжать в большой город. В Москву. Там он сможет попробовать найти себя (зачем сантехник в деревне, да и сопьется), а бойкая и пробивная девушка сможет помочь ему во всех начинаниях
ИМХО - это единственный шанс. Но он крайне невелик. Ибо Афоня не распознал правильный путь.


Как я сказал ранее, по мне, это одна из самых грустных отечественных комедий. Почти не у кого нет хорошего будущего.
Замечательный штукатур Коля с фамилией на В в исполнении Евгений Леонова. Хозяйственный, добрый, интеллигентный, аккуратный. Перед сном читает. Готовить не умеет, но старается.

2 детей -Володька 21 года и Леночка. Позитивный - за мир во всем мире, за доброту и коммуникабельность. Единственная страсть - рыбалка. Но затюкан полностью и безоговорочно своей женой Клавдией. Она дама энергичная, даже в загранке была. Дома держит мужа в ежовых рукавицах. И уж представляю как ему попадет после возвращения домой. Печально за него


Людмила Ивановна Вострякова - ухоженная,добрая, честная и воспитанная женщина 42 лет. Очень хочет связать свою жизнь с мужчиной, поэтому и ведется на такую грубую лесть, какую позволяет себя Афоня, ради своих нужд. Единственный человек, который на собрании попытался действительно не формально подойти к Борщеву, но был достаточно грубо им оскорблен. Хорошая женщина, но какие у нее перспективы в этом ЖЭКе? Найдет она того, кого желает там? Это вряд-ли..


Старшина милиции на аэродроме. Внимательный, серьезно относящийся к службе, молодой и ретивый. Кем он был бы через 5 лет. Старшиной милиции на аэродроме Пошехонье. Только уже не таким ретивым и внимательным.


Тракторист Егоза (Савелий Крамаров). Он вроде как при деле, и вполне чувствует себя хорошо. Молодая супруга Елизавета и маленький сын. Даже мотоциклетку себе купил. Но...попивает активно. И с годами будет все больше и больше.


Наконец, Федул. Имя его мы не знаем, фамилия Федулов.

Хотя может и имя тоже Федул :-) Имя (ну или просто кличка) не простое, кстати Произошло древнегреческого имени Θεόδουλος (Теодулос, поздн. Теодулос, Феодулос, ж. Θεοδούλη, Теодуле, Теодули, Феодули, Θεοδούλα, Теодула, Феодула): θεός (теос, феос), "бог, божество" + δοῦλος (дулос), "раб". Сиречь раб Божий.
Именно так, или еще Бич называли спившихся алкоголиков. А Федул уже давно покатился по наклонной. Жену и маленького ребенка бьет, с дома все унес и пропил, с гастронома, где он подвязался грузчиком, скоро уволят. Единственная радость - поиск собутыльников при соображении на троих, ибо интересные личности попадаются (актер Игорь Боголюбов) и тонкости финансовых взаимозачетов с пониманием кто кому должен. И все.

Хотя я в восторге от того как Федул одевается. Как раз в трендах и тенденциях современной моды. Особенно, головной убор:-))


И так, по сути с каждым персонажем. За исключением двух.
Я считаю, что напарник Федула по разгрузке молочной продукции в гастрономе, которого мы знаем под прозвищем Трофимыч окончит свою шпионское задание и вернется домой. Сюда по одеянию, манере одеваться и акценту - он из Швеции. И прозвище непростое. Имя Трофим (др.-греч. Τρόφιμος) можно перевести как Кормилец. То есть этот агент или на обеспечении у резидента, или же просто он фактически называет нам свою настоящую фамилию Трафимоссон. Но думаю, у него все будет хорошо.

А второй человек, который сможет в будущем добиться успеха- это мужчина с козлиной бородой на дискотеке (Александр Новиков).

Я четко узнал его по пластике движений в танце. Он переехал потом в Финляндию и поставил этот танец :-)

Вот примерно так..
Жду ваших отзывов и комментариев :-)
Спасибо, что дочитали до конца :-))
Приятного времени суток.

promo drugoe_kino april 21, 12:37 1
Buy for 100 tokens
Посмотрел вчера три шикарных картины, все три - криминальные, но совершенно непохожие друг на друга. Начну с наиболее зрительской. ПИРАНЬИ НЕАПОЛЯ - чистый праздник: лихо закрученный сюжет, динамичные съемки и, конечно, мега-харизматичный главный герой, 15-летний парень Нико. Мафия умирает,…

  • 1
Да, мне он почему-то напомнил Чубайса.

Почему же? :-)

Такой же несчастный, только с деньгами.

А Анатолий Борисович несчастный? :-))

Я не психолог, но думаю, что да.
Он стал именем нарицательным. Может это ему нравится. хез.

Вполне допускаю, что он может черпать энергию в ненависти. ну а если нет, опять-таки с годами она уходит, и есть новые персонажи для оной

Не знаю кем он станет в истории, но для меня он остался чмо гандонное.
А персонажей на века почти нет.

Время сейчас такое. Хотя может и хорошо, что нет

То что сдохнет,как любой нищий,несмотря на бабло помятое!😈

  • 1