? ?

ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Лучшие фильмы о Второй Мировой войне
khorenyan wrote in drugoe_kino

Лично я оцениваю правдивость всех военных фильмов и мемуаров по книге советского писателя Николая Никулина "Воспоминания о войне". Это своего рода референс и эталон. Если автор начинает гнать какую-то невнятную патриотическую пургу и не рассказывает об ужасах войны, то он однозначно врет. Поэтому я очень выборочно подхожу к военному жанру - если я не чувствую дыхание войны в материале (в Никулинском смысле этого слова), то читать и смотреть такое мне как правило не очень интересно.

Предлагаю скромный и очень субъективный список из пяти фильмов, которые лично я считаю лучшими на тему Второй Мировой войны. Кино про Холокост я сюда не включал специально; мне кажется, что его стоит выделить в отдельный поджанр.



The Big Red One (1980) реж. Samuel Fuller

Магнум опус Фуллера, к которому он шел всю свою жизнь.
Фильм повествует о сражениях, в которых участвовал 1-й пехотный дивизион США во Второй Мировой войне и основан на личных воспоминаниях режиссера. В начале войны Фуллер оставил успешную карьеру сценариста и пошел добровольцем на фронт, записавшись в пехоту. Он вдоволь понюхал пороху и в буквальном смысле прошел всю войну - от пустынь Северной Африки до концентрационных лагерей Чехословакии, а кроме того был в числе солдат, высадившихся на пляжах Нормандии.

Фильм масштабный, но при этом очень камерный: режиссер показывает нам лишь череду маленьких эпизодов, в которых четверо рядовых, во главе с опытным ветераном-сержантом, проходят настоящий ад. Фуллер всегда был предельно честен со своей аудиторией, поэтому здесь нет ура-патриотизма, милитаризма и какого-либо возвеличивания войны. Есть лишь суровая реальность и тяготы военной мясорубки, а веселые эпизоды легко чередуются с расчлененкой и сценами тотального абсурда. Самый запоминающийся эпизод - это конечно же потасовка в психиатрической больнице. В какой-то момент, один из душевнобольных хватает автомат и начинает поливать градом пуль всех без разбора. Стреляя, он кричит: "Я не сумасшедший! Я нормальный, такой же как и вы!". Война в трактовке Фуллера - это безумие.

В 98-м году Спилберг выпустит очень похожий фильм под названием "Спасти Рядового Райана", но лучше не тратьте время на это убожество, а посмотрите картину Фуллера. И обязательно смотрите реконструированную версию, выпущенную в 2005-м году, с дополнительными 50 минутами хронометража. Это один из лучших фильмов о Второй мировой.



Cross of Iron (1977) реж. Sam Peckinpah

1943 год, Восточный фронт, немцы постепенно отступают. После выполнения очередного задания бравого немецкого солдата Рольфа Штайнера повышают в звании. В это же время командующим подразделения Штайнера назначается прусский аристократ Странский, прибывший на передовую из глубокого тыла.
Странский не в пример Штайнеру - малодушный заносчивый трус, который хочет во чтобы то ни стало получить высшую награду - Железный крест. После очередного кровопролитного боя, во время которого Странский отсиживался в тылу, он заявляет, что возглавлял нападение и требует себя наградить. Но Штайнер отказывается участвовать в этой лжи и моментально наживает себе опасного и беспринципного врага в лице капитана.

Фирменный стиль Сэма Пекинпа здесь буквально бьет через край: шикарные батальные сцены, завораживающий экшен и эффектные рапиды. Все это пиршество стиля накладывается на сильный антивоенный месседж и излюбленную Пекинпа тему кодекса чести.
Режиссер не стесняется показывать нелицеприятные стороны войны и подчеркивает бессмысленность этой масштабной людской мясорубки. Солдаты здесь не воюют за идею, а просто пытаются выжить. Странский плевать хотел на все кроме вожделенной награды, тогда как Штайнер безумно устал от этой бойни, но уже просто физически не может жить без войны.
Все персонажи фильма обречены, но на этом фоне становятся особенно важны личные качества человека и именно поэтому Штайнер вступает в неравную схватку со Странским.



Иди и смотри (1985) реж. Элем Климов

Действие картины разворачивается на территории Белоруссии в 1943 году. В центре сюжета - белорусский мальчик, который становится свидетелем ужасов нацистской армии, в течение двух дней превращаясь из жизнерадостного подростка в седого старика.

Без всякого сомнения один из самых жутких военных фильмов, которые я когда-либо видел. После просмотра я даже мысленно сделал себе пометку никогда больше его не пересматривать - настолько это было тяжелое зрелище.
Режиссер дал зрителям прикоснуться лишь к мимолетному эпизоду из долгой и кровопролитной войны, но даже одно это прикосновение может вогнать в депрессию на долгое время. Смотреть как постепенно ломается психика главного героя - это не для слабонервных.
Совсем не типичное военное кино: здесь нету героев, нету победы, а есть лишь одна выжженная земля и геноцид.



Восхождение (1976) реж. Лариса Шепитько

Фильм о судьбе двух партизан (Рыбак и Сотников), попавших в плен к фашистам. Рыбак - сильный, мужественный и находчивый боец, Сотников - слабый и болезненный человек, который до того как уйти в партизаны работал в школе. Но вот дело доходит до фашистского плена и допроса и тут по-настоящему выясняется кто из них герой, а кто трус.

Уникальная картина для советского кино. Шепитько фактически удалось провести прямую аллегорию с Иисусом Христом и снять библейскую историю в глубоко атеистическом и тоталитарном государстве. Эта картина о способности человека быть человеком в самых нечеловеческих условиях и о незыблимых моральных принципах, которые стоят превыше любых рациональных объяснений и оправданий.

По факту получается, что Рыбак - предатель, но он далеко не сразу переходит на сторону немцев. Видя его моральные мучения даже проникаешься состраданием к сложившейся ситуации и поневоле примеряешь эти события на себя. Но вот Рыбак сделал первую уступку и пошел на компромисс, а вот прошло совсем немного времени и он уже сам того не замечая переходит невидимую нравственную грань, после которой нет возврата. Сотников - герой, но герой не потомучто в советской пропаганде было принято показывать жертвующих собой солдат, а потомучто он остался верным своим принципам и не совершил поступок, после которого не смог бы жить с собственной совестью.
Взойдя на помост виселицы, он на самом деле вступил на высшую ступень нравственности.



Проверка на дорогах (1971) реж. Алексей Герман

Cобытия фильма происходят в декабре 1942 года в оккупированной фашистами Псковской области. В тылу немецких войск действует партизанский отряд под командованием бывшего сельского участкового милиционера Ивана Локоткова. В плен бойцу отряда сдаётся бывший военнопленный Александр Лазарев, добровольно перешедший на службу к немцам. Он готов кровью искупить свою измену, но не все партизаны верят в чистоту его помыслов.

Определенно лучший фильм Алексея Германа. Эдакий вестерн в сугробах на Восточном фронте. Некоторые кадры и вовсе будто списаны из лучших работ Пекинпа и Корбуччи.

Картина подняла неудобную для советской власти тему коллаборационистов и предателей, а потому легла на полку на долгие годы. Слишком много в фильме полутонов: Лазарев показан не просто предателем, а человеком с совестью, который заслуживает прощения и второго шанса.
В борьбе за душу Лазарева Герман свел чудовищную советскую систему и простых людей, воюющих на передовой. С одной стороны - политрук Петушков, который как и подобает советскому управленцу, плевать хотел на людей и готов закидывать врага трупами. С другой - командир отряда Локотков, который не может так просто переводить людей на мясо и отстаивает право на жизнь каждого солдата. Смотришь и понимаешь, что только благодаря таким командирам и была выиграна война.


promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…

  • 1
Лично я оцениваю правдивость всех военных фильмов и мемуаров по книге советского писателя Николая Никулина "Воспоминания о войне". Это своего рода референс и эталон.

дальше можно не читать.

там дальше еще жыр есть:

В борьбе за душу Лазарева Герман свел чудовищную советскую систему и простых людей, воюющих на передовой.

Хотя по чесноку наши фильмы отобраны хорошие.

Big Red One - не смотрел
Cross of Iron - рассказ как нордический супермен рефлексируя унтерменшей крошил

Самый лучший фильм о Войне "Был месяц май" Марлена Хуциева. Исчерпывающе. Хотя там нет ни одного выстрела.
На втором месте ставлю "Das Boot" Вольфганга Петерсона. Только полную режиссерскую версию. К сожалению, перевод всюду кривой.
Американцы в принципе неспособны снять что-либо приличное про Войну.

The Bridge on the River Kwai
The Guns of Navarone
Letters from Iwo Jima
Hacksaw Ridge
The Dirty Dozen
Tora! Tora! Tora!
Fury

и многие другие.

Советско-германский конфликт был лишь одним из эпизодов большого передела ХХ века.

Самым кровавым и самым трагичным для наших соотечественников.

Из фильмов про войну мне "28 панфиловцев" понравился, потому что там в основном про войну. А не про непонятных колхозных баб в платках или очередного "янки при дворе короля Артура" в декорациях ВОВ.

Однажды вняв рекомендации Темы, чья статья о ВОВ, вышла в топ в LJ, я купил вышеупомянутую книжицу Никулина, которую Тема поставил на первое место среди всех подобных произведений -"самая правдивая книга о войне". Среди прочего меня впечатлило две вещи -первая про пьяного генерала, который вылез из блиндажа со шлюхами и залез на дерево, отдав приказ о наступлении. Солдаты тысячами гибнут перед немецкими дотами , а генерал все командует -"Вперед". И вот у немцев кончаются патроны и наши побеждают. Генерал возвращается пьянствовать. Из его блиндажа адъютант выбрасывает остатки еды с окурками и голодные солдаты , набрасываются на еду. Нечто подобное есть у Михалковской цитадели (атака и пьяный генерал) -вам надо было цитадель тогда указать, она близко к николаевской книге. И второе, что меня впечатлило -это поведение советских солдат в побежденной Германии. Все до одного, кроме разумеется автора, насилют немецких дам. Возникает вопрос -вы точно книжку читали?

Edited at 2019-02-26 01:37 pm (UTC)

Все так и было. Почитайте еще воспоминания покойного Иона Дегена, который был реальный танковый ас.

Saving Private Ryan - убожество? Ну-ну.

Даже делая скидку на то, что список субъективный, есть масса фильмов, которые достойны включения такую подборку. Японский "Удел человеческий", например. Немецкие "Наши матери, наши отцы" и "Мост". Американские "Мост слишком далеко" и "Самый долгий день". Американский же документальный "Братство по оружию". "японская дилогия" Иствуда. И так далее и тому подобное.

Я бы добавила ещё "Замужество Марии Браун" и "Германия, бледная мать".

"Они сражались за Родину" Бондарчука - не?

Там лажа изначально от Шолохова. Там в паре километров от места съёмок - станица Клетская. На меловом бугре прямо в центре станицы два офицера при наступлении наших войск закрывают собой немецкий дот. Вот и сняли бы об этом фильм - как бросили станицу, как там беспределили румыны (сами немцы их отстреливали за бесчинства), как началось наступление под Сталинградом, как эти два паренька пошли на дот. Вот это было бы честно. А Шолохов - мудак.
Upd: Их имена и фамилии - Александр Покальчук и Пётр Гутченко.

Edited at 2019-02-26 08:53 pm (UTC)

На мой взгляд, лучшие фильмы "про войну" снимают немцы!

Как ни странно, в 21 веке в России было снято немало хороших фильмов. Не о войне, нет, но об отношениях людей на войне. Например, Полутьма, Свои, Время собирать камни.

хорош фильм "Свои"

Книга Никулина фэйк.

по боям за Погостье там вполне реалистично

а вот здесь автор проявил гнилую интеллигентную сущность.  )))


"мемуары"  Никулина - вымысел. никак не оселок, на котором правится мировоззрение.


  • 1