pasha_popolam (pasha_popolam) wrote in drugoe_kino,
pasha_popolam
pasha_popolam
drugoe_kino

Category:

СКЛЕРОЗ, ПСИХОЗ И БУДНИ ВНЕЗЕМНЫХ КОНТАКТОВ.

Простые фильмы со сложными сюжетами.

Все таки есть у этих фильмов что то общее, возможно все они имеют отношение к психиатрии, и почти все к криминалистике, все они циничны и кровавы, и не особо глубоки, зато в плане сюжетных заморочек, эти картины можно привести как примеры различных авторских экспериментов над расширением кино-форм. Вне конкуренции, конечно остается фильм Нолана «Memento» 2000 года.

Помни / Memento

Этот фильм снятый всего за 9 млн. открыл Нолану путь на самый голливудский верх. Десяток снятых блокбастеров дали совокупный миллиардный доход, и это после малобюджетного «Помни», сценарий к которому писал братела, а продюссировала жена.

Не, ну вот все вот эти комиксы, конечно децкий сад, однако когда смотришь фильм первый раз, такое впечатление что это вещь почище "Ежика в тумане", настолько не линеен и запутан сюжет, придуманный хитрожопыми братьями, а слегка разобравшись в хитросплетениях, чувствуешь… вот ведь, развели аферисты.


Впрочем, снято и вправду четко, без всяких там банжур-мерси… затянутостей, сразу бац!бац! нашлепал трупаков побольше, потом Нолан разбереца че к чему.

На самом деле сюжетно – обычная криминальная драма, которую афтары усложнили, закрутив действие и с конца, и с начала, к тому же добавили туману, лишив главного героя памяти, но не всей, это было бы банально, а так вот кратковременной, вопчем склероз матушка.


Ну и он по этому самому поводу оченно расстроен и мочит всех почем зря, а Ноланы хихикают и ручки потирают гады. А вот Мэри Херрон не потирает, потому что после «American Psycho» она так и осталась посредственным сериальным режиссером.

Американский психопат / American Psycho



На всех ресурсах «культовый» (не понимаю что это) фильм снятый даже не за 9, а за 7 млн подается как «глубокое исследование» каких то там пагубных процессов, однако это по ходу веселенький триллер, со странной концовкой.

Полтора часа Мэри обтролливает несчастный Манхеттен и его обитателей, а особливо одного успешного обитателя, который любит умащивать морду лица крэмами а после, при помощи топора и прочих полезных инструментов, с ацким выражением тюкать народ направо и налево.


Изюминка заключается в том, что до конца остается неясным происходит все это хулиганство на самом деле или исключительно в не особо здоровом сознании пациента. Один в один та же самая интрига ждет несчастного зрителя в следующей нетленке.

Планета Ка-Пэкс / K-PAX




Кстати говоря вышедший в 2001 году «K-PAX» стоил Universal более 50 млн, то есть проект изначально был

довольно амбициозным, хотя вот тресни не пойму на что там потратили столько бабла, ну кроме конечно

гонорара Спейси и Бриджеса.

Ну и вот если я конечно прав в вышеприведенном тезисе, то деньги потратили не зря, эти два типуса (вернее их игра) собственно и составляют ценность сей басни.


Ближе к концу любой клюнувший на просмотр сможет убедится что жестокий криминальный подтекст никак не может обойти голливудскую продукцию, ну а в данном случае все же добавляет изрядную долю интриги.

Все же любит народ всякую фантастическую эпику, посему концовку вырулили в некий двусмысленный оптимистический финал, хоть там и Спейси бедного совсем в овоща превратили… вот напророчили сволочи. Есть один классный корейский фильм о психушке, не смогу обойти.

Я киборг, но это нормально / I'm A Cyborg, But Thats Ok / Saibogujiman kwenchana




Пожалуй этот фильм из всех перечисленных лично мне наиболее доставил, люблю корейское кино, че тут

скажешь. Присутствует даже изрядная доля кровавой азиацкой жестокости, правда только в моске главной

героини.

Фильм очень сюжетно неожиданный и визуально красочный, и все это за смешные корейские тугрики, да, не только одни наши могут при помощи такой то матери, сделать из говна конфетку.


А еще доставило как в картине смешали не только юмор и чернуху, но и мелодраму с жестким реализмом, все же Чхан Ук талантливый мерзавец, все очень сбалансированно у него и стильно. Вот не могу то же самое сказать о прекрасном французском режиссере Alexandre Aja.

Кровавая жатва / Haute tension

Хотя вот многим нравится его «Mirrors» 2008 года, но речь пойдет о «Haute tension», что в весьма вольном переводе, а попросту по воле прокатчиков значит «Кровавая жатва». И это по воле высшей справедливости, весьма правильно, потому что витиеватое «Напряжение… накаление» слишком сильно сказано для слешера, хоть и такого хитро-вкрученного как этот.

Александр, дай бог ему здоровья, так старался закрутить сюжет, что по ходу переступил все возможные границы логики, о здравом смысле можно не говорить, потому для жанра он не особо необходим.


У картины конечно есть и сильные стороны, это предельно динамичный хронометраж, полтора часа и ни секундой больше, а так же странной, для современной Европы, негативной стороной повернутый «нетрадиционный» контекст. Проще говоря, там героиня не только с нетрадиционными наклонностями, но и с совсем уж странными замашками, что вопщем не очень толерантно, я щитаю.

Но поставлено все очень кроваво, просто красота, праздник, в этом смысле «Треугольник» Кристофера Смита ничуть не уступает.

Треугольник / Triangle

А запутанностью сюжета даже превосходит, при этом логики во всем безобразии намного больше, хоть и тоже не без пробелов.

Для 2009 года бюджет в 12 млн был конечно супер-скромный, однако фильм, в плане качества картинки и спец-эффектов смотрится вполне годно.


Теперь что касается сюжета, сюжет максимально запутанный и держит до последних минут. Большое внимание к мелким деталям, неплохая игра и густая атмосфера, все это говорит в пользу триллера с нелинейным сюжетом.

Что же до идеи, то она хоть и не уровня «Преступления и наказания», но присутствует явственно и заставляет задуматься.


На этой мажорной ноте завершаю свой опус и желаю всем порвать замкнутый круг, куб или треугольник и слегка расширить свое пространство.

Tags: кинообзоры
Subscribe
promo drugoe_kino july 15, 16:23 1
Buy for 10 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments