Macroud (macroud) wrote in drugoe_kino,
Macroud
macroud
drugoe_kino

Category:

«Блуждающая Земля» Франта Гво (2019), или Как китайцы спасли человечество

00

Солнце распадается, жизни ему осталось на сто лет, а дальше – большой привет. Но засухи, извержения, наводнения и прочие неприятности уже начались. Правительство объединенной Земли принимает решение перевести планету к соседней звезде. Делов-то!

Проект получает название «Блуждающая Земля».

Все ресурсы брошены на создание десяти тысяч планетарных двигателей плюс еще некоторого количества экваториальных маневровых, которые должны вытолкнуть Землю из Солнечной системы. Под каждым планетарным двигателем подземный город. В тех городах и спрячется население на время переселения, поскольку без материнской звезды поверхность планеты замерзнет. Да, в новый мир возьмут не всех – по лотерее.

Охранять Землю и дирижировать ее полетом должна Космическая навигационная платформа.

На все мероприятие отводится 2,5 тысячи лет.

И тысяча лучших китайцев отправляется на Навигационную платформу.

Через 17 лет от начала проекта первая смена космонавтов возвращается на Землю. Ну, должна вернуться.

А сын одного космонавта, юный Лю Ци, решает сбежать из дома – так интересно, что там снаружи, на поверхности? И сестру свою из школы прихватывает. Та, как и положено, – дура, но симпатичная.

Земля как раз доплелась до Юпитера. Маневр в его гравитационном поле должен выкинуть планету из Солнечной системы – как «Пионер-10».

Отцу нашего малолетнего балбеса, подполковнику Лю Бэ Цзяну, нужно передать смену. А потом – Земля, отставка и почетная пенсия. И его русский напарник предлагает хряпнуть спирту – как заведено еще с гагаринских времен. Почти обычные рабочие будни.

Но Юпитер выкидывает фортель. На Земле землетрясения, планетарные двигатели один за другим отключаются – в общем, прилетели.

Приступаем к исполнению Третьего аварийного протокола! У нас 36 часов… Все предусмотрено. Ну, или почти все.

Вот только управляющий искин свихнулся… Нет, не свихнулся – это мировой заговор. Нет, не заговор – план Б!

Сюжет закручивается все туже.

Не какой-нибудь никчемный метеорит. И не какой-нибудь бурильщик с нефтяной платформы, пусть хоть трижды героический, вмиг осваивающий ремесло космонавта. Все по-взрослому!

Драмы, слезы, смерть – все, как в жизни. Вот только как-то без любовной интриги – слава богу, обошлось.

Бунтующие подростки, самоотверженные красотки, мудрые и резкие старички, отважные командиры, тупые солдафоны, просто трусы – герои, раздолбаи и инфантилы – все, как положено.

Ледяные каньоны, облака плазмы и много-много летящих в разные стороны камней.

Беготня по поверхности, беготня под поверхностью, беготня по коридорам, беготня в открытом космосе. И бешеная езда.

И да, мир спасает не одиночка – мир спасает слаженная командная работа, героическая работа. Но вот становиться ли героем, это каждый решает сам, в одиночку.

01

02

03

04

05

06

07

08

09

10

11

12

13

14

Прицепиться тоже есть к чему – например, куда делась Луна? Земля – планета двойная. Младший партнер сам собою не отвалится и при изменении привычной орбиты много чего понаделать может.

Интересные идеи (и не только чисто фантастические, а как бы даже научные – во всяком случае, без проработки отбросить сразу нельзя), напряженный экшн, впечатляющая картинка. Все логично и осмысленно. В общем, кино получилось неординарное. Очень круто.


Tags: китайское кино, рецензия
Subscribe
promo drugoe_kino july 15, 16:23 1
Buy for 10 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments