pasha_popolam (pasha_popolam) wrote in drugoe_kino,
pasha_popolam
pasha_popolam
drugoe_kino

Categories:

JOY DIVISION. ОТ «STROSZEKА» ДО …

vivaned  14-Янв-11 19:33

прекрасный фильм!!!!! яну кёртису очень понрвилось. спасибо! пойду по его стопам

moby777  14-Мар-12 23:03 (спустя 1 год 2 месяца)

ну и как,удачно?)

smex03  18-Мар-12 10:57 (спустя 3 дня)

последний его визит 4.02.2012 значит удачно, ещё жив))

из комментариев

Строшек / Stroszek

Страна: Германия
Жанр: драма
Год выпуска: 1977

Режиссер: Вернер Херцог / Werner Herzog
В ролях: Бруно С., Эва Маттес, Вильхельм фон Хомбург, Бюкхард Дрист, Клайтон Шальпински, Эли Родригез, Альфред Эдел, Скотт МакКейн, Ральф Вэйд

На первый взгляд может показаться что тема притянута за уши, мало ли что может послужить толчком для суицида, тем более у человека с серьезными психическими проблемами. Однако при ближайшем рассмотрении обнаруживается много подробностей, из которых и складывается общая картина.

Начнем с Кертиса. Выходец из небогатой семьи, с детства увлекался литературой, музыкой. Музыка однако привлекала его в основном психоделическая, а литература в лице Берроуза и Балларда, а так как Иен вращался в основном в среде фабричных районов, то романтика заключалась в мелких кражах и экспериментах с таблетками. В 11 лет Иен не воспользовался стипендией для более серьезного образования и предпочел закончить обычную среднюю школу, а после поступить на работу социальным служащим, к чему видимо подтолкнула ранняя женитьба и рождение ребенка.

Принимая во внимание все вышеизложенные факты, можно предположить, чем для Кертиса явилось участие в рок-группе, да еще в роли фронтмена, да еще с таким крутым подъемом, знакомством с яркими людьми, концерты, гастроли, клубы и все сопутствующие ништяки. То есть можно предположить что для молодого человека это было как «лифт в другую жизнь». По мере того как дела у Joy Division шли в гору, здоровье Кертиса, под воздействием бурной рокенрольной жизни ухудшалось прямо пропорционально. Вслед за эмоциональными выступлениями, усугубленными алкоголем, стала резко прогрессировать эпилепсия, припадки стали повторятся все чаще, впоследствии происходили прямо во время выступления. Не смотря на это Кертис не желал прерывать деятельность, не желал даже слегка притормозить.

Весной 1980 года Joy Division представилась возможность гастролей в США, что давало шанс повторить сумасшедший взлет Sex Pistols.

Вечером 18 мая Кертис переговорил по телефону со своим приятелем Пи-Орриджем, впоследствии известным оккультистом, посмотрел фильм Вернера Герцога «Строшек», поставил пластинку Игги Попа и повесился на бельевой веревке.

Теперь о том что касается Герцога и его фильма.

К 1977 году Герцог имел в карьере с десяток документальных и игровых фильмов, не считая короткометражек и пользовался репутацией одного из самых талантливых европейских режиссеров. Ко всему прочему Герцог был реально масштабной личностью, с сильным характером, он имел собственную твердую философскую позицию и не боялся проводить в своих фильмах собственные идеи.

Идея создания «Строшека» возникла буквально экспромтом. В 1974 году Герцог снял фильм об одном историческом происшествии которое случилось в Нюрнберге, в начале 19 века, назывался он «Каждый за себя, а Бог против всех». В городе обнаружился человек более двадцати лет проведший в пещере, в изоляции. Человек не имел представления о мире и даже передвигаться его пришлось учить. Человек этот был обречен, а общество не смогло, в силу своего цинизма принять его как равного.

На главную роль Герцог взял непрофессионального актера Бруно С. удивительным образом со схожей судьбой. Парня много лет держали в психушке по ложному диагнозу. Результат съемок превзошел все ожидания, Герцог очень высоко ценил и фильм и игру Бруно, и пообещал что следующий фильм – «Войцек» будет снимать с ним же. Однако появление Кински спутало все карты и Бруно пришлось отказать. Увидев как сильно расстроился парень, Герцог в три дня написал для него сценарий «Строшека». Содержание фильма это по сути история самого Бруно С. в форме притчи, а так же и картина современного ему общества потребления, во всей его красе.

В связи с Кертисом тут возникает несколько удивительных совпадений, видимо и сыгравших трагическую роль. Главный герой Строшек – уличный музыкант и не вполне социализированный человек, только что выпущенный из заключения, попадает под раздачу сутенеров уличной женщины, за которую заступился. Вместе со стариком соседом все трое решают эмигрировать в Америку – сказочную страну. Попадая на бескрайние просторы Вайоминга, они постепенно понимают что от рая оказались еще дальше чем были, а выход есть только один «как всегда в окно».

Сказать по правде, картина производит крайне угнетающее впечатление, можно только представить себе какое воздействие она оказала на Иена Кертиса, к тому же с учетом недавней истории Сида Вишеса в той же Америке.

Можно конечно с большой вероятностью предполагать, что самоубийство Кертиса явилось итогом целого комплекса причин, среди которых переутомление, алкоголь, противопоказанный при эпилепсии, проблемы в отношениях с женой и т. д., тем не менее кажется реально сильный фильм Вернера Герцога «Строшек», все же сыграл в этом свою роль.

Tags: Вернер Херцог
Subscribe
promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments