Macroud (macroud) wrote in drugoe_kino,
Macroud
macroud
drugoe_kino

«Вечный ноль» Такаси Ямадзаки, 2013

01

«Ноль», или иначе «зеро» – лучший японский истребитель Второй мировой (и вообще лучший на Тихом океане в начале войны), в известном смысле символ императорской армии.

2004 год. Обычная японская семья. Похороны бабушки.

На поминках выясняется, что дедушка у бабушки второй, а первый, от кого они все, погиб на войне, став камикадзе. Внучка, вольная писательница, загорается идеей выяснить подробности и издать книгу – в следующем году как раз юбилей окончания Второй мировой. На это дело она нанимает младшего брата, двадцатишестилетнего балбеса-бездельника, четвертый раз проваливающего квалификационные экзамены на право занятия частной юридической практикой. Нанимает – потому что иначе ему неинтересно этим заниматься.

02

Первые шаги обескураживают: все уцелевшие однополчане считают деда трусом – потому что из всех боев тот вышел без единого повреждения. Однако есть и особое мнение…

03

Миябэ Кюзо, летчик-истребитель, сержант взвода. Родился в 1918 году, поступил на военный флот в 1934 (то есть в 16 лет), участвовал в атаке на Перл-Харбор в 1941, в битве за Мидуэй в 1942, в сражении за Соломоновы острова в 1943, погиб над Окинавой в 1945.

04

05

06

07

Пилот экстра-класса. Профессиональный солдат. Война – смысл всей жизни.

Но в 1941 он женится на красавице Мацуне. Появляется дочь Киёко. И смыслом жизни становится семья и… будущее страны, а значит, и выживание товарищей.

08

Больше всего на свете он ценил жизнь, но стал камикадзе. Почему?

09

10

Фильм о камикадзе?

Собственно, о камикадзе очень мало, а про смерть во славу императора – и вовсе ничего. Воинский долг – тоже где-то в ином мире. А вот любовь к жизни, любовь к семье и… что-то еще. Да, и что-то еще.

Он обучал ребят. Совсем мальчишек, глупых, не понимающих, что их кто-то ждет, что они кому-то нужны, не ценящих своих жизней. Учил мастерству пилота и учил ценить свою жизнь.

11

12

И мальчишки вступали в отряд камикадзе.

Но пробиться к американским авианосцам не мог никто. И так повторялось от раза к разу, от раза к разу, от раза к разу… А он, наставник-суперпилот, оставался.

13

14

15

Он любил жизнь, любил свою семью, любил свою страну. И еще он обещал вернуться домой – вернуться, даже если умрет, вернуться, переродившись. И он… Да, пожалуй что и так.

16

17

Антивоенный фильм? Да, как сказать…

18

19

20

Очень глубокая картина. И приложима совсем не только к Японии.


Tags: рецензия, японское кино
Subscribe
promo drugoe_kino июль 15, 16:23 1
Buy for 10 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments