Небесный землемер (lookaround) wrote in drugoe_kino,
Небесный землемер
lookaround
drugoe_kino

Category:

СИНОНИМЫ

77742869524f5498d_0

Если вы давно не видели кино, какого давно не видели, то картина израильтянина Надава Лапида - как раз то, что и следует посмотреть. И дело не в том, что это Золотой Медведь недавно прошедшего Берлинале... "Синонимы" - новаторская картина. Даже не столько по форме, хотя и камера, и сюжет смотрятся весьма свежо, сколько по философии - это кино не рассказывает историю в привычном нам понимании, а даёт лишь контекст, чтобы были понятны вопросы, которых тут десятки. Как если бы Гомер, рассказывая свою "Илиаду", постоянно обращался бы к слушателям: "А скажите, о благороднейшие, что вы думаете о войне? Или мужской дружбе? Или родине?" Какие-то вопросы звучат в картине в полный голос, какие-то негромко, некоторые угадываются по немым вибрациям и напряжению, разлитому всю первую, условно романтическую, и как мне кажется, лучшую половину фильма. Вторая, бунтарская, также условно, немного теряет в обаянии и выразительности, но заметно добавляет психодинамики - конфликты сыпятся на героя из всех углов. Или это он их сыпет?

Понятно, что сюжет в подобной картине вторичен, хотя и хорош. Лапид утверждает, что в основу легла его собственная история. Мне кажется, что не обошлось без влияния "Мечтателей" Бертолуччи - снова иностранец в Париже, снова любовный треугольник в огромной столичной квартире, странные игры и пикировки, реальные и метафорические баррикады, и, конечно, молодость. Куда без нее?

Безупречный, как в свое время и у Бертолуччи, подбор актеров. Исполнителю главной роли, Тому Мерсье, прочат большое будущее и сравнивают даже с молодым Бельмондо. Хотя шарм израильтянина куда как менее прямолинеен. Его персонаж - трикстер, герой и жертва в одном флаконе, чувственный и жесткий, самоуверенный и вечно мятущийся: "Что ищет он в краю далёком? Что кинул он в краю родном?"

"Синонимы" - кино уникальное в своем роде, любая попытка выставить ему оценку, от "гениально" до "посредственно", не передаст главного. Поэтому, я никак не согласен с громкими эпитетами, вроде "фильм-сенсации" или "зажглась сверхновая". Оно понятно, кинопрокат - всё-таки бизнес и должен продавать. Однако, если честно, ожидания восторга могут и не оправдаться. Но мы же приходим в кинозал не только за этим, правда?

#прокино
Tags: #прокино, 2018, Надав Лапид, израильское кино
Subscribe
promo drugoe_kino july 15, 16:23 1
Buy for 10 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment