?

Log in

No account? Create an account

ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Next Entry
Награды Володи Шарапова в "Место встречи изменить нельзя"
id77 wrote in drugoe_kino
Здравствуйте уважаемые.
Решил тут поднять тему по мотивам прекрасного фильма.
Один из любимых моментов в этом кино вот этот вот:

Прикольный,верно? :-)))
И я решил чуть внимательно посмотреть на награды Владимира Ивановича Шарапова, ибо интересный он человек. Почему интересный? Ну, давайте внимательно присмотримся к этому неординарному персонажу. И тут надо разделить немного книгу "Эра Милосердия" и фильм "Место встречи изменить нельзя". Фильм конечно по книге, но есть свои нюансы.
Владимир Иванович 1923 года рождения, события книги и фильма проходят осенью 1945 года, а значит ему 22 года. В кино его делали чуть старше- ему 25.

Но по сути своей- очень молодой человек, который хлебнул жизненного опыта сверх нормы, пройдя всю войну от начала и до конца, при этом работая в фронтовой разведке.
По легенде он старший лейтенант, командовал штрафной ротой и ротой разведки. За линию фронта ходил 42 раза. Был ранен пять раз. Награждён неоднократно, а именно
двумя орденами Отечественной войны,
двумя орденами Красной Звезды,
орденом Красного Знамени,
польской наградой «Виртути Милитари»,
бронзовой медалью «За храбрость»
медалью «За оборону Москвы»,
медалью «За оборону Сталинграда»,
медалью «За отвагу»,
медалью «За боевые заслуги»,
медалью «За освобождение Варшавы»,
медалью «За взятие Берлина»,
медалью «За победу над Германией».

Это, безусловно,офигеть.... Это герой из героев вообще-то. Но....вероятность наличия такого человека в реальной жизни была равна практически 0. Братья Вайнеры, крутые спецы в милицейском и детективном деле, в армейских реалиях явно "плавали". Давайте разбираться почему.

Начнем с самого простого. Вероятность получения им медаль "За взятие Берлина", а возможно и "За победу над Германией" крайне мала. Свой заслуженный иконостас он показал в ноябре 1945 года, а "За взятие Берлина" была учреждена только 9 июня. Не успел бы.
Пойдем дальше. Москва, Сталинград, Варшава и Берлин. Очень сложный путь. Теоретически такое могло быть, но тогда его часть или перекидывали в разные армии, или вообще мотало по фронтам. В реальности же - крайне малая вероятность участия именно в этих сражениях.

Как минимум Шарапов на фронте с зимы 42 (а то и раньше), имеет ТАКИЕ награды, разведчик, да еще и штрафниками командовал, где командирам штрафрот и наградные и боевые и звания, но при этом старший лейтенант. Это, простите, как? Даже если принять за основу, что начинал войну он рядовым, но так как имеющий среднее образование был отправлен на лейтенантские курсы, причем, предположим перед Сталинградом, и выпустился младшим летехой, все равно не складывается. Даже если характер был непростой и с командирами вышестоящими частей не сложилось и они "зажимали" звание. Как минимум капитаном был должен то быть. Хотя бы как командир роты разведки.
Пойдем дальше - мы и по книге и по фильму знаем, что Шарапов служил со штрафниками, причем именно нормальное отношение к своим бойцам и спасло его жизни в ситуации с Левченко и "Черной кошкой".

Но при этом у него значок "Гвардия", а в гвардейских частях штрафные роты явление довольно-таки редкое. Были,но крайне мало. То есть получается, что скорее всего, после Польши он был переведен из командования штрафной ротой в командиры роты разведки одной из Гвардейских частей. Почему после Польши? Ну на нее определенно сделан акцент и по наградам, а потом из книги мы знаем, что Левченко ранили при переправе через Вислу.

Кстати, у авторов большая ошибка с польскими наградами. Никакой бронзовой медали "За храбрость" нет, есть просто Военный знак отличия «Крест храбрых» (Krzyż Walecznych),причем определенно второго или третьего выпуска.

С Орденом "Виртути милитари" тоже они дали маху. Ибо надо обговаривать степень. Большой крест со Звездой, Командорский крест, Рыцарский крест и Золотой крест Шарапову не по статуту. Скорее всего речь идет о Серебряном кресте, сиречь 5 степени. И это важный момент.
Ну и по другим наградам пару слов сказать надо. 2 Ордена Отечественной войны (видимо обе степени) - это очень серьезно. И сам Шарапов к ним относился очень ответственно. Не зря в начале его смутил этот орден на френче Фокса.

Замечательный набор самых почетных медалей "За отвагу" и "За боевые заслуги", "Красные звезды", ну и конечно же самое крутое - это Орден Красного Знамени. Это оооооочень почетно. Скажу даже больше - его давали тому, кого представляли к Герою Советского Союза. А это очень и очень круто.

Но давайте теперь сравним награды, что в книге, и те, что в самом начале посмотрели в киноотрывке.
Итак, как ситуация описана в книге:
""Потом не спеша - я это делал с удовольствием, поскольку знал, что эти знаки должны удостоверить,что я не по тылам отирался четыре года, а был на фронте, - неторопливо привинтил справа оба ордена Отечественной войны, Звездочки, гвардейский знак, а налево пришпилил орден Красного Знамени, все семь медалей, польский крест "Виртути Милитари" и бронзовую медаль "За храбрость". Накинул на себя мундир, застегнулся до ворота, продел под погон портупею, посмотрел в зеркало и остался жутко собой доволен...
В гардеробе клуба Тараскин и Гриша Шесть-на-девять о чем-то сговаривались с ребятами из мамыкинской бригады. Увидев меня, Гриша и закричал:
- Ага, вот Шарапов пришел, мы его сейчас туда направим!.. Иди сюда, Володя!
- Сейчас. - Я сдал шинель и фуражку в гардероб, подошел к ним и шутя козырнул: - Для прохождения службы прибыл...
Тараскин смотрел на меня, как будто его заморозили, потом сказал медленно:
- Ну и даешь ты, Шарапов...
- Вот это иконостасик, - сказал восхищенно Гриша.
- Да ты не красней! - хлопнул меня по плечу Мамыкин. - Чай, свои, не чужие...
- Это я от удовольствия, - пробормотал я смущенно.""

Теперь вернемся к фильму.
Фото не очень хорошего качества, но все же:

Что мы видим - на фото 11 наград. А должно быть 14. Нет второго Ордена Красной Звезды, Ордена Отечественной войны I степени, польского знака отличия «Крест храбрых». И с медалями тоже путаница
Сначала с правой стороны.
Немного удивительно, но Орден Красной Звезды у Шарапова на правой стороне идет сначала ордена Отечественной Войны, хотя должно быть наоборот по статуту и правилам. Однако я не раз встречал подобные вещи. Вот к примеру

Под Орденами знак Гвардия. Причем уже послевоенный :-)) Сравните:

Дальше - хуже.
На левой стороне груди у нас идут Орден Красного Знамени.

Тут все понятно.
Но вот дальше - 2 (!) Медали «За отвагу»

и Медаль «За боевые заслуги»

Нижний ряд -

Медаль «За оборону Ленинграда»

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Медаль «За взятие Берлина»

Ну и Медаль «За освобождение Варшавы»

При чем здесь Ленинград и где Москва и Сталинград непонятно
Последним идет какая то невнятная фигня. Колодка Ордена Виртути Милитари" но сама награда....видимо художник по костюмам на коленке сделал :-)) Ибо должно было выглядеть так:

Ну и под конец про ранения Владимира. В книге сказано про 5 ранений, а тут только 2 тяжелых ранения.


Вот такие вот дела.
Надеюсь вам было интересно :-)
Приятного времени суток.

promo drugoe_kino april 21, 12:37 1
Buy for 100 tokens
Посмотрел вчера три шикарных картины, все три - криминальные, но совершенно непохожие друг на друга. Начну с наиболее зрительской. ПИРАНЬИ НЕАПОЛЯ - чистый праздник: лихо закрученный сюжет, динамичные съемки и, конечно, мега-харизматичный главный герой, 15-летний парень Нико. Мафия умирает,…

  • 1
Достали уже баянами

Если Вы уже что-то слышали, это не значит, что об этом знают все.

"Скажу даже больше - его давали тому, кого представляли к Герою Советского Союза". - ?
Одновременно с присвоением звания ГСС и вручением звезды давали орден Ленина, причем только к первой звезде.

Насчет фильма по книге не соглашусь, он не ровно по книге. Значит, могут быть любые нюансы с по соответствию, в том числе и по наградам. А что набор странный, в этом согласен. Разве что сначала Москва, потом перекинули под Ленинград, потом Сталинград, Варшава, Берлин. Как при этом выжить, да еще в разведке, не очень представляю. Туда же по географии вполне можно было б добавить еще и Кенигсберг для красоты. И тогда совсем Терминатор.

По Берлину надо смотреть, когда начали их выдавать. В принципе, если по сроку проходит, то в Москве, да еще оперу могли дать в первых рядах.

Я немного не о том.. Кому давале редставление на Героя,но представления рубили. Тогда и давали Красное Знамя

В этом случае могло быть абсолютно по-разному, общего правила, тем более описанного в статуте, не было.
Могли представить на ГСС, а подписать орден Ленина. Или вообще ничего не дать. Всякое бывало.

Простите, а почему вы решили, что ротой командовали капитаны? Даже после войны это была старлейская должность, а уж во время... взводом командовал ст сержант или мл лейтенант, ротой - лейтенант.

Но при этом у него значок "Гвардия", а в гвардейских частях штрафные роты явление довольно-таки редкое.

Значок Гвардия, так же как и обращение типа "товарищ Гвардии старший.." оставалось за военнослужащим навсегда, даже при переводе в другую, негвардейскую, часть.

ЗЫ. Я дальше не читал, но уверен таких нелепых разоблачений еще наберется.

И в Гвардейских частях были штрафные роты. По сути своей Гвардия была одной штрафной ротой. В комментариях к другой копии этой статьи, я приводил пример. Обобшенно: Вышедший из окружения под Вязьмой 5-й ВДК был под Подольском переформирован в 39-ую Гвардейскую дивизию, вместе с командирами, и отправлен в Донские степи под Сталинград затыкать бреши во фронте. А 5 ВДК, с новым командованием, продолжил свой боевой путь в новом составе.

Шарапов и в романе неубедительный персонаж. Матёрый разведчик, рассуждающий как наивный юнец.

Буквально месяц назад, читал эту статью, у другого пользователя. Слово в слово, с теми же косяками.

Это моя. Просто тут подзадержали чуток

Бестолковый Вы какой-то, честное слово.
Как такое в голову вообще могло прийти.
Кому это важно, разбирались Вайнеры, не разбирались, правильные у Шарапова ордена, не правильные....
Неужели на этой сцене фильма такие мысли Вам в голову пришли?
Или после просмотра?
Что за человек Вы?
Сколько Вам лет, как Вас воспитывали?
Какие книги Вы читали, какие фильмы смотрели.
Это ведь такой фильм.
Какая разница, какие у него ордена были?
Он же НАСТОЯЩИЙ сам был.
Тьфу, расстроили прям.

С правой стороны всё нормально. Ордена располагались по-старшинству от середины в стороны. Отечественная война старше Красной звезды.

>Я сдал шинель и фуражку в гардероб, подошел к ним и шутя козырнул:

к пустой голове руку не прикладывают же

фронтовик? сразу после войны?
нууу....

  • 1