Небесный землемер (lookaround) wrote in drugoe_kino,
Небесный землемер
lookaround
drugoe_kino

Category:

ММКФ-2019. ДЕНЬ 0. ОТЛИЧНОЕ НАЧАЛО

#прокино и не только

Фильм открытия, ИМПЕРАТОР ПАРИЖА, я честно пропустил. Ибо начинать свой фестиваль с совершенно нефестивальной картины не хотелось. Настрой другой. Плюс к тому, ни описание, ни трейлер не предвещали чего-то особенного. Публика же, которая посмотрела, разделилась во мнениях - одни говорят "шляпа" и "бывало и хуже", другие говорят "смотреть пренепременно!". Думаю, что в целом кино неплохое и для публики, которая собирается именно на открытие фестиваля, в самый раз. Зрелищно и ненапряжно.

* * *


Моим открытием стала новая лента Рэйфа Файнса НУРЕЕВ. БЕЛЫЙ ВОРОН. Интерес Файнса к России давний и это, конечно, льстит. Печально при этом, что о великом российском танцовщике сняли фильм заграницей, а в своём отечестве кроме пары блеклых документалок ничего и нет. Вдвойне печально, что несмотря на прекрасную работу, Файнсу так и не получилось передать что-то самое важное, ни про Нуреева, ни про балет, ни про Россию. Балансирующая между танцами, личной жизнью и политикой картина в итоге оказывается просто пересказом кусочка биографии - весьма симпатичным и нескучным, откровенным и при том деликатным, но не более. Киноповествование мечется меж временами - холодное детство в Уфе, тёплая юность в Ленинграде и яркий, разноцветный эпизод парижских гастролей. Довольно плоские диалоги, зато минимум на четырёх языках. Фильм, пытаясь объять необъятное, превращается в нарезку эпизодов, не всегда уместных, не всегда понятных. Многое так и осталось между строк. Самое главное, что как бы ни был похож Олег Ивенко, исполнитель главной роли, на Нуреева, передать гениальность и вот ту самую животную страсть, не удалось. Маячащий на вторых планах Сергей Полунин, гений современного танца, показан в фильме скорее для антуража, даже без своей "цыганочки с выходом". Добавили в фильм гения, но дабы не затмить главного героя, взяли и не показали. Странное решение, каких в фильме не мало. В общем, если по гамбургскому счёту, фильм похож на режиссерское фиаско. С другой стороны - это пока лучший Нуреев на киноэкране. И это наша история, наша культура, хотя и чужими глазами. Потому, смотреть или не смотреть - для меня вопрос не стоит. Однозначно смотреть. Ну и потом, положа руку на сердце, фильм не так уж и плох. Даже хорош. Просто он никак несоразмерен фигуре гения. Да и мог бы?

shop_property_file_2212_189


* * *

Смотр работ из основного конкурса открыл турецкой картиной КАПКАН - небезынтересной. Медленная, порою статичная кинопритча о жизни пяти рыбаков в маленькой деревушке оборачивается высказыванием о ценности любой жизни и о воздаянии по заслугам. Снятая не самым простым, но в то же время очень красивым, поэтичным киноязыком, в котором ощущается влияние таких мастеров Востока, как Джейлан или Киаростами, будет интересна, пожалуй, в первую очередь эстетам и интеллектуалам. Картина требует определенного сосредоточения, внимания к деталям и внутренней работы. Собственно, где ещё посмотреть подобные картины, кроме как не на кинофестивале? По моим ощущениям, картина весьма достойна награды, вряд ли главной, но какой-то уж точно.

D3QcKwOXoAAuWds

* * *


Постоянная программа "Русский след" - извечная лотерея. Картины, в которых как-то и где-то упоминаются Россия и русские, бывают очень разными по уровню. Да и след этот часто весьма пунктирный. Но в случае ТАЙНЫ АНРИ ПИКА всё в лучших традициях. Жирный-прежирный русский след "нашего всего" Александра Сергеивича и просто уморительная местами детективная комедия. Тонкая, обаятельная, интеллектуальная. В общем, всё то, за что мы любим французские комедии. Порадовала детективная составляющая: к концу фильма начинаешь подозревать всех, даже эпизодичного бармена! Так что если нужен фильм для хорошего настроения, то вот он - беспроигрышный совершенно вариант.

5719309.jpg-c_640_320_x-f_jpg-q_x-xxyxx

* * *

#mmif #ммкф #ммкф2019

Tags: #mmif, #ммкф, #ммкф2019, #прокино, 2019, ММКФ, кинофестивали
Subscribe
promo neferjournal 11:00, yesterday 57
Buy for 20 tokens
Компания X5 Retail Group стала открывать супермаркеты Пятерочка нового формата. Они не похожи на магазины эконом-сегмента. Большие панорамные окна, приятная цветовая гамма, современные витрины, приглушенный свет и направленное освещение. И да, узор на полу неспроста. Обратите внимание на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments