Macroud (macroud) wrote in drugoe_kino,
Macroud
macroud
drugoe_kino

«За тех, кого мы любим» Таку Синдзё (2007), или Вся правда о камикадзе

00_resize

Картина – своего рода манифестация официального восприятия феномена камикадзе если и не всей Японией, то во всяком случае патриотической ее частью. И уже только поэтому представляет интерес.

Продюсер и автор сценария – Синтаро Исихаро, ярый националист-государственник и главный антиамериканист Японии.

Два значимых исторических персонажа: Такидзиро Ониси и Томэ Торихама. Вице-адмирал Ониси, с осени 1944 года командующий Первым воздушным флотом, дислоцированным на Филиппинах, инициатор и организатор всего процесса, «отец камикадзе». Торихама – «матушка камикадзе», владелица таверны в поселке Чиран, где всю войну действовала школа пилотов, а потом расположилась главная база отряда специального назначения. Ее внук впоследствии руководил Музеем светлячков – музеем камикадзе.

01_resize

02_resize

Сюжет – как бы воспоминания «матушки» Торихамы с рядом исторических вкраплений.

Вот группа курсантов-пилотов, просто пилотов – еще не камикадзе, забегает в таверну перекусить по-домашнему. И восторженным мальчишкам здесь рады.

03_resize

Вот младший лейтенант Бандо. Он заходил сюда курсантом, а теперь камикадзе. Просит «матушку» после его вылета сообщить отцу, поскольку сам на последней побывке так на это и не решился. И она пишет… Но до вылета. И вдовец с двумя малолетними детьми успевает повидаться со старшим сыном.

04_resize

Вот младший лейтенант Канаяба привел товарища отведать полюбившийся рис с яйцами. Канаяба – кореец, но с «матушкой» он забывает об этом. Странное восхищение, учитывая реальное отношение корейцев к японцам, до сих пор не могущих забыть детали покорения Кореи. Но история реальная… Да, вся родня была против. С другой стороны, кореец – офицер. И корейцы могли добровольно умирать за давившую их империю.

05_resize

Вот младший лейтенант Табато. Несостоявшаяся невеста, сказавшаяся женой. И отец, не допустивший свадьбы – потому что девушка хорошая, а сын завтра умрет.

06_resize

07_resize

Табато вылетал три раза и каждый раз возвращался. А в четвертый раз на только что отремонтированной машине взлетел и тут же рухнул. До американских кораблей он так и не добрался…

Вот школьницы, как могут, помогают героям-курсантам наладить быт. И собственной кровью рисуют восходящее солнце на повязках камикадзе… А вот американские самолеты расстреливают этих девчонок.

08_resize

09_resize

10_resize

11_resize

Драма на драме.

Трудно сказать, насколько картина отражает реальные взгляды тогдашнего командования на смысл камикадзе, но отношение современных японских патриотов к организации этого дела демонстрирует более чем определенно.

Американцы неумолимо теснят империю. Поражение – вопрос только времени. И адмирала Ониси озаряет идея: есть неверный путь проиграть и верный путь. Необходимо показать врагу, что Японию не так-то легко поставить на колени. Это поможет добиться более выгодных условий мира.

12_resize

Главное не убить противника, а идти на смерть раз за разом. Хорошо бы, конечно, добровольно, но по приказу надежнее. И первый камикадзе – по приказу. Потому что вначале нужен гарантированный успех.

13_resize

А далее – никакой особенной военной подготовки. И самолеты чиненые-перечиненые.

– Их уровень подготовки оставляет желать много лучшего – куда там в корабль попасть, и до Окинавы не доберутся. Мы обрекаем их на бессмысленную смерть!

– Это дело решенное…

14_resize

Сразу после войны камикадзе постарались забыли. От них открестились, объявили воинами-неудачниками. А ведь они-то верили. Они-то отдали свои жизни. За тех, кого любили.

15_resize

16_resize

17_resize

– Еще раз договоримся, после смерти встречаемся у второй вишни у главных ворот храма Ясукуни [в Токио, храм памяти павших и важнейшее синтоистское святилище, центр милитаристского духа]. Тот, кто попадет первым, должен будет подождать остальных. В храм мы пойдем вместе.

– Я приду туда.

18_resize

А Соичи Каваи, мальчишка девятнадцати лет, вернулся с Окинавы… светлячком – как и обещал.

19_resize

20_resize

21_resize

Плевать хотели американцы на все это геройство… Но помнит ли родина?



Tags: японское кино
Subscribe
promo drugoe_kino july 15, 16:23 1
Buy for 10 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments