barikripke (barikripke) wrote in drugoe_kino,
barikripke
barikripke
drugoe_kino

Categories:

Зеленая книга

Основной претендент на премию Оскар. История с правдивой подоплекой о временах ядреной сегрегации, когда негры вроде уже давно не рабы, но все еще недолюди. Итальянский вышибала со случайными заработками и удивительно ангельской женой, постоянно ищет работу и тут подворачивается шабашка – покатать черного виртуозного пианиста, который на две головы образованнее икультурнее среднего белого, при том еще сказочно богат. Наш парень изначально позиционируется, как человек не чуждый предрассудков своего социума. Из бокалов черных работяг, которые пришли домой что-то починить и жена угостила их лимонадом, он пить не желает, поэтому сразу выбрасывает их в мусорку. А тут нужно возить черного и чтобы он был его всецелым боссом на целых два месяца. Но деньги не пахнут и он соглашается.
Я признаюсь, что посмотрел фильм с двух заходов, потому что вначале мне было скучновато. Но потом фильм захватывает и влюбляет своими персонажами. Очень трогательная  и непосредственная игра Вигго Мортенсона. Безумно интересный типаж черного в исполнении Махершала Али. Я понимаю ,почему этот фильм выдвинули, хотя если трезво взглянуть он очень простой,  до кристальной чистоты простой фильм. Это не надрывная драма, где кто-то умирает или признается, как его насиловали в детстве. Он просто добрый и чистый. И это подкупает.
Мне с критической колокольни было правда не совсем понятно, как герой Вигго, брезгующий всего чего касаются черные, так быстро и легко становится заступником, а потом и настоящим другом этого черного пианиста. Возможно, его предрассудки были просто данью обычаям общества. Не ждите здесь надрывной драмы, но найдите здесь то, что называется  настоящей мужской дружбой. Фильм хороший с каким-то прямо диснеевским посылом доброты и вероятно поэтому тоже достоин статуэтки.
Tags: Оскар
Subscribe
promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments