?

Log in

No account? Create an account

ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Next Entry
Три дня
jollyworkaholic wrote in drugoe_kino
Где-то в космосе
Летит
Голубой метеорит.

Где-то в космосе

Летит

Голубой метеорит.

   Удивил шквал отрицательных рецензий на этот фильм и довольно невысокая оценка на "Кинопоиске" , на мой взгляд самобытное и яркое произведение, где есть и увлекательный сюжет и динамичное его воплощение. И, конечно, скупые на краски, но такое выразительные виды Испании, небо над которыми не может быть пустым даже для самого грубого материалиста.

  Алехандро-главный герой, на первый взгляд героем совсем не выглядит. Даже напротив: замкнутый тип, живущий как на автопилоте, ничего не добиваясь и никуда особо не стремясь. Глядя на его унылое лицо, кажется- этот человек примирился со всей печалью этого мира и его удел " выученная беспомощность". Он одинок и не стремится избавиться от своего одиночества и неустроенности. Этот человек не живет, а плывет по течению. Нехитрая работа " мужа на час" всегда сама находит рукастых мужчин и он берется за нее, терпеливо как скот тащит любую поклажу. Отказавшая ему женщина уже одинока и брошена, но он чего-то ждет и не делает шагов к сближению, возможно, не верит, что она что-то изменит. Функцию внешней воли за него выполняет мать- суровая и справедливая, как Родина.

В мирной жизни герой ничем не привлекает к себе внимания, живет скромно и выглядит так же. Может быть этим фильм и его центральный персонаж отталкивает " чистую публику" - отсутствием амбиций, высокой самооценки и развитого иерархического инстинкта, тех ценностей, которые навязывает нам капиталистический мир, и произошедших в общем-то из самых примитивных побуждений  борьбы за существование. Но перед смертью все равны.

 Перед лицом надвигающейся катастрофы : приближающегося смертоносного метеорита и творящегося , в его ожидании беззакония, Алехандро решает умереть так же тихо и скромно как прожил свою жизнь, ничего не меняя. И жизнь, которую он сам себе создал не так и жаль терять. Волевая мать, справедливо встревоженная побегом из заключения врага семейства, призывает его к бою, но привыкший расти в тени героического брата и с поддержкой не менее мужественной матери - Алехандро все еще бездействует. Он не проявляет страха, не пытается бежать и не участвует в о всеобщих безумствах; и эта отрешенность и спокойствие отличают его от всех окружающих.

Но друг познаётся в беде, а герой в борьбе. Потеряв мать- герой вынужден защищать детей брата сам и в этом он раскрывается полностью. Алехандро вступает в противостояние с опытным преступником из категории " прирожденных"- не знающему ни сомнений, ни угрызений совести маньяком-садистом, приняв оружие от погибшей матери.

По-новому звучит и выглядит скромная жизнь героя в отражении его последних дней . И впечатляет, что он не проявляет агрессии, пока точно не убедился с кем имеет дело. Я думаю немногие вели бы себя так, если бы не грозило неминуемое наказание. И особо хочется заметить, что ни одна человеческая норма не преступается им: он оберегает детей от негативной информации до самого конца и защищает их от преступника, не нападает первым на негодяя, не жалеет себя в борьбе , убедившись в ее необходимости ; и даже по-человечески хоронит мать, хотя все эти усилия будут напрасны перед надвигающейся катастрофой, до которой осталось совсем ничего.

Прекрасен и трогателен финал, где герой обретает любовь и признание дорогих ему людей. И грустно думать, что он мог прожить все годы до катастрофы в окружении любящих и потерял много драгоценного времени в пучине отчаяния, никак не пытаясь из нее выбраться.

Этот фильм, наверное, обращается к тем, кто разочарован в жизни или в каких-то очень важных людях. Я очень часто читаю в современных СМИ, лженаучных и псевдопсихологических изданиях о всевозможных последствиях ранних или любых психологических травм или материнской депривации и общим рефреном звучит, что уж если были в жизни несчастья, то отползи в сторону, всех прости и тихо сдохни. Позиция автора противоположна: любой человек может и должен быть счастлив, нужно приложить усилия и двигаться навстречу своему счастью. И может придется больше не знать ни минуты покоя, и перешагнуть через свои комплексы и даже проливать свою кровь, но оно того стоит.


promo drugoe_kino april 21, 12:37 1
Buy for 100 tokens
Посмотрел вчера три шикарных картины, все три - криминальные, но совершенно непохожие друг на друга. Начну с наиболее зрительской. ПИРАНЬИ НЕАПОЛЯ - чистый праздник: лихо закрученный сюжет, динамичные съемки и, конечно, мега-харизматичный главный герой, 15-летний парень Нико. Мафия умирает,…

  • 1

Хотя бы год указали...

Или ссылку на кинопоиск...

RE: Хотя бы год указали...


  • 1